Феликс Савон: «Больше всего бокс похож на живопись»

Феликс Савон: «Больше всего бокс похож на живопись»

Дата публикации 14 октября 2015 12:53 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Легенда мирового бокса о дружелюбии омичей, любви к Родине и «особом» отношении к американским бойцам.

Феликс Савон – один из тех спортсменов, которых знают во всем мире. Боксер с Острова Свободы трижды становился олимпийским чемпионом и шесть раз чемпионом мира. Он один из самых титулованных атлетов за всю историю любительского бокса. Но не только своими величайшими достижениями в спорте прославился Савон. Он всю свою жизнь остается верным сыном своей Родины, не покинув ее даже за баснословные деньги.


Феликс после завершения карьеры продолжает активно пропагандировать бокс как у себя на Кубе, так и за ее пределами. За это он был удостоен ордена Международного олимпийского комитета. Недавно Феликс Савон впервые побывал в Сибири. В качестве почетного гостя он присутствовал на турнире, посвященном Алексею Тищенко, еще одному прославленному боксеру, нашему земляку. Времени на общение с прессой у легендарного кубинца было крайне мало, но Савон нашел его, чтобы ответить на вопросы корреспондента «ОП».


«Приятно, что в Сибири знают Феликса»


– Феликс, вы первый раз в Сибири. Каковы ваши впечатления, как вас здесь встретили?


– Мне очень нравится в Сибири. Я впервые в вашем городе, но успел заметить, как много здесь красивых мест. Но самое главное его богатство – это люди. Они очень доброжелательные и дружелюбные. И я был поражен, что юные омичи знают старого кубинца! (Улыбается.) У меня постоянно брали автографы, фотографировались со мной, а ведь когда я закончил карьеру, большинство этих ребят еще даже не родились! Я посвятил свою жизнь боксу не ради славы, но мне, признаюсь, очень приятно, что здесь, в далекой Сибири, все знают Феликса!


– Самый титулованный боец в истории омского бокса – двукратный чемпион Олимпийских игр Алексей Тищенко. Вы когда-либо видели его бои?
– Конечно! Тищенко был хорош и как действующий спорт­смен, и сейчас, когда, окончив карьеру, организовывает и проводит в Омске турнир для боксеров из разных стран. Такие люди, как он, – гордость нашего вида спорта. Они многое делают для популяризаци бокса.


Я внимательно следил за Алексеем, когда он еще сам выступал на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Бокс в его исполнении сразу понравился мне. Невысокий боец из Сибири выделялся своей неординарной техникой и обладал отменной реакцией. Сразу было видно, что это очень сильный и храбрый человек, обладающий огромной волей. И я лично убедился в этом, когда мне удалось познакомиться с Тищенко. Он всегда был очень упертым, никому не хотел уступать. Поставил перед собой цель – и добился, стал великим чемпионом.

«Родители мечтали, чтобы я стал врачом»


– Когда вам было всего лишь десять лет, вы сбежали от родителей к тренеру. Почему вы так поступили?


– Моя семья не хотела, чтобы я занимался боксом, так как мама и папа полагали, что если меня будут бить по голове, это не поможет мне стать умнее. (Смеется.) На самом деле они не очень-то верили что спорт – это серьезное занятие. По их мнению, тренировки лишь отвлекали бы меня от учебы в школе. А они мечтали, что когда я вырасту, то получу образование и стану врачом или инженером. В общем, уважаемым человеком. Но уж никак не боксером. (Улыбается.) Еще мама не хотела отпускать меня на тренировки потому, что я был ее правой рукой во всех хозяйственных делах: помогал по дому, работал в поле, ухаживал за коровами. Но я с детства был упрямым, и, если уж решил, что стану боксером, удержать меня никто не мог. В итоге, когда я выиграл свои первые юношеские соревнования, моя семья стала гордиться мной. А потом, через много лет, я услышал, как папа рассказывал кому-то, что это он отвел меня в секцию бокса! (Смеется.)


– Мечтали ли вы ребенком о всемирной известности, которую впоследствии принес вам бокс?


– Когда я начал заниматься боксом в 1980 году, я не знал и не понимал, что такое бокс. Я не задумывался, смогу ли я добиться каких-либо достижений. Первые соревнования в моей карьере прошли в моем родном городе, и уже через пятнадцать секунд стартового поединка я понял, что могу их выиграть. Я всегда чувствовал, как сложится для меня тот или иной бой. Этот своеобразный дар предвидения и позволил мне добиться тех результатов, которыми могут  похвастаться в мире лишь единицы.


– В 1982-м, когда вам было пятнадцать лет, вы выиграли свой первый бой уже во взрослых соревнованиях. Вы помните этот бой? Расскажите свои впечатления и что вы чувствовали до и после боя?


– Конечно же, когда первый раз выходишь на ринг против взрослого бойца, то очень волнуешься, и это откладывает отпечаток на твои действия. Но я в своем первом бою воспринимал все происходящее вокруг как какую-то игру, от которой нужно получать удовольствие. Так и старался относиться к поединкам всю свою карьеру. Наверное, это было правильно, потому что благодаря этой игре я стал трехкратным олимпийским чемпионом и шесть раз становился чемпионом мира. (Улыбается.)


«Бокс – это торжество справедливости»


– Вам была предоставлена возможность встретиться на ринге с Майком Тайсоном. Почему вы отказались?


– Когда в 1992 году американские промоутеры предложили мне стать профессиональным бойцом, и в первом же бою встретиться с самим Майком Тайсоном, о чем сотни боксеров могли только мечтать, они гарантировали мне многомиллионные доходы. Но обязательным условием с их стороны было то, что я должен уехать с Кубы и перебраться жить и тренироваться в США. А для меня это совершенно неприемлемо. Куба – это мое все! Понимаете меня? Это моя семья, мои друзья, моя Родина, могилы моих предков. Разве можно продать все и всех за деньги?! И зачем мне на чужбине будут нужны эти миллионы, что я с ними буду делать? Я отказался от предложения американцев и до сих пор считаю, что поступил правильно. Даже если бы можно было вернуть время назад, я вновь выбрал бы Кубу, а не богатство в США.


– Что вы чувствовали, когда побеждали профессиональных бойцов, таких как Рэй Мерсер, Майкл Беннетт, Шеннон Бриггс, многих других?


– Я чувствовал гордость за себя и свою страну, а еще, как бы это вам сказать… Было ощущение, что восторжествовала справедливость. Знаете, я ведь в детстве отрабатывал удары на автомобильных покрышках, а перчатки шил из того, что попадется под руку. Эти же боксеры имели лучшие залы для тренировок, продукты питания, условия для восстановления после боев. Так что же, у кого больше денег, тот и побеждает? Нет! Победа за тем, у кого больше воли к успеху, больше упорства, сильнее характер. Вот за это я и люблю бокс – он помогает торжествовать справедливости. А еще я всегда перед боем с профессионалами из Америки чувствовал какую-то особую спортивную злость. Наверное, именно из-за нее я чаще, чем большинство боксеров, одерживал победы нокаутом. (Смеется.)


– Как вы считаете, если на ринг поставить звезду бокса 80 – 90-х годов против действующих чемпионов, как пройдет бой? Спортсмены стали лучше, или таких легенд, как были раньше, уже нет?


– Непросто сравнивать боксеров разного поколения. В каждом времени были свои герои, которые обладали особыми качествами, позволяющими добиваться преимущества над соперниками. Но если говорить про мое время, то тогда люди искренне и бескорыстно любили спорт. Сейчас, возможно, у боксеров поменялись ценности и они стали более прагматичными. Уже нет той былой романтики. Или это просто я старею и становлюсь брюзгой? (Смеется.)


«Я счастливый отец»


– Большая ли у вас семья, и чем вы занимаетесь сейчас, после окончания боксерской карьеры?


– У меня большая семья, пятеро детей. Я счастливый отец. Один из моих сыновей – двукратный чемпион Кубы по боксу. Но в его подготовке я участия не принимал, просто иногда наставляю его, даю советы, когда он просит. Я сейчас работаю детским тренером, причем тренирую будущих боксеров бесплатно. Наша страна по-прежнему богата талантами, и я помогаю им раскрыться в полной мере.


– В одном из интервью вы рассказывали, что любите рисовать. Занимаетесь ли этим сейчас?


– Рисовать я начал в 2004 году. Я ушел с ринга, и мне надо было тратить куда-то энергию, которая меня переполняла. Вот я и стал выплескивать ее на холсты. Я вообще считаю, что бокс, как искусство, больше всего похож именно на живопись.


– Россия и Куба очень разные страны по размеру, климату, истории. Как вы думаете, почему наши народы связывает столь сильная взаимная симпатия?


– Я всегда говорил, что россияне и кубинцы очень похожи своим отношением к Родине. Спасибо русским людям, за то что они считают кубинцев своим братским народом. Мы у себя дома постоянно чувствуем, что в России у нас живут друзья. Мы едины не только в спорте, но и в других сферах жизни. Огромное спасибо вам за это!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов