В Омске горел дом Леонида Мартынова

В Омске горел дом Леонида Мартынова

Дата публикации 13 октября 2015 18:04 Автор Виктория Алексеева Источник фото Группа "ЧП Омск" во "ВКонтакте"

По сообщениям очевидцев, пожар в доме на улице Красных Зорь, 30, начался около 16:00. В 17:44 пожарные справились с огнем, частично сгорела кровля здания, которое является памятником истории и культуры регионального значения.

Подписчики группы «ЧП Омск» социальной сети «ВКонтакте» сегодня около четырех часов дня сообщили о пожаре в частном доме по ул. Красных Зорь, 30.

Здание знаменито тем, что здесь жил омский поэт Леонид Мартынов.

В ноябре 2014 года приказом регионального министерства культуры одноэтажный деревянный дом был признан объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов РФ регионального значения «Дом Мартынова».

Предметом охраны «Дома Мартынова» являются в том числе «карниз с большим выносом, фризовый пояс по всему периметру здания с пропильной резьбой в виде завитков», «наличники окон с навершием в виде прямоугольного щитка, завершающегося профилированным карнизом, и полем навершия, декорированным накладной пропильной резьбой в виде завитков», «филенчатые прямоугольные ставни; подоконные доски, выполненные в технике пропильной резьбы и имеющие свесы в виде “гирек” по краям».

В пресс-службе МЧС России по Омской области сообщили, что пожар был полностью потушен уже к 17:44 13 октября, к тушению возгорания привлекались четыре машины. В деревянном доме на четыре хозяина частично сгорела кровля. Причины возгорания и ущерб от огня сейчас устанавливаются. Также неизвестно, насколько пострадали элементы декора здания, являющиеся предметом охраны.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Vikki
Это поджог???
13 октября, 22:27 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов