В центре Омска обнаружены артефакты, датированные первым тысячелетием до нашей эры

В центре Омска обнаружены артефакты, датированные первым тысячелетием до нашей эры

Дата публикации 29 сентября 2015 10:41 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

В ходе земляных работ при реконструкции здания на улице Музейной, 4, археологи нашли фрагменты горшков, которым 25–28 веков, и остатки двух захоронений.

Как сообщили в региональном минкульте, история началась в 1912 году,  когда развернулось строительство здания страхового общества «Саламандра». Во время земляных работ были найдены бронзовые предметы (нож, бляха и наконечник стрелы) и 5 человеческих черепов. Найденные предметы были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества.

Спустя полвека известный омский краевед Андрей Палашенков включил сведения об этих находках в свои «Материалы к археологической карте Омска», опубликованные в 10-м выпуске «Известий Омского отделения Географического общества ССР» в 1959 году.  

Со времени первых находок прошло столетие. В течение советской эпохи улица Музейная не раз претерпевала перестройки и благоустройство. Не было никакой уверенности, что остатки древнего могильника и другие следы древних обитателей этих мест уцелели в ходе активной строительной деятельности. Тем не менее министерство культуры настояло на привлечении археологов к наблюдению за земляными работами в ходе реконструкции здания бывшей «Саламандры», и эта мера не оказалась лишней.

«В ходе земляных работ по прокладке инженерных коммуникаций под полутораметровым слоем балласта (переотложенного в ходе многочисленных строительных работ грунта) обнаружился сохранившийся слой, содержащий древние артефакты: фрагменты горшков, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры (то есть им 25–28 веков), а также остатки как минимум двух захоронений. Являются ли они остатками могильника, нарушенного в 1912 году, или представляют собой следы иных поселений и могильников, возникших на этом месте, — на этот вопрос могут ответить дальнейшие работы археологов», — сообщили в минкульте.

Археологи считают, что все дальнейшие земляные работы по проекту реконструкции должны и дальше проводиться только под их наблюдением.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

арт
Для адептов патриарха Кирюши это не срок - для него наши предки -славяне - дикие звери нелюди, у которых не было культуры.
29 сентября, 16:24 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов