Спецкор «Первого канала» рассказал омским студентам, почему в горячих точках нельзя «косить под западника»

Спецкор «Первого канала» рассказал омским студентам, почему в горячих точках нельзя «косить под западника»

Дата публикации 17 октября 2015 09:00 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Истинные причины крушения Малазийского боинга над Украиной не узнает никто, в Арабских странах важно показать, что ты не западник. Об этом и много другом поведал на своем мастер-классе военный корреспондент «Первого канала» Антон Степаненко.

В эти дни в Омске проходит XIV Всероссийский фестиваль «ТЭФИ-Регион». Помимо конкурсной программы для журналистов и студентов организованы мастер-классы, тренинги, круглые столы, а также встречи с видными телевизионными деятелями. В числе первых своим опытом с коллегами поделился военный корреспондент «Первого канала» Антон Степаненко, который выходил с репортажами из многих горячих точек, в том числе из Ирака, Чечни, Сирии, Украины.

Перед началом своего вступления Антон заглянул в зал гостиницы «Турист», где через пару минут должен был начаться его мастер-класс, окинул взглядом собравшуюся аудиторию, улыбнулся, проронив фразу: «Не смотрите на меня, я сам вас боюсь», быстро удалился. Пришедшие на встречу со спецкором Первого канала студенты-журналисты немного удивились, странной манере общения столичного гостя.

Отметим, что собравшихся было так много, что сотрудникам гостиницы пришлось выставлять дополнительные места в аудитории, чтобы все смогли разместиться комфортно. Но всех желающих усадить так и не получилось.

Начиная свою встречу, Антон Степаненко, как и положено военному корреспонденту, начал сразу с сути. Он объяснил собравшимся, что эта встреча необычная, и всем будем проще, если сразу приступить к вопросам. О своей работе, которую он любит, может говорить много и долго, чтобы уложиться в формат мастер-класса, предложил задавать любые вопросы.

Молодежь с радостью откликнулась на это предложение, и вопросы градом посыпались на журналиста. Интересовало все: и почему он стал военным корреспондентом, и как он относится к заявлениям западных СМИ о происходящих событиях на Украине.

«Если я не был в Сирии, Донецке, Цхинвале, я бы доверял тому, что показывают западные каналы. Может быть, в силу их авторитета, большой аудитории. Но будучи свидетелем того, что происходит в этих странах, я могу сказать... ну странновато они подают материал. Работая в информагентстве, я пришел к выводу, что можно информацию подать по-разному, в зависимости от автора. Можно добавить пару фраз, и получится, что ты сомневаешься или стебешься. От оттенка слова зависит многое, можно поставить все с ног на голову. В Цхинвале мы снимали картинку — разрушение города после грузинского обстрела. Позже в Москве я наткнулся на информационный выпуск западного телеканала. Они взяли нашу картинку и выдали ее за разрушение за разрушение в городе Гори. Так же работают украинские СМИ. У них нет представителя в Донецке. Но при этом они берут картинку и обрезают неудобную информацию. В реальности ситуация была после обстрела Горловки. Тетка в сюжете выходит в слезах и рассказывает, что ее соседку убили, а она чудом осталась жива и показывает направление, откуда стреляют хохлы. Украинский телеканал берет эту же картинку, но обрезает не нужные слова, оставляя только: "У меня соседка погибла. Негодяи. Мы уже от этого устали". Все обрезали. У них выходит, что сепары стреляют по своим», — рассказал Антон Степаненко.

Поскольку речь зашла об Украине, не обошли студенты своим вниманием ситуацию с малайзийским боингом. На что спикер подметил, что истинной правды, что же произошло перед трагедией с лайнером, не узнает никто.

«Старые ракеты, которые стояли на вооружении советской армии, сейчас находятся на вооружении Украины. Там поражающие элементы одного типа в виде квадратика. Современная ракета как бабочка. Голландские эксперты рассказали, что и в кабине, и обшивке, и в телах пассажиров были поражающие элементы и такие, и такие. Я пессимист, поэтому считаю, что правды мы не узнаем и не услышим никогда», — добавил спикер.

Уточнили студенты и как действовать спецкорам в горячих точках в случае захвата в плен. Есть ли на эти случаи какие-либо инструкции? Антон Степаненко ответил, что никаких инструкций нет, он действует в зависимости от обстоятельств, и привел несколько примеров. 

«В Ираке спустя год после войны европейцев на улицах стало мало, там участились случаи захвата заложников. Местные при виде белого человека кричали: "Хэлло, мистер!" Мы сразу по-русски: "Здорово!" И они напрягаются, что на непонятном зыке говорят. Нужно сразу себя идентифицировать, что я не западник. Меня захватывать не надо. То же было в Афгане, мы ехали с севера в Кабул, уже освобожденный от талибов. И какие-то гопники на дороге останавливают и говорят: "О, белые, давайте нам поддержку революционного движения". А мы: "Земляк, западники едут сзади, мы русские, у нас денег раз-два и обчелся. Вот дальше идет колонна, там СNN, Fox News и дальше по списку". К русским нормально относятся в большинстве своем», — поведал спецкор.

Вопрос об оружии вызвал у Антона ряд воспоминаний, на одном из них он подробно остановился.

«Мы снимали наших ребят — частную военную компанию, которая занималась охраной конвоя. Им предстояло проехать на десяти гражданских машинах от турецкой границы до юга Ирака. Конвой сопровождали 6-7 человек. Накануне к нам с оператором подходят ребята и спрашивают, могут ли они на нас рассчитывать в случае сложных ситуаций. Я говорю: "На оператора точно не рассчитывайте, он будет снимать". Сам же говорю, что мне оружие брать нельзя. На что они ответили, что понимают, но когда что-то случится, нахлобучивать будут во всю ивановскую. "Если мы будем знать, что у нас есть еще один дополнительный ствол, нам будет немного легче", — пояснили они. Мы с оператором полночи мучились, насколько это морально, не морально. Но пришли к выводу: если что — я вписываюсь. Я знаю, что мои коллеги во время второй чеченской войны с гранатами ходили, чтобы в плен не сдаваться», — поведал он.

На вопрос, стоит ли ради репортажей так рисковать своей жизнью, Антон Степаненко ответил, что не может объяснить, почему и ради чего, но ему и его коллегам нравится этим заниматься.

После официальной части студенты еще долго не отпускали спецкора «Первого канала». Они окружили его и выспрашивали о тонкостях профессии, а некоторые даже советовались, какую технику выбрать для работы в боевых условиях и был ли у него опыт отправлять отснятый материал самолетом в Москву.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...