Императрица сцены

Дата публикации 7 октября 2015 12:17 Автор Светлана Васильева

11 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения Лины Самборской, актрисы и художественного руководителя Омского областного драматического театра в 1941 – 1948 годах.

С вахтанговцами вместе


О ней вспоминают как о женщине-легенде, возглавлявшей театр в трудные годы войны. Первый же решительный поступок на новом посту достоин уважения. В 1941 году в Омске ждали эвакуированный театр имени Евг. Вахтангова и ради столичных артистов решили освободить здание от своих. Она же сумела отстоять труппу от переезда в Тару, и родился уникальный опыт работы и сотрудничества двух театров на одной сцене, о котором много лет спустя вахтанговцы говорили со слезами на глазах.


Что такое делить сцену? Вахтанговцы играли спектакли четыре дня в неделю, омские артисты – три. Таким образом, и традиционно свободный понедельник стал театральным днем, а по воскресеньям шли два спектакля – днем и вечером. Например, в январе 1942 года вахтанговцы сыграли 19 спектаклей, омичи – 18. Такт и мудрость нужны были, чтобы решить вопрос о том, как быть с постановками по одним пьесам. И в Омске, и в Москве до войны одновременно шли «Фельдмаршал Кутузов», «Много шума из ничего», «Маскарад», «Интервенция». Чем-то нужно было поступиться, и Лина Самборская пошла на это. Конечно, спектакли и репетиции вахтанговцев и она, и наши артисты смотрели не без творческой ревности.   Но вскоре худрук обнаружила и выгоды «одной крыши». Во-первых, омичи  могли видеть работу корифеев сцены. Алексей Теплов на всю жизнь запомнил репетиции Алексея Дикого. В нашем театре было принято до генеральной репетиции сдерживаться, не выдавать результат, играя в полтона, чтобы не расплескать эмоции. Дикий делал на сцене что хотел, мог играть в полную силу, если душа того требовала. «Репетировали спектакль «Перед заходом солнца», – вспоминал Алексей Теплов, – я открыл дверь, чтобы заглянуть на секунду, а простоял всю репетицию». Влияние вахтанговцев можно было увидеть в омских спектаклях. По мнению режиссера Бориса Захавы, омские актеры стали тщательнее работать над ролями, более творчески подходить к своим актерским задачам.


Самборская пошла дальше. Она привлекла музыкального руководителя вахтанговского театра композитора Александра Голубенцева к работе над спектаклем «Давным-давно». А  Борис Захава поставил в омском театре спектакль по пьесе Л. Леонова «Нашествие». В письме историку Омского театра драмы Светлане Яневской (тогда завлиту) в 1973 году Борис Захава писал: «Помню, что играли в этом спектакле хорошо, правдиво, сильно. Публика принимала спектакль отлично».


Беда может поссорить, а может объединить. Отношения коллег из вахтанговского и омского театров не были омрачены размолвками, а тем более ссорами, завистью. Заслуга в этом Лины Семеновны очевидна.


«Быть выше над землею»


Лина Самборская родом из Одессы. В театр была влюблена с детства, убегала тайком из дома на спектакли, капельдинеры ее узнавали и пропускали «зайцем» на галерку.


После гимназии она поступила в драматическую школу, учила ее знаменитая актриса того времени Мария Савина. После первого курса она перевела Лину на третий, а еще год спустя сказала, что учиться дальше нет смысла, и порекомендовала ученицу антрепренеру Лаврову, работавшему в Керчи.


Лина Самборская  играла все: от водевиля до трагедии. Прославилась в Одессе, Киеве. Увлеклась режиссурой, работала худруком днепропетровского, харьковского, кировского театров, не оставляя и актерскую стезю. Играла и возглавив омский театр.


Зрители восхищались ее герцогиней Мальборо в поставленном в 1943 году спектакле «Стакан воды» Э. Скриба. Заслуженный артист РСФСР Михаил Потоцкий вспоминал: «Самборская играла эту роль с филигранной отделкой деталей, динамично и четко, в созданном характере герцогини сочетая интриганство, изворотливость ума и женское стремление к подлинному чувству». Хороша была ее Мамаева в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского. А в спектакле «Без вины виноватые А. Островского она переосмыслила роль Кручининой в соответствии с духом и настроением военного времени и сыграла веру, терпение и ожидание.


Лучшие ее режиссерские работы в Омске: «Парень из нашего города» К. Симонова, «Интервенция»  Л. Славина, «Слава» В. Гусева, «Давным-давно»
Г. Гладкова, «Обыкновенный человек» Л. Леонова. Но и в режиссуре Лина Семеновна оставалась актрисой, предпочитая прием показа, чтобы исполнители повторяли рисунок роли за ней.


Самборская была очень строгим руководителем, с ее появлением в театре все ходили чуть не на цыпочках. Она требовала безу­пречной чистоты в здании и аккуратности во внешнем облике всех сотрудников, нельзя было прийти на работу в неглаженой одежде, непричесанным. Любила повторять: «Актер или актриса всегда должны быть выше над землею – хотя бы на полмиллиметра».


Кумир Михаила Ульянова


Интересные наблюдения о Лине Семеновне есть в мемуарах Евгения Симонова, сына худрука вахтанговского театра Рубена Симонова: «Глубокая старость уже охватывала ее кольцом, но Лина Семеновна каким-то нечеловеческим усилием не давала зловещему кольцу сомкнуться и важно шествовала по коридорам театра. У подъезда ее обычно поджидал извозчик, в те времена уже явление ископаемое. Но когда старая актриса без посторонней помощи, сама садилась в пролетку с открытым брезентовым верхом, то прохожие обычно останавливались и, замерев, смотрели на нее. Самборская легким кивком головы, как Екатерина II, приветствовала своих зрителей и поклонников. Краснощекий кучер в синей стеганой поддевке важно натягивал вожжи, и видевшая виды ломовая лошадь, явно не предназначенная для старинной пролетки, плавно, словно нехотя, трогалась с места. Всю дорогу от театрального подъезда до дому Лину Семеновну приветствовали прохожие, и она продолжала отвечать на приветствия, словно играла Государыню Императрицу в дореволюционном немом кинематографе. Ее красивая, совершенно седая голова величественно покачивалась из стороны в сторону, странные и усталые, чуть выцветшие от времени глаза смотрели на мир благодарно и наивно, а изящные аристократические руки в старинных лайковых перчатках были подвижны, словно старость так и не коснулась их. Иногда рядом с нею в пролетке так же величественно восседал супруг Лины Семеновны – режиссер и администратор Николай Александрович Шевелев. Это был красивый стареющий провинциальный лев, похожий на иностранца».


Автор этого яркого портрета в войну был мальчиком, поэтому несколько преувеличил «старость» героини. В 1942 году Лине Семеновне было 52 года.
Интересно вспоминал о Самборской и Михаил Ульянов. Ведь это она открыла и возглавила в 1944 году студию при театре, которая дала нашему знаменитому земляку путевку в актерскую профессию. Михаил Александрович называл Лину Семеновну интереснейшей актрисой и незаурядным человеком, отмечал, что она умела эффектно вести себя и в жизни и на сцене, умела быть обворожительно-обаятельной, женственно-беззащитной и при этом   была наделена властной твердостью характера. «Лина Семеновна играла много и убедительно, – написал Михаил Ульянов. – Мы, студийцы, глядели во все глаза на этого мастера, понимая, что Самборская – вершина для нас недосягаемая. Наверное,  сейчас я нашел бы в ее игре огрехи, нажимы. Наверное… Но я вспоминаю то чувство преклонения перед ее искусством и понимаю теперь, сколь для меня это было живительно, как это питало мою фантазию, мою мечту, мою жажду узнать, суметь».


Это – о великом таланте педагога, пробудившего мечты в будущем великом артисте.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов