Сафари по-омски

Сафари по-омски

Дата публикации 30 сентября 2015 10:49 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

На встречу с дикими животными, экзотическими птицами и рыбками приглашает ферма «Омский страус».

Этот уголок природы, где можно совершить увлекательное путешествие в мир животных, находится всего в 40 километрах от Омска, рядом с деревней Усть-Заостровка, и принадлежит семье местного фермера Касыма Саттарова. Для посетителей он открылся совсем недавно – прошлым летом. И официальной рекламы о своем хозяйстве Саттаровы пока намеренно не дают. Признаются, что к большому наплыву туристов еще не совсем готовы.


Тем не менее благодаря «сарафанному радио» многие омичи уже протоптали сюда дорожку. Едут «дикарями», то есть на личном транспорте или маршруткой. Едут организованно – ряд омских туристических фирм начали включать этот тур в план своих экскурсий. В минувшую субботу вместе с нами уже с утра к воротам фермы подкатили два автобуса со школьниками и несколько машин с самостоятельными туристами. У многих в руках были пакеты с лакомствами для животных: серым хлебом, морковкой, капустой. Судя по всему, эти люди приехали не впервые и уже знали, чем разрешено угощать здешнюю живность.


Официальное название хозяйства Саттаровых – ферма «Омский страус». Но на самом деле это целый мини-зоопарк, где в просторных вольерах обитают и другие представители мировой фауны: фазаны, павлины, экзотические куры и утки, ослики, пони, лама, семейство горных козлов, маралы. Есть тут и сельскохозяйственные животные, обычные для наших мест: козочки, кролики, с которыми городские ребятишки тоже чаще всего знакомы лишь по картинкам.


– Нет только хищников. Потому что это уже другая история. Дело в том, что мы изначально ориентировались на ту кормовую базу, которую можем обеспечить сами: зерно, сено, траву, – рассказала жена фермера Нина Кириченко.


А начиналось все с мечты. После того как супруги побывали в Сочи и увидели там величественно вышагивающих по вольерам страусов, Касыму Саттарову страстно захотелось завести парочку этих птиц у себя на подворье – просто так, для души. Но скоро фермерам удалось выкупить в собственность большой участок земли – 46 гектаров. Вот тогда они задумались уже не о парочке экзотов, а о создании целой страусиной фермы. Но, начав изучать опыт таких ферм в других регионах, узнали, что их владельцы редко ограничиваются узкой специализацией. Да тут еще знакомые стали предлагать им кто ослика, кто горного козла. Так первоначальный замысел трансформировался в идею контактного зоопарка.


Строили его Саттаровы по всем правилам, подробно изучив в Интернете, какими должны быть «квартиры» для птиц и животных в длину и ширину. Ведь, например, бегуну-страусу крайне необходима «беговая дорожка». Поэтому вольеры получились просторными, позволяющими их обитателям чувствовать себя вольготно. А маралам вообще выделена отдельная территория – взятый в аренду участок леса, куда туристов доставляют на микроавтобусе. Дикие животные, надо сказать, на подъезжающую машину реагируют спокойно и подпускают довольно близко, благодаря чему у посетителей есть возможность сделать прекрасные снимки.


В этом зоопарке многие проводят целый день (он работает по выходным, с 11 до 17 часов). Потому что заняться здесь есть чем. Кроме общения с животными туристам предлагают покормить рыбок в котловане, покататься на качелях и каруселях, поесть шашлыков из баранины. Кстати, баранов Саттаровы тоже растят сами. И в планах фермеров – дальше развивать свой семейный бизнес. Например, они подумывают о покупке верблюда. Хотят организовать катание на пони и лошадях – посетители об этом их очень просят.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов