Омские фармацевты объяснили, почему медпрепараты подорожали на 20%

Омские фармацевты объяснили, почему медпрепараты подорожали на 20%

Дата публикации 14 октября 2015 16:26 Автор Раиса Емельянова

Омскстат провел мониторинг цен на медикаменты в январе-сентябре этого года.Индекс потребительских цен на лекарства составил 120,4%.

Омскстат отмечает, что рост цен на лекарства за 9 месяцев этого года значительно выше аналогичного показателя прошлого года — тогда он составлял 107,5%.

Согласно приведенным Омскстатом данных, из жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств больше всего подорожал валокордин — на 73,2%. Также значительно поднялись цены на индапамид (52,6%), отечественный аспирин (40,6%), амброксол (37,9%), отечественный анальгин (58,1%), аллохол (49,5%), таурин (47,1%).

По данным исследования, рост цен на препараты отечественного производства варьировался от 2,5 до 58,1%. На некоторые лекарства цены, наоборот, стали пониже: к примеру, на гипотиазид (2,1%) и сульфацетамид (12,8%).

Омскстат отмечает, что опережающий по сравнению с предыдущим годом рост цен замечен как в целом по стране, так и в регионах Сибирского федерального округа.

Омские фармацевты заявляют, что рост цен на лекарства – естественный процесс в современной экономике.

«Если все кругом дорожает, то лекарства тоже не могут не дорожать, если их, конечно, не депинговать. Поэтому и наша продукция тоже подросла в цене. Правда, не более чем на 10%. Полагаем, что и производители других лекарств в РФ тоже подняли цену на такой же уровень, не более. Вся остальная надбавка – результат действий оптовых и розничных аптечных сетей», — считает начальник отдела сбыта Омской фармацевтической фабрики Лариса Зубкова.

Действительно, отпускные цены на продукцию этой фабрики весьма скромные. Даже сегодня, после произведенных наценок, стоимость спиртовых настоек здесь не превышает 10 рублей. И даже эксклюзивный препарат «Броменвал», разработанный на самой фабрике, отпускается  по цене 40 рублей за упаковку.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов