Дорога на север

Омские путешественники прошли по затерянной в тайге узкоколейке.

Ежегодно члены Омского регио­нального отделения Русского географического общества отправляются в экспедиции. Нередко их маршруты проходят вдали от того, что принято называть цивилизацией. Заглядывают в такие уголки, о существовании которых многие из нас даже не догадываются, а в результате открываются доселе малоизученные либо вообще неизвестные страницы нашей истории, истории Омского Прииртышья.
В последних числах августа завершилась одна из таких экспедиций, которую члены РГО совершили в самый северный район  Омской области – Усть-Ишимский.


Медвежьими тропами


Однако наших исследователей интересовал не древний пласт истории, а значительно более поздний период. В частности, узкоколейная железная дорога, начинавшаяся от села Аксеново на правом берегу Иртыша. О ее существовании мало кому было известно. За исключением, пожалуй, местных жителей.
Между тем история этой железной дороги, проложенной в сибирской тайге, заслуживает внимания и изучения.


В 2014 году омские ученые уже проводили краткое обследование природного комплекса вдоль участка старой узкоколейки, но тогда смогли пройти по ней не более двух километров. Вернее, по тому, что от нее осталось.


– Увидели следы медведя, а потом и самого хозяина тайги, поэтому идти дальше не рискнули, – рассказывает участник экспедиции, член совета Омского регионального отделения Русского географического общества Виталий Демешко.


В этом году решили пройти до конца. Сама дорога уходит глубоко в тайгу, туда, где в течение десятилетий разрабатывался лес. Впрочем, по словам Виталия Демешко, изначально планировалось исследовать природный комплекс этих мест. Изу­чить его флору и фауну. Но  и железная дорога не покидала мысли путешественников. К тому же перед началом экспедиции родилась идея посмотреть на это место с точки зрения возможности создания туристического маршрута.


По имеющимся архивным данным удалось установить начальный проект строительства узкоколейки. Документ был датирован 1937 годом. Готовясь к экспедиции, участники нашли и карты того времени, по которым был проложен маршрут будущей железной дороги. Планировалось, что дорога будет построена в период между 1939 и 1941 годами. Но сказалась предвоенная ситуация, и дорогу в намеченные сроки построить не удалось. Фактически работы начались лишь после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году. Причем строительство дороги шло параллельно с созданием леспромхоза, а основной рабочей силой, как нетрудно догадаться, стали заключенные, размещенные в так называемом лагпункте.


Поворачивай обратно


– В семнадцати километрах от Аксеново был спроектирован второй поселок – Кайтым, получивший свое название от речки Кайтымки, что в вольном переводе с татарского означает «поворачивай обратно». Видимо, дальше этой речки местные жители старались не ходить, – продолжает Виталий Демешко.


Любопытно, что, изучая архивы, стало известно, что первая экспедиция на предмет разработки леса в эти места была осуществлена еще в 1902 году. До лесозаготовок тогда так и не дошло, а активная заготовка древесины началась после завершения строительства узкоколейки.


– Одна из старожилов рассказала, что ее семью вместе с другими переселенцами с Западной Украины перевезли в Кайтым где-то в году 1950-м. Здесь они жили и работали на лесозаготовках, а наша задача состояла в том, чтобы пройти по этой железной дороге и оценить состояние примыкающего к ней природного комплекса, –  говорит Виталий Николаевич.


А природный комплекс здесь таков, что без проводника, желательно местного охотника с собаками, сюда приезжим лучше не соваться. Места таежные, глухие, а встреча с лесными обитателями не сулит неподготовленным туристам ничего хорошего.


Пунктир на картах


Итак, в сопровождении проводника и вооружившись картами сорокалетней давности, на которых еще была отмечена узкоколейка, экспедиция отправилась вдоль по насыпи. Именно по насыпи, так как самой «железки» уже не осталось. Дорога работала вплоть до 1975 года. До того времени, пока лесозаготовки не сместились дальше к северу, а поселок Кайтым не был закрыт. После 1975 года дорогу какое-то время еще продолжали эксплуатировать местные жители, передвигаясь по ней на самодельных дрезинах. Но с открытием пунк­тов приема металла она осталась только в виде пунктира на старых картах.


– Мы должны были дойти до Кайтыма, а потом посмотреть то, что сохранилось по берегу реки Малая Бича.  Остались ли там мосты, существует ли насыпь.

То, что осталось от мостов, мы все же увидели.  Один из них был механически разрушен, другой сожжен. Нашли несколько так называемых железнодорожных костылей – гвоздей, которыми крепятся рельсы к шпалам, металлические подкладки под рельсы, кое-где видели и сами рельсы. Это последнее из того, что еще не успели сдать в металлолом. А главное, собрали информацию для туристского маршрута, – продолжил Виталий Демешко.


Итоги


Участники  экспедиции определили GPS-координаты и нашли точки, где можно поставить биваки для будущих туристов. Теперь  этот маршрут включен в перечень туристских маршрутов Омской области, который создается региональным министерством культуры.  Вряд ли он заинтересует любителей тихого отдыха, но для людей увлекающихся, тех, кто любит экстрим, а таких и в нашей области, и за ее пределами немало, он вызовет несомненный интерес. А судя по интернет-форумам, они активно интересуются местами, подобными нашему Усть-Ишиму. И давно бы проложили сюда свои туристские тропы. Теперь же благодаря первопроходцам из Русского географического общества смогут открыть для себя новые и не до конца изученные уголки на карте.


Помимо этого была собрана информация о состоянии местной природы, которая, по оценке специалистов, находится в удовлетворительном состоянии. О чем свидетельствует разнообразие животного мира. Помимо уже встречавшегося на пути путешественников медведя, были замечены лоси, лебеди-кликуны, соболь и более мелкие представители  фауны – бурундуки и белки.


Также исследователи проверили глубину и скорость течения протекающих в этой местности рек и речушек. Не обошлось и без открытий. Так, принимавший участие в экспедиции ботаник Дмитрий Феоктистов   обнаружил   образец гибрида хвоща лесного и лугового. Как полагают, такой вид растения на территории России нигде более не встречается. И в этом заключается пусть небольшая, но все же еще одна уникальность омского севера.

URL: http://omskregion.info/news/36002-doroga_na_sever/
Дата публикации:23/09/2015 11:25
Автор:Александр Васин