Щедрое «Бабье лето»

Щедрое «Бабье лето»

Дата публикации 30 сентября 2015 12:49 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел первый фестиваль урожая.

Этот фестиваль, который состоялся на территории «АгроОмска» в минувшие выходные,  можно назвать расширенной губернской ярмаркой. Но отличие его в том, что здесь покупатели смогли не только приобрести без накруток качественную фермерскую продукцию, но и  попробовать продовольственные новинки, узнать секреты выращивания овощей и фруктов и оригинальные кулинарные рецепты.


Организаторы пригласили к участию в «Бабьем лете» более 120 фермеров, руководителей личных подсобных хозяйств, крупных переработчиков сельхозпродукции. Торговые ряды изобиловали овощами, мясом, рыбой, крупами и хлебобулочными изделиями. К примеру, житель села Пушкино Дмитрий  Толстов в этом году вырастил 15 тонн тыквы. И не пожалел. Торговля шла так бойко, что начинающему фермеру пришлось несколько раз ездить за очередной партией тыквы  домой. Не в накладе остались и  крутинские рыбоводы, приехавшие на ярмарку  со свежими, еще бьющими хвостами карасями, пелядью, другой только что выловленной рыбой.  Народ мгновенно выстраивался  в очередь.  Картофель из СПК «Пушкинский» покупатели расхватали мешками – заготовили  на долгую зиму. Очередь стояла  за молоком  утренней дойки из цистерны. Что называется, на «ура» шли дикоросы от компании «Продмассив».  

 В  программу «Бабьего лета» вошло несколько   мини-фестивалей  –  варенья, «Вкусные истории», где фермеры рассказывали о том, как начинали свое дело, «Губа не дура» – с дегустацией блюд и мастер-классами. Изюминкой фестиваля урожая стала презентация калачинского калача. Исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин, открывший фестиваль «Бабье лето»,  назвал калачинский калач новым гастрономическим брендом Омской области.


– Бренды движут экономикой и в нашей стране, и за ее пределами. Это узнаваемость товара. Чем больше будет таких брендов, тем сильнее наша экономика, – отметил Вячеслав Синюгин, отведав калач.


Он обошел торговые ряды, поговорил с фермерами,  поинтересовался у  участников  фестиваля, как вызревает в Сибири виноград, есть ли какие-то блюда, которые можно считать только омскими. Понравилась ему  идея проведения мастер-классов для детей по изготовлению пиццы и других блюд.
– Это первый большой праздник урожая, направленный на то, чтобы предоставить нашим производителям возможность показать свои достижения и продать  свою продукцию по умеренным ценам напрямую, без посредников.  Все это обеспечивает продовольственную безопасность региона и качество продуктов на столах омичей, – отметил Вячеслав Синюгин.


На  фестивале урожая «Бабье лето» было реализовано продукции на 7 миллионов рублей.  По итогам трех дней торговли производителями реализовано более 18 тонн картофеля и овощей, 4 тонны мяса и мясопродуктов, более  тонны молочной продукции, около  тонны хлебобулочных изделий, муки и крупы, 1,2 тонны кондитерских изделий, 0,5 тонны рыбы и рыбной продукции, 0,6 тонны меда и продукции пчеловодства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий