Экономика Прииртышья демонстрирует устойчивый рост

Экономика Прииртышья демонстрирует устойчивый рост

Дата публикации 4 мая 2012 04:41 Автор Вера Правдина

В первом квартале в Прииртышье продолжился рост производства в 13 из 15 отраслей промышленности, увеличились доходы омичей. Специалисты объясняют это успешным развитием экономики региона и активным привлечением инвестиций.
В первом квартале в Прииртышье продолжился рост производства в 13 из 15 отраслей промышленности, увеличились доходы омичей. Специалисты объясняют это успешным развитием экономики региона и активным привлечением инвестиций.

Как отметил министр экономики Омской области Игорь Мураев, индекс промышленного производства в январе - марте 2012 года в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос на 5,4 процента. Это более высокий показатель, чем в среднем по России и в крупных регионах Сибирского федерального округа. Рост производства отмечен в 13 из 15 отраслей промышленности. Самые высокие показатели в структуре обрабатывающих производств. На машиностроительных предприятиях прирост производства составил 45 процентов, деревообработки - 42 процента, в стройиндустрии - 32 процента. Кроме того, увеличился выпуск продуктов питания, телеаппаратуры, полиграфических материалов и ряда других товаров.

На новых производственных объектах создано 720 рабочих мест. Причем речь идет об инвестиционных проектах, реализуемых в муниципальных районах области, а не только в рамках крупных областных кластеров. Так, с начала года на селе было открыто восемь предприятий малого бизнеса, в мае будут введены в строй еще шесть объектов по переработке сельхозпродукции. Это соответствует параметрам, обозначенным в Плане действий правительства Омской области, согласно которому до конца текущего года в регионе должно быть открыто не менее 60 предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на сельхозпереработку.

Что касается производства сельхозпродукции, то здесь также отмечен прирост в сравнении с первым кварталом 2011 года - на два процента. В основном он обеспечен за счет двух позиций - увеличения на 2,7 процента производства молока и на 2,9 процента - яиц. В региональном минэкономики особо выделяют возросшую роль личных подсобных хозяйств. По сравнению с прошлым годом объем закупок молока у населения вырос в два раза. Это напрямую связано с политикой поддержки частных производителей молока через субсидии из областного бюджета. Достаточно сказать, что в прошлом году размер субсидии на литр произведенного в ЛПХ молока повышался несколько раз.

Еще один важный показатель - рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет региона. В первом квартале этого года он составил 10 процентов. При этом важно отметить, что темпы роста налога на доходы физических лиц составили почти 20 процентов. О повышении уровня жизни омичей свидетельствует и динамика оборота розничной торговли. Если за первый квартал прошлого года розница приросла на 6,8 процента, то за первые три месяца этого года - на 15,3 процента к аналогичному периоду 2011 года.

Высокие темпы социально-эко­номического развития Омского региона позитивно отражаются и на демографической ситуации. За январь - март в Прииртышье уже родилось более семи тысяч малышей, что на 13 процентов больше, чем в прошлом году. Впервые за много лет отмечена смена естественной убыли населения естественным приростом. Это результат реализации в Прииртышье большого комплекса социальных мер, связанных с поддержкой семей с детьми, развитием здравоохранения, улучшением качества медицинских и образовательных услуг, повышением их доступности населению.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...