Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 30 сентября 2015 13:32

«Я родилась в цветущем уголке Кубани, в станице Петровской Славянского района. На Кубани жили мои предки – мама, ее семья. Кубань – край благодатный, где широко раскинулись вольные степи и золотые нивы пшеницы. Воздух здесь с полынным запахом ветра. Чистая лазурь глубокого неба. Кто хоть раз побывал здесь, навсегда запомнит эти дивные места. Что же говорить о тех, кто впитывает степную красоту с детства?

В долинах, купаясь в зелени садов, сияя приветливыми окнами, раскинулись станицы и хутора. Радуют красками яркие палисадники, и зовут под сень беседки, увитые виноградом. Величавые храмы и уютные церквушки услаждают взоры.


Необъятна степь, влекущая в неведомую даль ровными лентами шоссейных дорог, вдоль которых тянутся бескрайние поля и яблоневые сады. Богата эта земля – и плодами, и пшеницей, и рыбой, которая разводится в многочисленных зеркальных прудах, славна и людьми гостеприимными, открытыми и трудолюбивыми.
Здесь, на Кубани, в семье моего деда Семена Егоровича Игнатенко родилось семеро детей, среди которых и моя мама – Анастасия Семеновна Прокопенко. У деда был свой ветряк, на котором мололи рожь и пшеницу крестьяне из соседних хуторов. В семье никогда не нанимали батраков, все дети помогали по хозяйству. В те времена, кто трудился на земле, жили зажиточно. Поэтому мой дед попал под каток политических репрессий. В 1928 году его сослали на Дальний Восток. О его дальнейшей судьбе нам ничего не известно. Моя бабушка осталась одна с детьми. Поднимать детей было очень сложно, двое из семи не выжили. Моя мама смогла стать на ноги, создать семью, и на свет появились мы с моим братом.


Когда я выросла, то уехала учиться на Урал, в Златоуст.  Там я познакомилась со своим будущим мужем, который и привез меня в Сибирь. Теперь мои дети считают себя коренными сибиряками и очень этим гордятся.


Главной реликвией моей семьи я считаю фотографию моего деда – кубанского казака. Уж не знаю, как моей бабушке удалось ее сохранить в лихолетье. Эту фотографию я нашла в сейфе матери после ее смерти. Всматриваюсь в лицо родного человека, представляю, каким он был. События двадцатого века многие семьи оставили без истории и корней. Многие из нас ничего не знают о судьбах своих родных, погибших во время революций и войн. А у меня вот осталась эта единственная частичка, связывающая меня с моими предками.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...