Производители продуктов отказываются от использования ГМО

Производители продуктов отказываются от использования ГМО

Дата публикации 18 сентября 2015 20:16 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Россия не будет производить продукты с использованием генно-модифицированных организмов. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, добавив, что запрет на ГМО не коснется науки и разработок «в других сферах, в том числе и в медицине».

Выступая сегодня, 18 сентября, на пленарной сессии форума «БиоКиров», вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не будет производить продукты с использованием ГМО. Соответствующее решение, по его словам, приняло правительство РФ.

«Мы приняли решения оказаться от использования при производстве продуктов генно-модифицированных организмов, — цитируют Дворковича федеральные СМИ. – Нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу».

Напомним, Госдума в конце апреля приняла в первом чтении законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Как ранее не раз заявляли представители Россельхознадзора, качество семян является основой продовольственной безопасности РФ. Создание трансгенных сортов сельхозрастений в мире монополизировано рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничивать доступ к данным о неблагоприятных последствиях их использования.

Ранее Аркадий Дворкович говорил, что правительство обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла при производстве продуктов питания. Речь идет об изменениях в техрегламент, которые предложил внести глава Омского региона Виктор Назаров  на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.  В том числе рассматривается вопрос штрафных санкций для производителей за скрытое использование запрещенного компонента.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

236
Сначала запретите импорт пальмового масла! Про ГМО-вред еще бабушка надвое сказала, а вот этот ужас, из которого все теперь масло-сыр изготавливают - сто пудов вредит. В европе оно вообще запрещено, а у нас им все импортозамещают
18 сентября, 23:04 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов