Новосибирские ученые разработали новый метод выявления рака на первой стадии

Новосибирские ученые разработали новый метод выявления рака на первой стадии

Дата публикации 29 сентября 2015 17:32 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали новую тест-систему по выявлению рака на ранней стадии. Анализ обеспечивает выявляемость онкопатологии на уровне 90–95%, что выше, чем у зарубежных аналогов.

Как сообщает «РГ», до сих пор при тестировании рака болезнь определялась по наличию в крови специфических белков. А это показатель уже второй, а то и третьей стадии рака. Новосибирские ученые предложили диагностику  по модифицированным ДНК, характерным для раковой клетки. Таким методом рак обнаруживается уже на первой стадии, когда высока вероятность излечения.

«Ученые научились “смотреть” в тест-системе 10 генов, при этом такое исследование можно провести в любой поликлинике, в обычной лаборатории», — отмечает «РГ».

Добавим, исследования «Вектор» ведет в направлении не только диагностики, но и лечения рака. Один из методов — лечение онкологии с помощью агрессивной природы вирусов, способных разрушать раковые клетки. По данным научного центра, на сегодняшний день в мире существуют всего четыре готовых препарата такого типа. Две разработки принадлежат Китаю, одна — Латвии, еще один препарат, разработанный в лабораториях центра «Вектор», уже прошел первую фазу испытаний на людях.

Кроме того, сейчас новосибирские специалисты разрабатывают еще два препарата: на борьбу с раковыми опухолями они «призвали» вирусы осповакцины и простуды, а точнее — ОРВИ.

«Работа с так называемыми онколитическими вирусами, способными расщеплять раковую опухоль, идет во всем мире — это одно из передовых направлений. При таком лечении положительные результаты можно наблюдать уже спустя несколько месяцев. При этом онколитические вирусы не должны оказывать побочного влияния на организм человека», — рассказала «РГ» научный сотрудник лаборатории бионанотехнологий НГУ и отдела флавивирусов и вирусных гепатитов центра «Вектор» Маргарита Тарасова.

Заметим, научные исследования  в области диагностики и лечения рака ведутся и в омских научных лабораториях. «ОМСКРЕГИОН» уже не раз рассказывал про молодых ученых  из инновационной компании «Тест-Лаб» бизнес-инкубатора ОмГУ, которые разработали и внедрили метод диагностики рака по слюне. В настоящее время он в тестовом режиме входит в программу обязательной диагностики пациентов городской поликлиники № 4 при их обращении за медицинской помощью.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов