Омские аграрии убрали больше половины урожая

Омские аграрии убрали больше половины урожая

Дата публикации 21 сентября 2015 15:25 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Намолочено более 1,6 млн тонн зерна, заготовлено 57% семян на будущий год. Таковы данные регионального минсельхозпрода на 21 сентября.

Как сообщили в министерстве, уборочные работы идут во всех районах области — с севера до юга. Даже дождливая погода не останавливает хлеборобов. Если в поле выйти нельзя, то работа найдется на току. Если сравнивать с прошлым годом, явных аутсайдеров не так много. Лидерами же уборки можно назвать Азовский, Калачинский, Горьковский, Крутинский, Знаменский и Тарский районы.

В полях работают 170 дополнительных комбайнов, а также монтируются новые сушилки для овса и пшеницы. Из-за дождливой погоды влажность зерна в этом году повышена почти в 2 раза. Тем не менее потребности в закупке семян нет: за редкие теплые периоды хлеборобы успели собрать необходимое для будущего посева количество зерна.

«Все элеваторы оказывают услуги. На сегодняшний день на элеваторы поступило около 200 тысяч тонн зерна. Где-то оно лежит на хранении, где-то — уже как проданное товарное зерно. Услуги элеватора — сушка и подработка — к уровню прошлого года практически не подорожали. Если и подорожали, то незначительно, в связи с энергоносителями — это мы тоже отслеживаем еженедельно. На данный момент глобальной угрозы не существует. Мы надеемся, что будут “окна”, которые позволят нам убирать хлеб в штатном режиме», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов