Георгий Котов: «Таланта без труда не бывает»

Георгий Котов: «Таланта без труда не бывает»

Дата публикации 23 сентября 2015 11:44 Фото Сергей Мельников

Легенда омской сцены о судьбе артиста, сущности актерской профессии и знаковых ролях.

Омск стал мне родным»


– Георгий Валерьянович, заранее с днем рождения не поздравляют. Но поговорить же об этом мы можем. На днях вы отмечаете свой юбилей, вам исполняется 75 лет. А в июле исполнилось 45 лет с того дня, когда вы впервые вышли на сцену Омского театра музыкальной комедии. Столько замечательных дат! А как отмечать будете?


– На самом деле юбилеев у меня нынче много. Полвека исполняется, как вхожу в Союз театральных деятелей. В августе отметил 50-летие своей супружеской жизни с Оленькой Бржезинской. Золотую свадьбу мы сыграли. А что еще отмечать?


– А говорят, бенефис ваш в театре будет.


– Говорят, будет. Но до него надо дожить.


– И танцевать будете?


– Конечно, придется вспомнить былое, с чего начиналось. «С чего начинается Родина…» (поет). Тем более что Омск стал мне действительно родным. Большая часть жизни прошла здесь.


– Да, действительно, в жизни бывают удивительные вещи. вы же из Оренбурга, актер в третьем поколении?


– Да, но мои предки жили в Омской губернии. Я по маминой линии яицкий казак. Прадед мой – георгиевский кавалер. А вот дед был священником, после того как его сослали в Омскую губернию, учительствовал в Красноярке. Мама при Колчаке училась здесь, в женской гимназии. Потом из Омска они переехали в Оренбург. Позже мама стала актрисой Оренбургского драматического театра. А папа был первым директором Оренбургского театра оперетты, режиссером и актером работал, не имея специального образования. Но умел многое. В пятнадцать лет он убежал из дома с цирком, влюбившись в циркачку. В цирке работал наездником, гимнастом, что потом ему в жизни очень пригодилось. Когда роман закончился, он из цирка ушел, и его сразу взяли в кордебалет.


– А основателем вашей актерской династии кто был?


– Папина мама – Софья Ивановна. Она служила в Одесском музыкальном театре, была шансонеткой, пела, записывала грампластинки, дружила со звездой немого кино Верой Холодной и тоже снималась в немом кинематографе. Очень была любима публикой. От патриарха Белой и Малой Руси получила в подарок перстень. С этим перстнем и похоронил ее мой отец.


«Учиться помешал диплом»


– Вы из актерской семьи, сами мечтали быть актером, а зачем-то пошли учиться в железнодорожный техникум.


– В техникум пойти меня вынудили обстоятельства. Родители мои расстались, отец уехал сначала в Чимкент, потом в Омск, материально маме было трудно, надо было помогать. Поэтому в тринадцать лет я поступил в техникум. Хотя помогать я начал с восьми лет, когда впервые вышел на сцену Оренбургского драматического театра. Мне платили тогда «разовые».

– Но актерству все равно решили учиться?


– Да. Когда получил диплом, мы с Геркой Мартынюком (Георгий Мартынюк впоследствии прославился исполнением роли Знаменского в телесериале «Следствие ведут знатоки». - прим. редакции) поехали в Москву поступать в театральный вуз. Три тура я прошел успешно и в школе-студии МХАТ, и в Щукинском училище, и в ГИТИСе. Но как только нужно было сдавать документы, меня нигде не брали с моим дипломом. Тогда с этим было строго, диплом нужно было отрабатывать.


Во ВГИК я опоздал, там прослушивание уже прошло, но знаменитый кинорежиссер, педагог, народный артист СССР Сергей Герасимов вместе с Тамарой Макаровой меня прослушали и решили брать без кинопроб. А так как курс был уже набран, да еще я со своим дипломом, пошли мы к ректору. Закончилось тем, что Герасимов позвонил в Министерство путей сообщения с просьбой сделать исключение для абитуриента Котова, но министр был в отпуске, а его заместитель, извинившись перед мэтром советского кино, сказал, что не имеет права решать этот вопрос.


Пришлось мне возвращаться в Оренбург. Но на железную дорогу я не пошел. Устроился в драмтеатр. Днем работал электриком, а вечером – артистом вспомогательного состава. Но этот год не был потерянным. Как-то к нам приехали киношники – снимать фильм «Иван Бровкин на целине». Снимался в массовке. Жаль, многое вырезали, но несколько моментов с моим участием в фильме остались. На съемках я познакомился с нашими знаменитыми актерами Татьяной Пельтцер, Михаилом Пуговкиным, Леонидом Харитоновым, Константином Синицыным, Верочкой Орловой. Они даже к нам домой приезжали на обкомовской «Волге».


А через год меня приняли в ГИТИС. В нашем театре проходил смотр молодежи. И так получилось, что в это время мне пришлось заменить актеров, игравших в спектаклях главные роли, потому что один сломал ногу, а второй запил. Комиссия, в которую входили известные режиссеры, преподаватели, критики, меня заметила. Ну, и спрашивают у руководства театра, почему актер Егор Котов не заявлен на смотр молодежи, что он окончил? Им отвечают: «Железнодорожный техникум». На что мне директор школы-студии МХАТ папа Веня Радомысленский говорит: «Вы можете и дальше так работать, но все же надо получить образование». После этого я пошел в школу рабочей молодежи, за две недели экстерном сдал шестнадцать экзаменов и получил аттестат зрелости. После этого поехал в Москву, поступил в ГИТИС.


«К Любимову я не пошел»


– Георгий Валерьянович, зачем после учебы вернулись в Оренбург? Почему не остались в Москве?


– Трудно сказать, почему так поступил. Предложений было много. Хотел в Львовский театр советской армии, даже поехал туда, но атмосферка не понравилась. Вернулся в Оренбург.


– Но вы ведь отказались и от предложения Юрия Любимова поработать в театре на Таганке.


– Отказался. Потому что театра еще не было, он только создавался. А мои однокурсники к Любимову пошли.
– Вы потом не жалели?


– Нет. Никогда ни о чем не жалел. Потому что гадостей, кроме как самому себе, никому не делал.


– Из Оренбурга вы очень скоро уехали. Не было перспектив?


– Нет, перспективы как раз и у меня, и у супруги моей были хорошие. Я уже начал заниматься режиссурой. Но в театре случился конфликт: главного режиссера вынудили подать заявление об уходе. И когда его убрали из Оренбургской музкомедии, в знак протеста мы ушли в никуда.


– После этого решили ехать в Омск?


– Поехать в Омск посоветовала нам моя мама. Отец работал в Омской музкомедии, и она знала, что директор театра Снегов очень хорошо к нему относился, похоронил его. И вот я в час ночи по местному времени, в Омске было вообще два часа, набрал номер телефона директора омского театра. И вдруг трубку неожиданно сняли: «Алло, алло, Снегов у телефона». Говорю: «Здравствуйте, Михаил Осипович. Это вас беспокоит из Оренбурга Котов». А он говорит: «Егоронька, как у тебя все замечательно!» Говорю: «Уже не замечательно, с завтрашнего дня не работаю». А он мне: «Только дай слово, что не будешь больше никому звонить». И положил трубку. А в полседьмого утра принесли телеграмму с приглашением в Омский театр музыкальной комедии. Как после этого можно было списываться, созваниваться с кем-то еще?


«Театр – это служба»


– Но приняли вас в Омске хорошо?


– Театр был на гастролях в Калининграде, мы прилетели туда, и выяснилось, что Снегов в больнице. Виктор Лавров, главный режиссер театра, ничего не знал о нашем приезде и пригласил своих людей. Понятно, был недоволен. Пришлось показать телеграмму. Но потом мы с ним хорошо общались. Он даже про меня байки рассказывал: «Захожу в учебный театр ночью, в полпервого, а на сцене какая-то тень. Присмотрелся, а это Егор репетирует». Придумал все: после двенадцати нас из учебного театра выгоняли. И он ночью тоже никуда не ходил.


Но я очень благодарен Лаврову. Благодаря ему появился один из лучших спектаклей театра – «Василий Теркин». Тогда же музыковеды назвали меня «первым Теркиным на музыкальной сцене».


– Знаю, что вы еще были самым молодым артистом в СССР, сыгравшим Мишку Япончика.


– Да, эту роль давали только мастерам сцены, а я ее сыграл в 26 лет. Как мне завидовали актеры всей страны, ты не представляешь!


– А какую-то роль для себя особо выделяете, считаете знаковой?


– Как сказать? Все роли знаковые. Но те, что сыграл первые, еще в детстве, – в «Американской трагедии», «Семье Ульяновых», «Дворянском гнезде», – особо ценю. Вася Теркин тоже для меня очень многое значил.


– Но вы столько всего сыграли, столько спектаклей поставили как режиссер, пишете стихи, издали книгу, преподавали, были худруком курса Северного драматического театра, до сих пор заняты в спектаклях музыкального театра. И званий у вас много, и даже именная звезда есть на Аллее звезд у театра. А чего еще не сделали?


– Давно новых ролей не получал, а так хочется! Кажется, что еще не допел. Сейчас за мемуары сел. Сам пишу.


– Вы счастливый человек?


– Я очень счастливый. Со мной столько всего в жизни произошло. Сколько актеров, режиссеров, парт­неров прекрасных рядом было!


– Это да. Особенно парт­нерш. Чего стоили ваши танцы с Надеждой Блохиной. Супруга не ревновала? И почему вы с ней в паре на сцену почти не выходили?


– Но я же по амплуа не герой. А она героиней была с потрясающим голосом. У нее в партнерах были красивые высокие мужики. Только когда стала характерной актрисой, мы смогли с ней встречаться на сцене. И работает она до сих пор. А ей уже 81 год!
– А что для артиста важнее – талант или трудолюбие, ответственность?


– Я так тебе скажу: ни один талант без труда не бывает. Трудолюбие – это прежде всего. Хотя, если нет способностей, тоже ничего не получится. А главное в нашей профессии – служить людям, создавать им настроение, приносить радость. Театр – это служба. Плохо, когда он становится местом работы. Сцена не место для славы. Это – Голгофа, которая иногда становится Олимпом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов