Производители продуктов отказываются от использования ГМО

Производители продуктов отказываются от использования ГМО

Дата публикации 18 сентября 2015 20:16 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Россия не будет производить продукты с использованием генно-модифицированных организмов. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, добавив, что запрет на ГМО не коснется науки и разработок «в других сферах, в том числе и в медицине».

Выступая сегодня, 18 сентября, на пленарной сессии форума «БиоКиров», вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не будет производить продукты с использованием ГМО. Соответствующее решение, по его словам, приняло правительство РФ.

«Мы приняли решения оказаться от использования при производстве продуктов генно-модифицированных организмов, — цитируют Дворковича федеральные СМИ. – Нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу».

Напомним, Госдума в конце апреля приняла в первом чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Как ранее не раз заявляли представители Россельхознадзора, качество семян является основой продовольственной безопасности РФ. Создание трансгенных сортов сельхозрастений в мире монополизировано рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничивать доступ к данным о неблагоприятных последствиях их использования.

Ранее Аркадий Дворкович говорил, что правительство обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла при производстве продуктов питания. Речь идет об изменениях в техрегламент, которые предложил внести глава Омского региона Виктор Назаров  на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.  В том числе рассматривается вопрос штрафных санкций для производителей за скрытое использование запрещенного компонента.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

236
Сначала запретите импорт пальмового масла! Про ГМО-вред еще бабушка надвое сказала, а вот этот ужас, из которого все теперь масло-сыр изготавливают - сто пудов вредит. В европе оно вообще запрещено, а у нас им все импортозамещают
18 сентября, 23:04 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов