Средняя урожайность пшеницы в Омской области составляет 15,8 центнера с гектара

Средняя урожайность пшеницы в Омской области составляет 15,8 центнера с гектара

Дата публикации 23 сентября 2015 14:23 Автор Сергей Василенко

Эти и другие показатели уборочной кампании подсчитал глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих перед своей пресс-конференцией в доме правительства.

Как рассказал Эрлих, к 23 сентября в Омской области обработано более 1 млн га уборочных площадей, намолочено свыше 1,6 млн тонн зерна при средней урожайности 15,8 ц/га.

Наиболее высокими темпами уборка зерновых ведется в Седельниковском районе (72,6% от плана), Тарском (71% от плана), Крутинском (67,6%) районах. Хлеборобы Азовского, Нижнеомского, Калачинского, Горьковского, Саргатского районов по объемам собранного урожая приближаются к 60%. Полностью завершили уборку урожая несколько крестьянско-фермерских хозяйств Азовского и Русско-Полянского районов, а также в хозяйства «Гончаровское» и «Весна» Одесского и Нововаршавского районов.

«Памятуя об уроках прошлого года с дождливой и холодной осенью, мы приобрели дополнительно сушильную технику, через которую пропускаем до 80% собранного зерна. На сегодняшний день в хозяйствах имеется 300 зерносушилок, из которых 28 — новейшего образца», — сказал министр. По его словам, этого вполне достаточно для обеспечения хорошей сохранности зерна.

Заговорив о растениеводстве в целом, Виталий Эрлих сообщил, что на сегодняшний день обмолочено 24,5 тыс. га (21,3%) масличных культур. Для сравнения, в прошлом году на аналогичный период было собрано около 20 тыс. га (16%). Лен-долгунец вытереблен с площади 2,5 тыс. га (40,7%), картофель убран с площади более 38 тыс. га (85% от плана). На заготовке кормов созданные запасы достигают 28,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС.

Эрлих выразил уверенность, что аграриям не придется, как в прошлом году, вести уборку из-под снега, хотя погодные условия осени 2015 года синоптики называют одними из самых сложных за вековую историю наблюдений. Уровень осадков в августе — сентябре в 2–3 раза превышает среднегодовые нормы. Внушает надежды относительно благоприятный прогноз на конец сентября — начало октября. Температура ожидается на 2–3 градуса выше нормы, осадки будут умеренными. Согласно планам омские хлеборобы в итоге должны получить не менее 3 млн тонн зерна.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов