За употребление алкоголя омских подростков отправят на принудительные работы

За употребление алкоголя омских подростков отправят на принудительные работы

Дата публикации 29 сентября 2015 12:41 Автор Алексей Николаев

Общественники предлагают законодателям проработать возможность введения административной ответственности за подобные проступки с 12 лет.

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в комитет Госдумы по охране здоровья с просьбой разработать законопроект, вводящий административную ответственность для несовершеннолетних от 12 до 18 лет за употребление алкоголя, сообщают «Известия».

Действительно, сегодня подростки не подпадают под действие закона за употребление спиртного. Однако за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним наказание может быть достаточно суровым.

Согласно КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

«К сожалению, сегодня подросток редко задумывается о последствиях своих действий, считая себя в 14 лет уже взрослым и способным самостоятельно принимать решение — пить или не пить. На мой взгляд, ответственность обязательно должна быть отражена в законе. Нарушил — исправляйся! Самым правильным видом наказания станет работа, приносящая социальную пользу. Уход за пожилыми в доме престарелых, уборка помещений в школе или больнице и тому подобное», — считает Хамзаев.

Напомним, сейчас  законодателями и общественностью активно обсуждается вопрос повышения минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года. «Закон-21» поддержали уже 16 российских регионов.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов