Из Омска – в космос

Производственному объединению «Полет» определена роль головного предприятия в серийном выпуске ракет семейства «Ангара».

Falcon – не конкурент


ПО «Полет» планирует выпускать до ста универсальных ракетных модулей ракеты-носителя серии «Ангара» в год, которые придут на смену ракетам «Протон» к 2020 году. Новейшее российское изделие должно составить конкуренцию американской разработке Falcon.


Когда-то в 60-е годы руководитель СССР Никита Хрущев пообещал американцам делать ракеты, как сосиски. Однако угроза эта начала воплощаться в жизнь много позже и именно в Омске. По планам правительства России, чтобы обеспечить приоритет в развитии космической отрасли страны, необходимо перейти к производству принципиально новой ракеты «Ангара» на базе универсального ракетного модуля (УРМ).


– Перед нами ставится задача выпускать до ста УРМ в год, то есть один в четыре дня. Если это легкая ракета «Ангара-1.2», то нужен один модуль для вывода в космос 3,8 т груза. Если средняя «Ангара-А3», то необходимо три модуля для вывода 14,6 т полезной нагрузки. Если тяжелая ракета «Ангара-А5» – то требуется пять модулей, которые доставят на орбиту до 25 т груза. После проведенной модернизации предприятия мы будем полностью готовы выйти на серийное производство, – говорит заместитель директора ПО «Полет» Александр Малашенко.


Географическое преимущество


Генеральный директор центра имени Хруничева, куда входит омское ПО «Полет», Андрей Калиновский поясняет: собирать ракету «Ангара» на заводе в Омске целесообразнее, потому что предприятие расположено ближе всех к месту основных стартов – космодрому Восточный. Город близок и к Уралу, откуда поставляются необходимые металлы и сплавы. Здесь есть учебные заведения для подготовки высококвалифицированных кадров. Кроме того, до 2020 года «Протон» будет производиться в Москве, а собирать сразу два типа ракет на одном предприятии практически невозможно.


– Поэтому лучше запустить новое производство здесь, что называется, с чистого пола и на совершенно новых технологиях. Все это позволит сделать в перспективе пуски «Ангары» намного дешевле, чем «Протона», и обеспечить тем самым преимущества на мировом рынке стартовых услуг, – подытожил Андрей Калиновский.


Как известно, на модернизацию и техперевооружение ПО «Полет» было выделено 4,3 млрд. рублей. Первый испытательный пуск ракеты «Ангара-1.2ПП» грузоподъемностью 3,8 т состоялся 9 июля 2014 года с космодрома Плесецк. В 2016 – 2019 годах в обеспечение серийного производства ракет «Ангара» будет вложено еще около 5 млрд рублей.


Принципиально новая ракета


Со времен академика Королева в основе строительства ракет лежала идея полета в космос с использованием ступеней, и под каждую задачу конструировался отдельный носитель. «Ангара» же создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина УРМ – 25 метров, диаметр – 2,9 метра, масса с заправленным топливом – 35 тонн.
УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прий­ти на смену российским ракетам «Прогресс», «Союз», «Космос-3М», «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном ракетном топливе гептиле.


Сейчас российские разработчики двигателя РД-191 модернизируют его для возможности использования в ракете-носителе «Ангара-А7». В этом случае полезная нагрузка для вывода на орбиту составит 35 т, но это пока еще перспективная работа.


Встреча с «Соколом»


Напрямую об этом не заявляется, но подразумевается, что «Ангара» должна также стать и российским ответом на появление американских ракет Falcon («Сокол»). Это двухступенчатый носитель, который разработан частной компанией из Калифорнии SpaceX. Основателем компании является американский миллиардер Элон Маск. Как уверяют в SpaceX, созданная ими ракета является самым дешевым на данный момент средством для вывода различных аппаратов в космос. Стоимость запуска американской ракеты, по данным российского портала «Военное обозрение», составляет от 56 до 77 млн. долларов. В то же время стоимость запуска в космос российского «Протона» достигала 100 млн. долларов, а европейской ракеты-носителя «Ariane-5» – 200 млн долларов.


Первый пуск Falcon 9 состоялся 4 июня 2010 года. В настоящее время предлагаются разнообразные варианты конфигурации ракеты-носителя, которые отличаются по массе полезной нагрузки, доставляемой на орбиту. Ракеты Falcon в состоянии доставить на низкую опорную орбиту грузы массой в диапазоне 10,4 – 32 т и на геопереходную орбиту – в диапазоне 4,7 – 19,5 т. Стоимость запуска зависит от массы и объема полезной нагрузки. Ракета может использоваться также для запуска в космос коммерческого пилотируемого космического аппарата Dragon и его грузового аналога, предназначенного для доставки грузов на МКС.


Как ожидается, если объем серийного производства УРМ для «Ангары» составит до 100 и более изделий в год, то новая российская ракета способна сравниться по стоимости запуска с Falcon. Тем самым Россия сможет удержать лидирующие позиции в мировой космонавтике.


– Планируем разместить в Омске производство ракеты «Ангара», но для этого нам нужно совершить революционный переход в ракетостроительной промышленности, – поставил задачи, во время недавнего визита на ПО «Полет» председатель военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрий Рогозин.

URL: http://omskregion.info/news/36416-iz_omska__v_kosmos/
Дата публикации:07/10/2015 11:42
Фото:Евгений Кармаев