Пешеходов предлагают штрафовать за разговоры по телефону на «зебре»

Пешеходов предлагают штрафовать за разговоры по телефону на «зебре»

Дата публикации 5 октября 2015 10:52 Автор Алексей Николаев Источник фото novostivl.ru

Законодатели хотят возложить часть ответственности за ДТП с пешеходами на самих пешеходов — наиболее уязвимых участников подобных происшествий.

Горожан, разговаривающих по мобильному во время перехода дороги, предлагают штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП РФ подготовили депутаты Калининградской областной думы, сообщают «Известия».

Каким образом самый уязвимый участник дорожного движения может изменить дорожную ситуацию, не уточняется. Ведь «зебра» — это, по сути, единственное место на дороге, где пешеход должен находиться в полной безопасности — вне зависимости от того, общается ли он во время движения по телефону, читает книгу или надувает воздушный шарик.

Все это, безусловно, ухудшает координацию людей, однако никаким образом не должно приводить к ДТП. Автомобилисты-то в любом случае должны пропускать пешеходов. Любопытно, что в случае, когда пешеход пользуется на «зебре» устройством для разговоров без помощи рук, наказывать его не будут.

Кстати, сами водители авто реформаторами КоАП также не забыты. За разговоры по мобильнику во время движения их предлагается наказывать жестче. Вплоть до лишения водительских прав. Однако и в этом не все так просто.

«За рубежом водителей активно штрафуют за звонки за рулем, это распространенная практика в Европе — во Франции, Испании, Англии. Однако для применения инициативы в современных реалиях необходимо проанализировать, как часто разговор по телефону может становиться причиной ДТП», — считает сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов 

Отметим, за первое полугодие 2015 года сотрудники ГИБДД оштрафовали около 42,5 тыс. водителей (штраф составляет 1,5 тыс. рублей), что на 6% больше, чем в 2014 году.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 14):

Маруся
Поддерживаю водилу, хоть сама пешеход. Сохранение жизни - смысл этого всего., это важно не только для автомобилистов, но и для насЗачем говорить, что это задача водителей? Ясно же, что если ты рассеян на переходе, твои шансы умереть повышаются. Так что правильно все, нельзя по мобиле говорить хоть кому на дороге.
07 октября, 09:51 | Ответить
)
А нефиг - в том что бы не сбили вас - все заинтересованны. можно и потом перезвонить или пауу в разговоре сделать. Особенно доставляет когда молодая мама с чадом прет и все в разговоре
06 октября, 10:45 | Ответить
Алексей Николаев
Как же трудно с Вами, землянами! Устройства фрихенд (свободная рука), были придуманы для того, чтобы водитель мог беспрепятственно и уверенно управлять автомобилем. А пешеход ногами ходит, ему трубка не мешает. Ровно как и авоська, которую он может даже в 2-х руках держать. Вот если какой-нибудь спортсмен на руках дорогу пересекать будет, тогда штрафовать беспощадно.
06 октября, 11:05 | Ответить
)
Аналогии - не уместны. Оно смишно, конечно, про спортсмена - но мимо. Делать вид что авоська в руках отвлекает так же как и разговор по телефону - зачем?
06 октября, 12:11 | Ответить
Алексей Николаев
Вы, пожалуйста, не за авоську цепляйтесь, а в корень зрите. Объясните, каким образом мобильный телефон в руке пешехода снижает безопасность других участников движения? Меня пока в этом плане никто не вразумил. Пытаюсь донести, что сейчас, когда я трижды перекрестившись, хоть и не очень-то верю в бога, семеню перед остановившимся-таки транспортом, меня почему-то не покидает мысль, что мне сделали одолжение. Говорят в Европе по-другому. Бывал там давно, не помню. А вот то, что, к примеру, в Москве еще хуже, чем в Омске, на себе не раз испытал. Сметут и даже не заметят, говорили вы в трубку или за авоську держались. А со мной тут спорят, вы, мол сами виноваты - отвлеклись. А я как бывший автолюбитель помню еще - зона перехода - островок железной безопасности для пешехода. Вот и все.
06 октября, 12:47 | Ответить
)
Извольте - мамаша которая говорит по телефону и ведет ребенка. Таким образом "мобильный телефон в руке пешехода снижает безопасность других участников движения". Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Любой штраф - хоть водителю, хоть пешеходу - это мера прежде всего предотвращающая. Метод кнута и пряника - дык вот штраф - кнут. Я вот ни разу быдло не оправдываю- хоть с баранкой, хоть без нее. Просто безопасность движения - задача действительно общая - а не только водятлов.
06 октября, 14:13 | Ответить
Алексей Николаев
Почему-то ждал от Вас в качестве аргумента именно этот пример. Значит вы подтверждаете, если я перехожу дорогу без ребенка, угрозы уважаемым автомобилистам не несу и наказанию за разговор по телефону подвергаться не должен? Кроме того, Ваш пример скорее из разряда - она ведет ребенка и болтает по телефону, а рядом ревущие машины, или открытый колодец, или берег реки, или бультерьер с метровыми клыками и так далее. Отлучить женщин от телефона раз и навсегда! Тут я с Вами соглашусь. Особенно тех, которые мне своей телеболтовней читать в автобусе мешают. Только все это не из области ПДД. А в них значение имеет только одна фраза - " не справился с управлением, потому что левая рука не была задействована в этом самом управлении". Поговорите с грамотным инструктором по вождению, и он Вам точно скажет, при каком положении рук Вы успеете вывернуть и уйти от столкновения, а при каком нет. Удачи на дорогах!
06 октября, 14:40 | Ответить
)
Собственно если ждали - и понимали то к чему танцы? И наша дискуссия таким образом переходит в область права - что есть ребенок? что есть с ребенком? А в полутора метрах это с ребенком или без ребенка? Еще раз - мой мессеж прост - безопасность на дороге - общее дело. А не только водителей. Темная одежда без светоотражающих элементов в населенном пункте не богатом фонарями с длинной зимой, и большим количеством машин опять же на детях - на мой взгляд достойна если ни штрафа то порицания минимум. А порицание не в денежном эквиваленте - дойдет хуже чем даже минимальный но штраф
06 октября, 15:39 | Ответить
Алексей Николаев
Дорогой мой, общее дело на дороге - значит ничье, вещь абстрактная. А статистика по погибшим - весьма конкретная, особенно для родственников каждой жертвы. В этой связи Ваши порицания за отсутствие светоотражающих элементов - мертвому припарка. Причем, в прямом смысле. Кто же будет с Вами спорить по поводу того, что надо быть взаимовежливыми. Однако, если в очередной раз захотите поговорить об этом - выгляните, пожалуйста, в окно и посмотрите на шеренги авто, которые уже не только на газон, в песочницу лезут. Наступление по всему фронту, в том числе и на пешеходных переходах. Кто в этой войне будет считать потери? Я позицию водителей знаю - "а чего она, коза" не торопится, по телефону базарит". И пусть базарит! Стойте и ждите, потому что законом это не запрещено и на Вашу безопасность, в который уже раз повторяю, не влияет.
06 октября, 16:20 | Ответить
)
А. Все проще. Для меня люди делятся на быдло (залез на газон тачкой, бросил окурок мимо, изобразил "быстрого оленя" перебегая дорогу внезапно из кустов ночью) и не быдло. А для вас на водителей (фу-фу-фу) и его величеств пешеходов (ку три раза). И если для меня нормально штрафовать кого угодно- лишь бы на ту статистику повлиять в сторону уменьшения, то для вас пешеход - святое, а водители - козлы.
06 октября, 16:45 | Ответить
Алексей Николаев
Не так, конечно. И водители, и пешеходы - святое. Только они изначально в разных условиях находятся. Согласитесь, на секунду отвлекся, а человека нет. Трагедия. Пусть пешеходы будут еще большими козлами, согласен. Вернее коровами, которые как в Индии, если лежат на дороге, все испытывают неудобства, но объезжают. Харам, короче.
06 октября, 17:00 | Ответить
)
Мера - добродетель всех вещей. Задача, по мне так, спасение жизней, и в ее решении должны обе стороны процесса участвовать. Но если вы оцениваете потенциал пешеходов в плане стремления к этому так же как и коров....
06 октября, 17:44 | Ответить
водила
Я сам водитель со стажем, хочу сказать, что автор - махровый пешеход! Почему-то у всех безлошадных такое чувство, что все водители не давят их исключительно из страха! Повысь штрафы и все ок! Ребят, вы совсем больные? Наезд на человека - это не злонамеренность водителя, это всегда трагическая случайность! ЭТо всем водителям снится в кошмарных снах!! Давайте все-таки смотреть по сторонам и страховать друг друга, а не по сотовым трепаться! И вы живы и мы не в тюрьме, всем хорошо будет
05 октября, 22:13 | Ответить
Алексей Николаев
Послушайте, водитель, мне абсолютно наплевать, что вы там видите в своих кошмарных снах. Я пересекаю улицу и вижу, что происходит наяву. Я вижу массовое, именно массовое нарушение правил проезда нерегулируемых в первую очередь пешеходных переходов. Нас как будто нет на улице. Вы не видели, что происходит после встречи тонны металла с телом, к примеру ребенка. Загляните в Интернет, хотя наяву это еще страшнее. Как мы можем вас подстраховать, удобно и безопасно устроившихся в своих авто, мурлыкающих по трубке, а в случае ДТП с пешеходом даже не попадающих за решетку. Хоть на неделю, хоть на сутки. Считаете, что я не прав? Не пожалейте времени, выйдите и постойте минут 20 на таком переходе. Удачи на дорогах!
06 октября, 10:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов