Доля для сирот

Доля для сирот

Дата публикации 21 октября 2015 11:37 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омской области за три года выпускникам детских домов предоставлено более 1400 квартир.

На эти цели из областного и федерального бюджетов  было перечислено 1,8 миллиарда рублей.  А до конца этого года для детей-сирот будет приобретено на рынке готового жилья и построено не менее 385 квартир. В том числе учреждением «Омскоблстройзаказчик» ведется работа по приобретению по договорам долевого строительства 238 квартир. Детям этой категории уже предоставлено 133 квартиры, в том числе на основании вступивших в законную силу решений суда. Готовятся документы еще на 5 квартир.


Казалось, цифры говорят сами за себя. Однако в решении этого вопроса не все выглядит так радужно, как бы того хотелось.


– Существуют проблемы на местах, и нередко они связаны с некачественным местом выбора земельного участка под будущее строительство. Вызывает вопросы и качество приемки со стороны органов местного самоуправления готового жилья, а также его транспортной доступности, – сообщил министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.


Именно решению возникающих вопросов и было посвящено заседание коллегии министерства.  По словам заместителя министра имущественных отношений Евгения Козлова, зачастую во время эксплуатации жилья, предоставляемого детям-сиротам,  выявляются строительные недостатки. Кроме того, органы местного самоуправления недостаточно ответственно подходят к выбору мест под строительство. Как правило, это неблагоустроенные территории на окраинах населенных пунктов, в низинах и даже на заболоченной местности.


Так, например, в Тюкалинском районе в 2013 году был построен четырехквартирный дом, который сразу же после сдачи его в эксплуатацию привлек внимание прокуратуры и прессы.  Причиной такого внимания стала вода, которая постоянно стоит под полом. А не уходит она потому, что органы местного самоуправления определили застройщику заболоченный земельный участок. Сегодня в судебном порядке решается вопрос о расторжении контракта на строительство этого дома и возврате выплаченных средств в областную казну.


К сожалению, этот пример безответственного подхода местных властей к решению проблемы обеспечения детей-сирот жильем не единственный. К отдельным построенным домам нет подъездных путей, поэтому к ним не могут пробраться не только сами новоселы, но и экстренные службы, в том числе и «скорой помощи». Особенно в период распутицы. Эти факты обнаружились в целом ряде сельских районов Омской области. Поэтому люди вынуждены бросать такие дома. Сегодня их более тридцати. По факту они приняты в эксплуатацию, а в действительности возводились с нарушением строительных норм.


Как считают специалисты, органы самоуправления на местах не в полной мере осуществляют контроль за ходом строительных работ и зачастую применяют упрощенную процедуру ввода жилых домов в эксплуатацию, что приводит к таким печальным последствиям.  


Главам районов, городских и сельских поселений была поставлена задача при планировании строительства  домов для детей-сирот особое внимание уделять выбору участков, повысить требования к приему готового жилья, а также предусмотреть выделение средств на строительство подъездных путей и благоустройство придомовых территорий.


Кроме того, было отмечено сокращение сроков исполнения решений судебных органов о предоставлении квартир очередникам из числа сирот. Плановые показатели на этот год полностью обеспечат исполнение решений судов о предоставлении квартир сиротам по договорам соцнайма, а также текущее исполнение судебных решений по предоставлению жилья по договорам специализированного найма.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов