Юнас Анелев: «На омских улицах меня узнают редко»

Шведский защитник «Авангарда» о своем новом клубе, болельщиках и любви к русской кухне.

Одним из самых громких приобретений «Авангарда» в нынешнем межсезонье стал шведский защитник Юнас Анелев. Двадцатисемилетний игрок обороны сразу пришелся в «Авангарде» ко двору. Цепкий, техничный, отлично выбирающий позицию. В лице Юнаса «ястребы» приобрели очень опытного мастера: он был капитаном шведского клуба «МоДо», выступал на чемпионатах мира за сборную своей страны и завоевал в составе «Тре крунер» бронзовую медаль.
На сегодняшний день Анелев – один из лучших бомбардиров среди защитников клуба, он так– же входит в число лидеров по количеству блокированных бросков. Да и с первой заброшенной шайбой швед долго тянуть не стал, отличившись уже в дебютном матче за «ястребов». Кроме того, на его счету четыре результативные передачи, а в запасе всегда есть пара шуток, чтобы поднять настроение одноклубникам. Со шведским легионером «Авангарда» побеседовал корреспондент «ОП».

«Моей семье здесь комфортно»

– Как возник вариант с «Авангардом»? Главным аргументом за переезд в Омск стали деньги?

– Я знал, что в Омске есть классная команда, много слышал о ней, и мне было очень интересно, смогу ли я заиграть в совершенно новой для себя обстановке. Конечно, важным аргументом в пользу моего переезда стал хороший контракт, ведь я профессионал и должен зарабатывать деньги. Но главным стало мое желание попробовать себя в новой лиге.

– Что по приезде в Омск тебе понравилось, а что в нашем городе пришлось тебе не по душе?

– Мне все очень нравится, моей семье здесь комфортно. Я в восторге от нашей арены и от атмосферы, которую создают на матчах болельщики. Они так здорово нас поддерживают и очень доброжелательно отнеслись ко мне. Я как будто и не уезжал из дома.

– У тебя в «Авангарде» много игрового времени. Не устаешь, проводя на льду 20 и более минут за матч?

– Это очень хорошо, что у меня много игрового времени, я рад этому. Ну а сил у меня много, если понадобится команде – могу играть и по тридцать минут за матч.

– Ты в числе лидеров «Авангарда» по количеству блокированных бросков. Неужели совсем не испытываешь страха, бросаясь под шайбу?

– Нет, я давно в хоккее и привык к тому, что в меня попадают шайбы после бросков как соперников, так иногда и своих игроков. Особенно когда мы играем под воротами противника и я лезу на «пятак». Там всегда бывает жарко, но тут уж ничего не поделаешь. Если ты боишься – значит, хоккей – это не твоя игра.

– Ты один из лучших в «Авангарде» бомбардиров среди защитников. Любишь подключаться к атакам или таково задание Корноухова?

– Да, это мой стиль, именно такой хоккей я люблю, и всегда, с детства, играл именно так, при первой же возможности подключаясь к атакам, чтобы поддержать наших нападающих. Но, конечно, это должно быть не в ущерб обороне. Все-таки главная моя задача на льду – разрушать атаки соперника, ведь я защитник. Но в «Авангарде», если ситуация того требует и я иду вперед, меня всегда страхует кто-то из партнеров.

«КХЛ – лига не для бедных»

– Ты уже месяц играешь в КХЛ. Что скажешь об этой лиге?

– Это очень хорошая, очень сильная лига. Игроки, которые здесь выступают, обладают отличной техникой и физическими параметрами. Но я этому обстоятельству вовсе не удивлен. В КХЛ играет немало шведских хоккеистов, за этой лигой пристально следят в Европе, так что, когда я сюда ехал, то, в общем-то, знал, чего ждать, и был готов именно к такой игре – комбинационной, атлетичной и на высоких скоростях. Рад, что не разочаровался. Здесь действительно интересно играть. Тут я расту как игрок, получаю новый, очень ценный опыт. Еще скажу, что в большинстве городов, в которых я успел побывать по ходу как предсезонных турниров, так и чемпионата, хорошие, современные арены. И отличные болельщики. Видно, что люди в России любят и понимают хоккей. И в этом русские и шведы очень похожи.

– В КХЛ выступает клуб «Йокерит» из Финляндии. А нет ли желания у какого-либо шведского клуба вступить в эту лигу?

– Конечно, в Швеции есть как минимум несколько команд, которые хотели бы играть в КХЛ. Но одно дело хотеть, а другое мочь. КХЛ – лига не для бедных клубов, и команды с моей Родины просто не имеют достаточно средств для того, чтобы вступить в Континентальную лигу.

– КХЛ огромна с географической точки зрения – от Цент­ральной Европы до Дальнего Востока. Играя здесь, приходится много времени проводить в авиаперелетах. Является ли это для тебя проблемой или как минимум неудобством?

– Нет, для меня это не проблема. Я два года провел в Америке, а это тоже не самая маленькая страна. Хотя до России в плане расстояний ей далеко. (Улыбается.) К авиаперелетам я уже привык и стараюсь использовать время, проведенное в небе, для того, чтобы отдохнуть. Смотрю кино, слушаю музыку, разговариваю с ребятами из команды, ну, или просто сплю.

– Тебя на Родине не пугали русскими морозами?

– Да-да, и медведями, которые ходят по улицам с самоварами! (Смеется.) Если серьезно, то нет, шведа не напугать сибирскими зимами. Может быть, вы забыли, но Швеция – северная страна. Так что пугайте холодами африканских футболистов, которые едут играть в Россию. (Улыбается.)

«Об НХЛ не жалею»

– Почему тебе так и не удалось поиграть за «Финикс Койотс», которым ты был задрафтован?

– Я провел вместе с «койотами» предсезонку, но буквально в последнем товарищеском матче получил травму и о НХЛ на тот момент пришлось позабыть. После того как восстановился, выступал в клубе АХЛ «Сан-Антонио Рэмпэйдж». В «Финиксе» тем временем сменилось руководство, и новый наставник,  Дэйв Типпетт, дал понять, что не видит меня в составе главной команды. И я вернулся домой, в Швецию.

– Не поторопился уехать из Америки? Может, стоило дать новому тренеру время разглядеть в тебе перспективного игрока?

– Я ни о чем не жалею. Я провел три хороших сезона в шведском «МоДо», был там капитаном, выступал на чемпионатах мира за сборную своей страны и завоевал в составе «Тре крунер» бронзовую медаль. А вот сейчас я в «Авангарде» и очень этому рад. Так что все, что ни делается, к лучшему. Что же касается НХЛ, может, я когда-нибудь и предприму еще одну попытку.

«IKEA как свидание с Родиной»

– Расскажи о своей семье. Как твои близкие отнеслись к переезду в Россию?

– Моя семья – это жена, которую зовут София, и сын Мемфис. Ну а ехать или нет в Омск, мы обсуждали с женой очень серьезно. Так что это наше совместное решение. А еще перед тем как ответить на предложение «Авангарда», я позвонил Эрику Густафссону, игравшему здесь в прошлом году. Он очень тепло отозвался и о городе, и о команде. Сказал, что рассчитывает вернуться сюда через год. Так что все сомнения у нас отпали.
– Чем ты радуешь себя в редкие минуты свободного времени? Как отдыхаешь?

– Я наслаждаюсь теми редкими минутами, которые могу проводить вместе с семьей. Мы гуляем по Омску, ходим куда-нибудь, например в шведский ресторан, который есть в торговом центре IKEA. Приятно поесть шведских продуктов, для нас такие прогулки – как свидание с Родиной. (Улыбается.). Впрочем, в русских ресторанах нам тоже очень нравится. Мы уже успели распробовать и полюбить блюда местной кухни, хотя они и отличаются от привычной нам шведской достаточно сильно. Еще общаемся с ребятами из команды – Соботкой, Кемпни. Иногда мы ужинаем вместе. Так что нам с Софией здесь комфортно.

– Омск сильно отличается от шведских городов?

– Если не считать исторической, старинной части городов Швеции, а сравнивать только новостройки, то нет, различия совсем невелики. Что меня удивляет в Омске, так это узкие улицы. Я понимаю, когда речь идет об улицах, созданных еще в Средневековье. Но почему русские делали улицы столь тесными даже полвека назад? А в остальном все отлично. (Улыбается.)

– Какие слова по-русски ты уже успел выучить?

– «Спасибо», «как дела», «нормально», «я тебя люблю». А еще несколько слов, которые я, пожалуй, говорить не буду. В приличном обществе их не произносят. (Смеется.)

– Узнают ли тебя омские болельщики и как ты к этому относишься?

– Пока что на улицах меня узнают редко. Не так часто, как мне этого хотелось бы. Может быть, через некоторое время станут узнавать чаще? (Смеется.) Конечно, всегда очень приятно, когда к тебе подходят болельщики и благодарят за игру. В конце концов, именно для них мы это и делаем. Мне нравится общаться с поклонниками клуба, за который я выступаю. Еще никому не отказал ни в автографе, ни в совместной фотографии. Ну а про омских болельщиков мне и вовсе говорили, что они лучшие в КХЛ. И пока что это звание оправдывают, отлично поддерживают нас не только дома, но и на выезде. За что им огромное спасибо!

Дата публикации:30/09/2015 13:21
Автор:Алексей Одариев