Бабушкин палантин

Бабушкин палантин

Дата публикации 30 сентября 2015 13:18 Автор Виолетта Гордиенко

1 октября – Международный день пожилых людей.

В Совете ветеранов Центрального округа провели первую выставку прикладного искусства, посвященную Дню добра и уважения и Дню пожилого человека. В мероприятии приняли участие 40 человек. Было представлено более двухсот работ, выполненных в самых разнообразных техниках. Омские пенсионеры достойно продемонстрировали свои разносторонние таланты и умения. Посетители смогли увидеть образцы вышивки, вязания, лоскутного шитья, графики, живописи, аппликации, бисероплетения и фотографии.


Многие пенсионеры, пришедшие на выставку, так вдохновились творчеством своих сверстников, что решили и сами чему-нибудь научиться. Обратная связь вообще очень важна для творческих людей, и организаторы мероприятия учли это – все посетители выставки могли оставить  свои отклики в виде коротких рецензий или рассуждений о том, какой вид творчества им наиболее интересен.


– Сегодня здесь представлены уникальные работы, – рассказывает председатель культмассовой комиссии Наталья Никитина. – Я частенько бываю в гостях у наших ветеранов и вижу, насколько у нас талантливые люди. Поэтому мы и решили провести эту выставку. Хочу поблагодарить администрацию Центрального округа за помощь, которую нам оказали в проведении этого мероприятия. Особая благодарность  членам жюри из городского Совета ветеранов. Большую помощь в оценке работ оказали заслуженный художник России Иван Желиостов, председатель жюри Вячеслав Туленков, специалист отдела социальной политики администрации ЦАО Венера Лазовик.


Наибольшее количество работ составляли вышитые в разной технике картины. Из множества тем вышивальщицам больше нравятся пейзажи и цветочные натюрморты. Картины настолько понравились коллегам мастериц, что они забросали их вопросами о способах, приемах и секретах вышивки. Оказалось, что многим по душе этот вид творчества – он и успокаивает, и приносит радость – недаром же вышивка издавна считается самым распространенным женским рукоделием.


– Я вышивала еще в детстве, – делится Фаина Захватошина. – Когда работала, у меня не было времени на творчество. Пять лет назад я сильно заболела и, чтобы как-то отвлечь себя от недуга, опять взялась за иголку и пяльца. Сегодня вышиваю целые картины и дарю их своим родным и друзьям.
Многие посетители выставки восторгались украшениями из бисера Надежды Хаустовой.


 – Бисероплетением занялась совершенно случайно. Увидела эксклюзивное украшение и захотела сделать себе подарок, – рассказывает Надежда Павловна. – Пришла в творческую группу «Сибирские милашки»,  и через несколько занятий у меня стали получаться вот такие прекрасные украшения. Свои изделия я дарю дочери, знакомым, с удовольствием ношу сама. Каждая вещь индивидуальна, такую не купишь в магазине.


Среди победителей выставки – Валентина Ивочкина. Она вяжет ажурные воротники, салфетки и палантины. Она рассказала, что сама из детского дома. Там и  научилась вязать на спицах и крючком. Этот вид рукоделия очень помог ей в жизни, тем более что вязание успокаивает. Обвязывала свою семью, соседей. Валентина Яковлевна считает, что такие вещи позволяют выглядеть всегда модно и оригинально.


Посетители выставки были единодушны в  том, что в каждом мазке кисти, узоре вышивки, плетении бисера чувствуется тепло человеческих рук, искренность, любовь и доброта. Все были восхищены потрясающей красоты изделиями ручной работы ветеранов. Выставка никого не оставила равнодушным, создала предпраздничное приподнятое настроение. Многие для себя решили, что в следующей выставке тоже обязательно примут участие.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов