Из Омска – в космос

Из Омска – в космос

Дата публикации 7 октября 2015 11:42 Фото Евгений Кармаев

Производственному объединению «Полет» определена роль головного предприятия в серийном выпуске ракет семейства «Ангара».

Falcon – не конкурент


ПО «Полет» планирует выпускать до ста универсальных ракетных модулей ракеты-носителя серии «Ангара» в год, которые придут на смену ракетам «Протон» к 2020 году. Новейшее российское изделие должно составить конкуренцию американской разработке Falcon.


Когда-то в 60-е годы руководитель СССР Никита Хрущев пообещал американцам делать ракеты, как сосиски. Однако угроза эта начала воплощаться в жизнь много позже и именно в Омске. По планам правительства России, чтобы обеспечить приоритет в развитии космической отрасли страны, необходимо перейти к производству принципиально новой ракеты «Ангара» на базе универсального ракетного модуля (УРМ).


– Перед нами ставится задача выпускать до ста УРМ в год, то есть один в четыре дня. Если это легкая ракета «Ангара-1.2», то нужен один модуль для вывода в космос 3,8 т груза. Если средняя «Ангара-А3», то необходимо три модуля для вывода 14,6 т полезной нагрузки. Если тяжелая ракета «Ангара-А5» – то требуется пять модулей, которые доставят на орбиту до 25 т груза. После проведенной модернизации предприятия мы будем полностью готовы выйти на серийное производство, – говорит заместитель директора ПО «Полет» Александр Малашенко.


Географическое преимущество


Генеральный директор центра имени Хруничева, куда входит омское ПО «Полет», Андрей Калиновский поясняет: собирать ракету «Ангара» на заводе в Омске целесообразнее, потому что предприятие расположено ближе всех к месту основных стартов – космодрому Восточный. Город близок и к Уралу, откуда поставляются необходимые металлы и сплавы. Здесь есть учебные заведения для подготовки высококвалифицированных кадров. Кроме того, до 2020 года «Протон» будет производиться в Москве, а собирать сразу два типа ракет на одном предприятии практически невозможно.


– Поэтому лучше запустить новое производство здесь, что называется, с чистого пола и на совершенно новых технологиях. Все это позволит сделать в перспективе пуски «Ангары» намного дешевле, чем «Протона», и обеспечить тем самым преимущества на мировом рынке стартовых услуг, – подытожил Андрей Калиновский.


Как известно, на модернизацию и техперевооружение ПО «Полет» было выделено 4,3 млрд. рублей. Первый испытательный пуск ракеты «Ангара-1.2ПП» грузоподъемностью 3,8 т состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк. В 2016 – 2019 годах в обеспечение серийного производства ракет «Ангара» будет вложено еще около 5 млрд рублей.


Принципиально новая ракета


Со времен академика Королева в основе строительства ракет лежала идея полета в космос с использованием ступеней, и под каждую задачу конструировался отдельный носитель. «Ангара» же создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина УРМ – 25 метров, диаметр – 2,9 метра, масса с заправленным топливом – 35 тонн.
УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прий­ти на смену российским ракетам «Прогресс», «Союз», «Космос-3М», «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном ракетном топливе гептиле.


Сейчас российские разработчики двигателя РД-191 модернизируют его для возможности использования в ракете-носителе «Ангара-А7». В этом случае полезная нагрузка для вывода на орбиту составит 35 т, но это пока еще перспективная работа.


Встреча с «Соколом»


Напрямую об этом не заявляется, но подразумевается, что «Ангара» должна также стать и российским ответом на появление американских ракет Falcon («Сокол»). Это двухступенчатый носитель, который разработан частной компанией из Калифорнии SpaceX. Основателем компании является американский миллиардер Элон Маск. Как уверяют в SpaceX, созданная ими ракета является самым дешевым на данный момент средством для вывода различных аппаратов в космос. Стоимость запуска американской ракеты, по данным российского портала «Военное обозрение», составляет от 56 до 77 млн. долларов. В то же время стоимость запуска в космос российского «Протона» достигала 100 млн. долларов, а европейской ракеты-носителя «Ariane-5» – 200 млн долларов.


Первый пуск Falcon 9 состоялся 4 июня 2010 года. В настоящее время предлагаются разнообразные варианты конфигурации ракеты-носителя, которые отличаются по массе полезной нагрузки, доставляемой на орбиту. Ракеты Falcon в состоянии доставить на низкую опорную орбиту грузы массой в диапазоне 10,4 – 32 т и на геопереходную орбиту – в диапазоне 4,7 – 19,5 т. Стоимость запуска зависит от массы и объема полезной нагрузки. Ракета может использоваться также для запуска в космос коммерческого пилотируемого космического аппарата Dragon и его грузового аналога, предназначенного для доставки грузов на МКС.


Как ожидается, если объем серийного производства УРМ для «Ангары» составит до 100 и более изделий в год, то новая российская ракета способна сравниться по стоимости запуска с Falcon. Тем самым Россия сможет удержать лидирующие позиции в мировой космонавтике.


– Планируем разместить в Омске производство ракеты «Ангара», но для этого нам нужно совершить революционный переход в ракетостроительной промышленности, – поставил задачи, во время недавнего визита на ПО «Полет» председатель военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрий Рогозин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов