Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 30 сентября 2015 13:32

«Я родилась в цветущем уголке Кубани, в станице Петровской Славянского района. На Кубани жили мои предки – мама, ее семья. Кубань – край благодатный, где широко раскинулись вольные степи и золотые нивы пшеницы. Воздух здесь с полынным запахом ветра. Чистая лазурь глубокого неба. Кто хоть раз побывал здесь, навсегда запомнит эти дивные места. Что же говорить о тех, кто впитывает степную красоту с детства?

В долинах, купаясь в зелени садов, сияя приветливыми окнами, раскинулись станицы и хутора. Радуют красками яркие палисадники, и зовут под сень беседки, увитые виноградом. Величавые храмы и уютные церквушки услаждают взоры.


Необъятна степь, влекущая в неведомую даль ровными лентами шоссейных дорог, вдоль которых тянутся бескрайние поля и яблоневые сады. Богата эта земля – и плодами, и пшеницей, и рыбой, которая разводится в многочисленных зеркальных прудах, славна и людьми гостеприимными, открытыми и трудолюбивыми.
Здесь, на Кубани, в семье моего деда Семена Егоровича Игнатенко родилось семеро детей, среди которых и моя мама – Анастасия Семеновна Прокопенко. У деда был свой ветряк, на котором мололи рожь и пшеницу крестьяне из соседних хуторов. В семье никогда не нанимали батраков, все дети помогали по хозяйству. В те времена, кто трудился на земле, жили зажиточно. Поэтому мой дед попал под каток политических репрессий. В 1928 году его сослали на Дальний Восток. О его дальнейшей судьбе нам ничего не известно. Моя бабушка осталась одна с детьми. Поднимать детей было очень сложно, двое из семи не выжили. Моя мама смогла стать на ноги, создать семью, и на свет появились мы с моим братом.


Когда я выросла, то уехала учиться на Урал, в Златоуст.  Там я познакомилась со своим будущим мужем, который и привез меня в Сибирь. Теперь мои дети считают себя коренными сибиряками и очень этим гордятся.


Главной реликвией моей семьи я считаю фотографию моего деда – кубанского казака. Уж не знаю, как моей бабушке удалось ее сохранить в лихолетье. Эту фотографию я нашла в сейфе матери после ее смерти. Всматриваюсь в лицо родного человека, представляю, каким он был. События двадцатого века многие семьи оставили без истории и корней. Многие из нас ничего не знают о судьбах своих родных, погибших во время революций и войн. А у меня вот осталась эта единственная частичка, связывающая меня с моими предками.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...