Жителям региона выписали пожаропонижающее

Жителям региона выписали пожаропонижающее

Дата публикации 2 мая 2012 10:19

Нынешней весной из-за быстрого таяния снега и рано установившейся сухой погоды первый лесной пожар на территории Прииртышья возник уже в первых числах апреля. За неполный месяц было зарегистрировано 853 пожара.
Нынешней весной из-за быстрого таяния снега и рано установившейся сухой погоды первый лесной пожар на территории Прииртышья возник уже в первых числах апреля. За неполный месяц было зарегистрировано 853 пожара.

Чаще всего причиной возгораний становится пресловутый человеческий фактор. Это неконтролируемые сельхозпалы, а также нарушения правил пожарной безопасности.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут не скрывает, что до конца апреля обстановка оставалась достаточно напряженной. Подниматься по тревоге в более чем половине случаев пожарных заставляла беспечность людей.

Стоит отметить, что в большинстве муниципальных образований Омской области введен особый противопожарный режим, который предусматривает не только оповещение населения, но и запрет на разведение костров, а также сжигание мусора. Тем не менее только в один из дней на территории области было зафиксировано из космоса 1325 так называемых термических точек.

По мнению вице-губернатора Геннадия Привалова, пожары возникают от недопонимания людьми всей сложности пожароопасной обстановки и недооценки возможных последствий от разведения открытого огня.

Основное количество пожаров приходится на Большереченский, Калачинский, Кормиловский, Любинский и Омский районы, а также на административные округа областного центра. Только 25 апреля по боевой тревоге пожарные выезжали на тушения огня более 200 раз. В подавляющем большинстве случаев пожары возникают из-за сжигания сухой травы и мусора.

Именно пренебрежительное отношение к соблюдению элементарных норм и правил противопожарной безопасности стало причиной серьезного пожара в одном из садоводческих товариществ в Центральном округе города Омска. Здесь горела трава на площади более 2 тысяч квадратных метров, огонь перекинулся на дачные участки. В итоге несколько дачных строений были уничтожены.

Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории 15 муниципальных районов, 160 муниципальных образований, а также в городе Омске. Также продолжает действовать запрет на посещение населением лесных массивов.

Для предотвращения распространения пожаров и экстренного реагирования на появление очагов возгораний ведется круглосуточное наземное и авиационное патрулирование, лесные службы работают в особом режиме, проводятся рейды по выявлению нарушителей лесного законодательства. Заметим, что только за одни сутки лесными инспекторами за нарушение Правил пожарной безопасности на территории лесных массивов было привлечено к административной ответственности 8 человек.

Но даже самые строгие административные меры в предупреждении возникновения пожаров будут малоэффективны, если сами граждане не перестанут недооценивать серьезные последствия от непотушенного костра или небрежно выброшенного окурка.

Александр ВАСИН
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов