В Прииртышье стартовала весенняя полевая кампания

В Прииртышье стартовала весенняя полевая кампания

Дата публикации 2 мая 2012 06:37 Автор Яна Шанина

Сегодня земледельцы активно готовят почву к посеву. Главная работа на данном этапе - закрытие влаги. Это очень важный агротехнический прием, без которого сложно рассчитывать на высокие урожаи. Особенно если учесть, что лето, согласно прогнозам, ожидается засушливое.
Сегодня земледельцы активно готовят почву к посеву. Главная работа на данном этапе - закрытие влаги. Это очень важный агротехнический прием, без которого сложно рассчитывать на высокие урожаи. Особенно если учесть, что лето, согласно прогнозам, ожидается засушливое.

- Будем надеяться на лучшее, - говорит агроном ЗАО «Азовское» Александр Котлинский. - В первой декаде мая синоптики обещают дожди. Но за весь апрель не выпало ни одного миллиметра осадков, что для этого месяца нехарактерно. И зима была малоснежной, а снег сошел рано. Поэтому почва быстро высохла.

Трактористы «Азовского» вышли в поле на несколько дней раньше обычного. Спешили провести боронование, чтобы сохранить хотя бы тот запас влаги, который накоплен в почве с осени. В прошлую пятницу, когда мы побывали в хозяйстве, эта работа уже близилась к завершению. Александр Котлинский заверил:
- До майских праздников все на сто процентов закончим. Это с учетом того, что часть площадей мы проходим не в один, а в два следа. Поскольку нужно не только закрыть влагу, но и выровнять поля, убрать растительные остатки.

С самого начала сезона механизаторы в поле - весь световой день: в пределах десяти часов. Но это обычный рабочий момент. Больших авралов, подчеркивает агроном, в хозяйстве не бывает. Здесь привыкли спокойно справляться с огромным объемом весенних полевых мероприятий. И всегда укладываются в оптимальные сроки.

По завершении боронования земледельцы займутся регулировкой сеялок. Кроме того, на ряде полей придется проводить промежуточную обработку. Уже сейчас там активно всходят сорняки. Если их не убрать, то к началу сева пашня может совсем зарасти.

Сама посевная, несмотря на раннюю весну, начнется в обычное время. Где-то 10 мая ЗАО «Азовское» планирует приступить к севу масличных. Очередь зерновых наступит в15-18 числах месяца.

В «Азовском» давно ушли от монокультуры пшеницы. Традиционно здесь сеют много - около 25 процентов площади - кормовых культур, поскольку в хозяйстве большое молочное стадо. Три года назад в сево­оборот были введены масличные культуры, в частности, рапс. И их площадь постоянно увеличивается, потому что рапс сегодня в 2-3 раза рентабельней пшеницы. Растут и посевы пивоваренного ячменя.
- На нем тоже можно больше заработать, чем на пшенице, - говорит Александр Котлинский.

В прошлом году за счет реализации этих двух культур акционерное общество смогло приобрести два новых трактора «Бюллер». Современная высокопроизводительная техника примет участие в предстоящем севе. Также планируется задействовать ее в промежуточной обработке полей.

Александр Котлинский не сомневается: весенняя полевая кампания этого года, как всегда, пройдет в хозяйстве на уровне и максимально оперативно.

Фото Максима Кармаева

Мнение
Олег Кременецкий,
главный агроном управления сельского хозяйства администрации Азовского района:
- Район активно готовится к посевной. Хозяйства завезли 1900 тонн минеральных удобрений. Купили 88 тонн семян элиты. Еще 700 тонн семян высших репродукций у нас было в наличии. Поэтому около 10 процентов посевной площади будет засеяно элитным семенным материалом. Это очень хороший показатель. Ранние посевы гороха планируется провести уже до майских праздников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...