Визитная карточка омского спорта

Визитная карточка омского спорта

Дата публикации 23 сентября 2015 11:11 Автор Фото Сергей Мельников

Более семи тысяч участников из двух десятков стран собрал самый массовый сибирский забег.

В этом году XXVI Сибирский международный марафон стал самым холодным: с Соборной площади участники забега стартовали при температуре воздуха +8 градусов. Впрочем, любителям здорового образа жизни холодная погода  не помеха: в спортивном празднике приняли участие более семи тысяч бегунов из почти 20 стран, а также из 32 российских регионов. Классическую марафонскую дистанцию в 42 км 195 метров отважились пробежать 551 мужчина и 83 представительницы прекрасного пола.


С приветственным словом к многотысячной армии спортсменов обратился глава региона Виктор Назаров.


– Этот праздник – визитная карточка нашего города и всего омского спорта. Марафон для каждого свой. Для профессиональных спортсменов – это желание улучшить свои рекорды, для любителей – еще один шаг к будущим победам, – уверен Виктор Назаров. – Но главное, сегодня на старт вышли все, кто неравнодушен к спорту. Это особая наша гордость!


 Победитель прошлогоднего забега кениец Джон Кьюи прилетел в Омск 20 сентября в 6 часов утра – буквально накануне старта, а его багаж вместе со спортивной формой остался в московском аэропорту. Форму и обувь пришлось искать на месте, причем кроссовки африканскому бегуну отдала известная спортсменка Марина Ковалева, у которой оказался такой же размер обуви, как у Кьюи. К сожалению, в этот раз кениец вернулся на родину без приза.
А вот его земляк Мойбен Лабан Кипкемой стал абсолютным победителем XXVI СММ, показав время 2.18.18.


– Сначала бежал нормально, но потом стало холодно. Самый тяжелый отрезок – примерно с 23-го до 37-го километра, некоторое время я даже не чувствовал ноги, – поделился победитель. – Люди очень доброжелательные и приятные, хорошо встретили, поддержали.


«Серебро» неожиданно досталось Илье Тяпкину из Киргизии, который отстал от лидера на две минуты, но при этом уверенно опередил бегунов, считавшихся фаворитами. В омском забеге он участвовал не в первый раз и считает его лучшим по уровню поддержки болельщиков
и атмосфере.


– Как победить кенийцев? Больше тренироваться. Их главное преимущество в том, что они живут на высоте 2 400 метров. И они очень выносливые ребята. Но «рубиться» с ними можно, будем работать над этим, – пообещал Илья. – После финиша у меня смешанные чувства. С одной стороны – сильная усталость и неполное удовлетворение результатом. Но с другой – я выиграл «серебро», так что положительных эмоций, конечно, больше.


Среди женщин первой финишировала Альбина Майорова из Чебоксар – участница Олимпийских игр и Сибирского международного марафона. В 2002 году она установила в Омске рекорд трассы, показав результат 2:30.21. В этот раз дистанцию чувашская бегунья преодолела за 2.34.14 и собственные результаты оценила как «средние»:

– Могла сегодня пробежать лучше, показала не самый сильный результат.  Я допустила на трассе серьезную ошибку – упустила соперницу, начала отставать и, признаюсь, даже подумала, что сегодня не выиграю. Но все же получилось прибавить, – сказала после финиша бегунья.


Несмотря на прохладу и пасмурное небо, по словам большинства спортсменов, бежалось им в это утро довольно комфортно: главное, что погода была безветренной, а дождь стал накрапывать только ближе к финишу. Но к осеннему марафону омичам привыкать не стоит: организаторы пообещали, что следующий забег пройдет в августе – свое 300-летие Омск отметит вместе с Сибирским международным марафоном.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтер настроит телевизор

Волонтер настроит ...

Омичам помогут перейти на «цифру».

Информбюро

На зарядку становись!

На зарядку становись!

По городским улицам курсирует первый электробус.

Власть

«На развитие региона направят 129 миллиардов»

«На развитие региона ...

На большой пресс-конференции губернатор Александр ...

Экономика

Умное стекло и роботы

Умное стекло и роботы

Омский предприниматель продвигает на российский ...

Социум

Вместо кисточки – курсор

Вместо кисточки – курсор

Дети с ограниченными возможностями создают картины ...

Культура

Евгения Строкина: «Хотим удивить публику»

Евгения Строкина: «Хотим ...

Домристка квартета народных инструментов Омской ...

Спорт

Владимир Келарев: «По безопасности наш спорт сравним с шахматами»

Владимир Келарев: «По ...

Председатель Федерации практической стрельбы ...

Здоровье

За талоном  в Интернет

За талоном в Интернет

Получить неотложную врачебную помощь в новой ...

Актуально

Пять лет в родной гавани

Пять лет в родной гавани

В Омске и области прошли торжественные мероприятия, ...

Спецпроекты

Читатели сделали ход

Читатели сделали ход

Редакция областного издания провела очередной ...

Земляки

История в вагонных табличках

История в вагонных ...

Ветеран – железнодорожник Юрий Санталов собрал ...

Крупным планом

Командная работа

Командная работа

Двое омичей стали победителями завершившегося в ...

Добавить комментарий
Загрузка...