В 2017 году в мобильных номерах россиян первую восьмерку заменят на ноль

В 2017 году в мобильных номерах россиян первую восьмерку заменят на ноль

Дата публикации 23 сентября 2015 13:46 Автор Сергей Василенко Фото Сергей Мельников

Абоненты российских сотовых операторов перейдут на коды «0» звонков внутри страны и «00» для международных вызовов.

Приказ Минкомсвязи о переходе на новую нумерацию был издан еще в 2006 году, однако возможность осуществить его технически появится только в 2017-м.

Задержка произошла из-за того, что перед изменением кодов телефонов вначале требовалось во всех регионах России перевести телефоны экстренных служб «01», «02», «03» на «101», «102», «103» и единый для таких служб номер «112», однако эта процедура до сих пор не завершена. 

«В настоящее время переход на использование трехзначных номеров не осуществлен, так как не все коммуникационное оборудование в сетях поддерживает трехзначные номера. Завершение модернизации сетей местной телефонной связи для обеспечения набора трехзначных номеров с учетом сроков введения на всей территории Российской Федерации единого номера вызова экстренных оперативных служб 112 планируется до конца 2017 года в соответствии с постановлением правительства», — цитируют «Известия» представителя пресс-службы Минкомсвязи.

Переход на префикс «0» осуществляется по рекомендации Международного союза электросвязи. Мера позволит обеспечить максимальную степень международной стандартизации и максимально облегчить процедуру набора номера при перемещении из одной страны в другую, пояснили в ведомстве. 

Представители Yota, МТС и «МегаФона» сообщили, что особых сложной с переходом на нули не испытают. Представитель последнего, однако, отметил, что без технической готовности совершить такие изменения всеми операторами связи РФ провести процесс не получится. Успеют ли все компании подготовиться к концу 2017 года, пока остается неизвестно, однако убежденность Минкомсвязи дает понять, что процесс идет в правильном направлении.

Представители «большой тройки» — МТС, «Билайн» и «Мегафон» — пока не сделали официальных заявлений о готовности сменить «8» на «0».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

мурзик1
гляди-ко, входим в Европу
23 сентября, 15:34 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...