Из Омска – в космос

Из Омска – в космос

Дата публикации 7 октября 2015 11:42 Фото Евгений Кармаев

Производственному объединению «Полет» определена роль головного предприятия в серийном выпуске ракет семейства «Ангара».

Falcon – не конкурент


ПО «Полет» планирует выпускать до ста универсальных ракетных модулей ракеты-носителя серии «Ангара» в год, которые придут на смену ракетам «Протон» к 2020 году. Новейшее российское изделие должно составить конкуренцию американской разработке Falcon.


Когда-то в 60-е годы руководитель СССР Никита Хрущев пообещал американцам делать ракеты, как сосиски. Однако угроза эта начала воплощаться в жизнь много позже и именно в Омске. По планам правительства России, чтобы обеспечить приоритет в развитии космической отрасли страны, необходимо перейти к производству принципиально новой ракеты «Ангара» на базе универсального ракетного модуля (УРМ).


– Перед нами ставится задача выпускать до ста УРМ в год, то есть один в четыре дня. Если это легкая ракета «Ангара-1.2», то нужен один модуль для вывода в космос 3,8 т груза. Если средняя «Ангара-А3», то необходимо три модуля для вывода 14,6 т полезной нагрузки. Если тяжелая ракета «Ангара-А5» – то требуется пять модулей, которые доставят на орбиту до 25 т груза. После проведенной модернизации предприятия мы будем полностью готовы выйти на серийное производство, – говорит заместитель директора ПО «Полет» Александр Малашенко.


Географическое преимущество


Генеральный директор центра имени Хруничева, куда входит омское ПО «Полет», Андрей Калиновский поясняет: собирать ракету «Ангара» на заводе в Омске целесообразнее, потому что предприятие расположено ближе всех к месту основных стартов – космодрому Восточный. Город близок и к Уралу, откуда поставляются необходимые металлы и сплавы. Здесь есть учебные заведения для подготовки высококвалифицированных кадров. Кроме того, до 2020 года «Протон» будет производиться в Москве, а собирать сразу два типа ракет на одном предприятии практически невозможно.


– Поэтому лучше запустить новое производство здесь, что называется, с чистого пола и на совершенно новых технологиях. Все это позволит сделать в перспективе пуски «Ангары» намного дешевле, чем «Протона», и обеспечить тем самым преимущества на мировом рынке стартовых услуг, – подытожил Андрей Калиновский.


Как известно, на модернизацию и техперевооружение ПО «Полет» было выделено 4,3 млрд. рублей. Первый испытательный пуск ракеты «Ангара-1.2ПП» грузоподъемностью 3,8 т состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк. В 2016 – 2019 годах в обеспечение серийного производства ракет «Ангара» будет вложено еще около 5 млрд рублей.


Принципиально новая ракета


Со времен академика Королева в основе строительства ракет лежала идея полета в космос с использованием ступеней, и под каждую задачу конструировался отдельный носитель. «Ангара» же создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина УРМ – 25 метров, диаметр – 2,9 метра, масса с заправленным топливом – 35 тонн.
УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прий­ти на смену российским ракетам «Прогресс», «Союз», «Космос-3М», «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном ракетном топливе гептиле.


Сейчас российские разработчики двигателя РД-191 модернизируют его для возможности использования в ракете-носителе «Ангара-А7». В этом случае полезная нагрузка для вывода на орбиту составит 35 т, но это пока еще перспективная работа.


Встреча с «Соколом»


Напрямую об этом не заявляется, но подразумевается, что «Ангара» должна также стать и российским ответом на появление американских ракет Falcon («Сокол»). Это двухступенчатый носитель, который разработан частной компанией из Калифорнии SpaceX. Основателем компании является американский миллиардер Элон Маск. Как уверяют в SpaceX, созданная ими ракета является самым дешевым на данный момент средством для вывода различных аппаратов в космос. Стоимость запуска американской ракеты, по данным российского портала «Военное обозрение», составляет от 56 до 77 млн. долларов. В то же время стоимость запуска в космос российского «Протона» достигала 100 млн. долларов, а европейской ракеты-носителя «Ariane-5» – 200 млн долларов.


Первый пуск Falcon 9 состоялся 4 июня 2010 года. В настоящее время предлагаются разнообразные варианты конфигурации ракеты-носителя, которые отличаются по массе полезной нагрузки, доставляемой на орбиту. Ракеты Falcon в состоянии доставить на низкую опорную орбиту грузы массой в диапазоне 10,4 – 32 т и на геопереходную орбиту – в диапазоне 4,7 – 19,5 т. Стоимость запуска зависит от массы и объема полезной нагрузки. Ракета может использоваться также для запуска в космос коммерческого пилотируемого космического аппарата Dragon и его грузового аналога, предназначенного для доставки грузов на МКС.


Как ожидается, если объем серийного производства УРМ для «Ангары» составит до 100 и более изделий в год, то новая российская ракета способна сравниться по стоимости запуска с Falcon. Тем самым Россия сможет удержать лидирующие позиции в мировой космонавтике.


– Планируем разместить в Омске производство ракеты «Ангара», но для этого нам нужно совершить революционный переход в ракетостроительной промышленности, – поставил задачи, во время недавнего визита на ПО «Полет» председатель военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрий Рогозин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...