Средняя урожайность пшеницы в Омской области составляет 15,8 центнера с гектара

Средняя урожайность пшеницы в Омской области составляет 15,8 центнера с гектара

Дата публикации 23 сентября 2015 14:23 Автор Сергей Василенко

Эти и другие показатели уборочной кампании подсчитал глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих перед своей пресс-конференцией в доме правительства.

Как рассказал Эрлих, к 23 сентября в Омской области обработано более 1 млн га уборочных площадей, намолочено свыше 1,6 млн тонн зерна при средней урожайности 15,8 ц/га.

Наиболее высокими темпами уборка зерновых ведется в Седельниковском районе (72,6% от плана), Тарском (71% от плана), Крутинском (67,6%) районах. Хлеборобы Азовского, Нижнеомского, Калачинского, Горьковского, Саргатского районов по объемам собранного урожая приближаются к 60%. Полностью завершили уборку урожая несколько крестьянско-фермерских хозяйств Азовского и Русско-Полянского районов, а также в хозяйства «Гончаровское» и «Весна» Одесского и Нововаршавского районов.

«Памятуя об уроках прошлого года с дождливой и холодной осенью, мы приобрели дополнительно сушильную технику, через которую пропускаем до 80% собранного зерна. На сегодняшний день в хозяйствах имеется 300 зерносушилок, из которых 28 — новейшего образца», — сказал министр. По его словам, этого вполне достаточно для обеспечения хорошей сохранности зерна.

Заговорив о растениеводстве в целом, Виталий Эрлих сообщил, что на сегодняшний день обмолочено 24,5 тыс. га (21,3%) масличных культур. Для сравнения, в прошлом году на аналогичный период было собрано около 20 тыс. га (16%). Лен-долгунец вытереблен с площади 2,5 тыс. га (40,7%), картофель убран с площади более 38 тыс. га (85% от плана). На заготовке кормов созданные запасы достигают 28,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС.

Эрлих выразил уверенность, что аграриям не придется, как в прошлом году, вести уборку из-под снега, хотя погодные условия осени 2015 года синоптики называют одними из самых сложных за вековую историю наблюдений. Уровень осадков в августе — сентябре в 2–3 раза превышает среднегодовые нормы. Внушает надежды относительно благоприятный прогноз на конец сентября — начало октября. Температура ожидается на 2–3 градуса выше нормы, осадки будут умеренными. Согласно планам омские хлеборобы в итоге должны получить не менее 3 млн тонн зерна.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов