В 2017 году в мобильных номерах россиян первую восьмерку заменят на ноль

В 2017 году в мобильных номерах россиян первую восьмерку заменят на ноль

Дата публикации 23 сентября 2015 13:46 Автор Сергей Василенко Фото Сергей Мельников

Абоненты российских сотовых операторов перейдут на коды «0» звонков внутри страны и «00» для международных вызовов.

Приказ Минкомсвязи о переходе на новую нумерацию был издан еще в 2006 году, однако возможность осуществить его технически появится только в 2017-м.

Задержка произошла из-за того, что перед изменением кодов телефонов вначале требовалось во всех регионах России перевести телефоны экстренных служб «01», «02», «03» на «101», «102», «103» и единый для таких служб номер «112», однако эта процедура до сих пор не завершена. 

«В настоящее время переход на использование трехзначных номеров не осуществлен, так как не все коммуникационное оборудование в сетях поддерживает трехзначные номера. Завершение модернизации сетей местной телефонной связи для обеспечения набора трехзначных номеров с учетом сроков введения на всей территории Российской Федерации единого номера вызова экстренных оперативных служб 112 планируется до конца 2017 года в соответствии с постановлением правительства», — цитируют «Известия» представителя пресс-службы Минкомсвязи.

Переход на префикс «0» осуществляется по рекомендации Международного союза электросвязи. Мера позволит обеспечить максимальную степень международной стандартизации и максимально облегчить процедуру набора номера при перемещении из одной страны в другую, пояснили в ведомстве. 

Представители Yota, МТС и «МегаФона» сообщили, что особых сложной с переходом на нули не испытают. Представитель последнего, однако, отметил, что без технической готовности совершить такие изменения всеми операторами связи РФ провести процесс не получится. Успеют ли все компании подготовиться к концу 2017 года, пока остается неизвестно, однако убежденность Минкомсвязи дает понять, что процесс идет в правильном направлении.

Представители «большой тройки» — МТС, «Билайн» и «Мегафон» — пока не сделали официальных заявлений о готовности сменить «8» на «0».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

мурзик1
гляди-ко, входим в Европу
23 сентября, 15:34 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов