Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 14 октября 2015 13:08

«Этот нагрудный знак Цент­рального комитета профессионального Союза работников культуры утвержден в пятидесятые годы прошлого столетия.

Он являлся выражением всенародной любви и заботы о Советских вооруженных силах, стоящих на страже мира и безопасности нашей Родины. Награждались им работники искусства и культуры, а также лица, особо отличившиеся в области пропаганды достижений советской науки и техники, литературы и искусства, организации отдыха воинов, повышения их культурного уровня, оказания помощи армейской и флотской художественной самодеятельности, за высокие показатели культурно-шефской работы среди личного состава армии и Военно-морского флота, пограничных и войск МВД.
Знак изготовлен из специального сплава с изображением в центре боевых знамен армии, авиации и флота. В нижней части значка изображены лира, книга, палитра и кисти, а также выполнена надпись: «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР».


В Омске и области этим нагрудным знаком были награждены 12 человек. Председатель обкома профсоюза работников культуры в те годы Г. П. Сивер, как правило, заседание президиума начинал с отчета о проделанной работе по культурному шефству над армией.


Об этой практике я вспомнил во время поездок совместно с хором студентов колледжа искусств по воинским частям омского гарнизона, которые организовало региональное отделение партии «Единая Россия». Я тоже был удостоен чести получить знак «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», поэтому для меня эти поездки были, как праздник. Наши концертные бригады тепло встречали в 242-м учебном центре ВДВ, танковом училище, у омских ракетчиков. Солдаты срочной службы с удовольствием смотрели концерты самодеятельных артистов.


Думаю, что такое шефство работников культуры над вооруженными силами крайне необходимо. Особенно сейчас, когда Министерство культуры РФ приступило к составлению реестра патриотической музыки.


– Неплохо было бы, если работники культуры, как раньше, чаще бывали в воинских частях, – отметил кадровый офицер, полковник Василий Силищев.
Эту точку зрения разделяют и другие военнослужащие, ведь хорошая песня помогает и в бою, и в учении.


А для меня нагрудный знак «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР» стал одной из многочисленных реликвий, которые напоминают о прожитых годах, о том, как здорово мы жили и трудились.
Павел Кочергин».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...