Триллер Хана

Триллер Хана

Дата публикации 2 мая 2012 12:59

Ставропольский краевой суд вынес приговор по резонансному делу. Из-за большого количества погибших преступление получило название «ставропольской Кущевки».
Ставропольский краевой суд вынес приговор по резонансному делу. Из-за большого количества погибших преступление получило название «ставропольской Кущевки».

Единственный обвиняемый - 37-летний местный житель Роман Губарев - вину не признал и от последнего слова отказался, объяснив через своего адвоката, что в этом нет никакого смысла.

Бывший криминальный авторитет, а в последующем коммерсант Владимир Слизаев, 1950 года рождения, по прозвищу Хан, был убит в Ставрополе в своем особняке вместе с сожительницей, зятем, дочерью, приемным сыном, няней, собаководом и водителем. Убийца пощадил девятимесячную внучку Слизаева, а восьмилетний внук уцелел чудом - спрятался во дворе.

Кровавая расправа произошла в полдень 21 января 2011 года. Тела убитых были найдены в гараже дома. Уже на следующий день силовики задержали двух подозреваемых, одним из которых оказался близкий знакомый и деловой партнер Слизаева Роман Губарев. Допрос на детекторе лжи усугубил подозрения, и по ходатайству следствия суд вынес решение об его аресте.

Следствие считает, что преступление было совершено из корыстных мотивов. Губарев, узнав о том, что у Хана хранится крупная сумма денег и ценности, без особого труда проник в его дом-крепость. Партнера Хана знали собаки, поэтому не подняли лай, а он, в свою очередь, был хорошо знаком с расположением камер видеонаблюдения. Часть из них оказались разбитыми, а записи с двух уцелевших на въезде в особняк были уничтожены на сервере в доме. Жесткий диск нападавший унес с собой. С помощью двух пистолетов с глушителями марки «ИЖ» и «ПМ», а также ножа Губарев поочередно расправился со Слизаевым и семерыми его домочадцами. После этого он взломал сейф и похитил деньги и ювелирные украшения на общую сумму более восьми миллионов рублей.

По данным следствия, Губарев сначала признался во всем. Рассказал, что пистолеты, с помощью которых он совершил убийство, разобрал и выбросил в лесу. При проверке этих показаний все части оружия нашли в лесополосе. Из них были собраны два пистолета, которые вместе с пулями, изъятыми на месте преступления, следователи направили на баллистическую экспертизу. Ее результаты подтвердили, что выстрелы производились именно из этого оружия. Золотые изделия с бриллиантами, похищенные из дома Хана, нашли у знакомого Губарева, который выдал их добровольно. В ходе проведенных экспертиз установлено, что на драгоценностях запеклась кровь одного из потерпевших.

12 апреля коллегия присяжных большинством голосов (10 против 2) признала Губарева виновным в убийстве восьми человек, а также в совершении разбойного нападения и незаконном обороте оружия. Гособвинение на судебных прениях потребовало для него пожизненного срока лишения свободы.

Адвокат осужденного Владимир Найко утверждает, что Губарев под пытками оговорил себя. Судебно-медицинскую экспертизу почему-то проводили в Ростове, что противозаконно.

- Приговор вынесен на косвенных доказательствах. Хана убили его должники. В его доме нашли список тех, кто ему был должен большие суммы - более шести миллионов долларов. Многие из них - высокопоставленные ставропольские чиновники, водившие с ним дружбу и заинтересованные в том, чтобы списать убийство на «стрелочника». Но никто этих людей даже не проверял. Убийство совершал не один человек, об этом следователи молчат. В доме обнаружена кровь посторонних мужчины и женщины, не принадлежащих к семье Хана. Имеется заключение экспертизы, что три выстрела произведены не теми патронами, которые нашли на месте, много и других странностей... Мы будем подавать кассационную жалобу, обращаться в вышестоящие инстанции, - сказал Найко.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...