В Госдуме предлагают закрывать предприятия, злоупотребляющие пальмовым маслом

В Госдуме предлагают закрывать предприятия, злоупотребляющие пальмовым маслом

Дата публикации 19 октября 2015 10:46 Автор Алексей Николаев

Госдума всерьез намерена заставить отечественных производителей молочной и кондитерской продукции «слезть с пальмы». Компании, злоупотребляющие растительными жирами, предлагают штрафовать до 5 миллионов рублей или временно закрывать.

Госдума всерьез намерена заставить отечественных производителей молочной и кондитерской продукции «слезть с пальмы». Компании, злоупотребляющие растительными жирами, предлагают штрафовать до 5 миллионов рублей или временно закрывать.

Либеральному отношению к производителям со стороны госнадзорных органов приходит конец. Об этом можно судить по солидным штрафам, которые в ближайшее время могут посыпаться на головы недобросовестных производителей, незаметно подменяющих в своей продукции молочные жиры на растительные. В первую очередь на пальмовое масло, особенности воздействия которого на человеческий организм пока до конца не изучены.

Минимальный штраф, который предлагается ввести для компаний, —миллион рублей. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в ближайшее время. Физлицами грозит выплата от 50 до 100 тысяч рублей, сотрудникам организаций — от 100 до 500 тысяч рублей. Грозить такое наказание может за работу с пальмовым маслом, не прошедшим государственную экологическую экспертизу, сообщает «Российская газета».

Изменения должны закрыть лазейки в законодательстве, благодаря которым в Россию завозят некачественное сырье.

«Отсутствие реальных инструментов госрегулирования деятельности пищевых предприятий в области природопользования создает реальную угрозу проникновения на отечественный продовольственный рынок опасных для здоровья пищевых продуктов на основе пальмового масла», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, вопрос об обязательной маркировке порошкового молока и молочных продуктов с пальмовым маслом губернатор Омской области Виктор Назаров обсудил на недавней встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Глава региона рассказал, что по итогам встречи Дмитрий Медведев отдал соответствующие поручения правительству. Они касаются разработки новых технических регламентов по содержанию молочных продуктов и правил их реализации в торговых сетях.

«Речь идет о том, чтобы покупатель, приобретая молочную продукцию, видел, из чего она изготовлена. Есть ли в ней растительные жиры, пальмовое масло, либо это натуральная продукция, которая, прежде всего, и должна присутствовать на прилавках магазинов», — пояснил глава региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...