В центре Омска обнаружены артефакты, датированные первым тысячелетием до нашей эры

В центре Омска обнаружены артефакты, датированные первым тысячелетием до нашей эры

Дата публикации 29 сентября 2015 10:41 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

В ходе земляных работ при реконструкции здания на улице Музейной, 4, археологи нашли фрагменты горшков, которым 25–28 веков, и остатки двух захоронений.

Как сообщили в региональном минкульте, история началась в 1912 году,  когда развернулось строительство здания страхового общества «Саламандра». Во время земляных работ были найдены бронзовые предметы (нож, бляха и наконечник стрелы) и 5 человеческих черепов. Найденные предметы были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества.

Спустя полвека известный омский краевед Андрей Палашенков включил сведения об этих находках в свои «Материалы к археологической карте Омска», опубликованные в 10-м выпуске «Известий Омского отделения Географического общества ССР» в 1959 году.  

Со времени первых находок прошло столетие. В течение советской эпохи улица Музейная не раз претерпевала перестройки и благоустройство. Не было никакой уверенности, что остатки древнего могильника и другие следы древних обитателей этих мест уцелели в ходе активной строительной деятельности. Тем не менее министерство культуры настояло на привлечении археологов к наблюдению за земляными работами в ходе реконструкции здания бывшей «Саламандры», и эта мера не оказалась лишней.

«В ходе земляных работ по прокладке инженерных коммуникаций под полутораметровым слоем балласта (переотложенного в ходе многочисленных строительных работ грунта) обнаружился сохранившийся слой, содержащий древние артефакты: фрагменты горшков, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры (то есть им 25–28 веков), а также остатки как минимум двух захоронений. Являются ли они остатками могильника, нарушенного в 1912 году, или представляют собой следы иных поселений и могильников, возникших на этом месте, — на этот вопрос могут ответить дальнейшие работы археологов», — сообщили в минкульте.

Археологи считают, что все дальнейшие земляные работы по проекту реконструкции должны и дальше проводиться только под их наблюдением.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

арт
Для адептов патриарха Кирюши это не срок - для него наши предки -славяне - дикие звери нелюди, у которых не было культуры.
29 сентября, 16:24 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов