Виктор Сабельфельд: «Делаем ставку на государственно- частное партнерство»

Глава Азовского немецкого национального района об инвестиционном климате и основных проектах, реализуемых в муниципальном образовании.

Хороший знак


– Виктор Германович, на заре существования Азовского немецкого национального района из Германии шли потоком немалые деньги: миллиарды рублей в год. Ну, а сегодня национальный статус дает муниципальному образованию какие-то преимущества?


– И да, и нет. В первую очередь этот статус гарантирует сегодня заботу о сохранении культурной идентичности российских немцев.


К сожалению, с 1998 года экономическая помощь со стороны Германии прекращена. Однако в рамках Международного союза немецкой культуры (эта общественная организация объединяет национальные автономии, центры, общества, работающие не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. – Авт.) реализуются программы по сохранению национального языка, национальных традиций. И мы, наряду с другими районами, где образованы национально-культурные автономии, получаем средства на поддержку своих национальных центров. Их у нас в данное время 17. Но скоро в деревне Бердянке откроется еще один, 18-й.


Кроме того, национальный статус дает возможность привлекать инвестиции из немецкоговорящих стран. Так, около четырех лет назад район совместно с компанией «Вольф Систем Гмбх» из Германии начал работу над проектом комбината по производству быстровозводимых домов. Создание данного производства поддержано правительством области. Губернатор Виктор Назаров, собственно, и дал старт этому проекту, посетив предприятие немецкого концерна и предложив немецким партнерам несколько площадок в Омской области на выбор. В том числе компании были предложены участки в других районах с готовыми зданиями и железнодорожными тупиками, позволяющие затратить гораздо меньше средств на строительство комбината. Однако генеральный директор «Вольф Систем Гмбх» Михаэль Штадлер выбрал площадку в Азовском немецком национальном районе. Причем в чистом поле. Считаю это хорошим знаком, говорящим о том, что наш район способен заинтересовать немецких инвесторов.


– На какой стадии сейчас этот проект?


– На сегодняшний день построено здание административно-бытового корпуса и все коммуникации: водопровод, канализация, газопровод. Недавно приехала бригада монтажников, которая приступила к сооружению основного цеха. По планам, озвученным инвестором, к новому году строительство всех производственных зданий должно быть завершено. Затем начнется монтаж оборудования. А ввод предприятия произойдет, скорее всего, в середине следующего года. Но мало построить комбинат. Нужно наполнить его жизнью. Определить поставщиков тех же лесоматериалов, OSB-плит, утеплителей, труб, кровельных материалов, оконных и дверных изделий. Ведь желательно, чтобы это были омские предприятия. Только в этом случае комбинат станет драйвером развития экономики области в целом, повлечет за собой создание других производств. Предстоит решать и кадровую проблему. И мы, конечно, будем стараться привлечь на комбинат как можно больше жителей района.


– Планируете использовать возможности комбината для решения жилищных проблем района?


– В прошлом году мы предложили Михаэлю Штадлеру в качестве рекламы продукции будущего комбината построить в Азово по технологии компании «Вольф Систем Гмбх» двухквартирный жилой дом. Этот дом был произведен в Германии и доставлен двумя фурами в Азово. На монтаж домокомплекта силами неподготовленной подрядной организации ушло буквально три дня. Еще десять дней потребовалось на отделку и подключение к коммуникациям. Так что зимой в доме уже жили новоселы. И они очень хорошо отзывались о его качестве.


Считаю, этот шаг не был лишним. Конечно, инвестор пошел на большие затраты, чтобы привезти комплектующие из Германии. Но в результате одна компания, посмотревшая дом, что называется, в деле, сразу подала заявку на 400 таких комплектов. А это две годовые мощности будущего комбината. Так что, думаю, число потребителей продукции предприятия в перспективе выйдет далеко за пределы не только Азовского района (наши внутренние потребности не так велики), но и Омской области.


Буренки-пятитысячницы


– Знаю, у вас много инвестиционных проектов реализуется в сельхозпроизводстве.


– Наиболее заметные инвестиционные процессы действительно идут сегодня в сельском хозяйстве. Активно обновляется парк машин для растениеводства. Ведется модернизация животноводческих помещений. И я думаю, что по итогам этого года наш район одним из первых в области перешагнет планку в 5000 килограммов по надоям на фуражную корову.


Застрельщиком радикальных преобразований в животноводстве стало ЗАО «Звонаревокутское», на ферме которого произошла, не побоюсь этого слова, настоящая революция. Причем руководитель акционерного общества – почетный гражданин района Ильфир Фазыльянович Еникеев умудряется развивать хозяйство без привлечения кредитов, только на заработанные средства. Животноводческие помещения у него выглядят как игрушки. В них созданы прекрасные условия и для животноводов, и для животных. Ведется большая работа по селекции стада, совершенствованию кормовой базы.


Вдохновившись этим примером, другие руководители тоже занялись реконструкцией ферм. К примеру, в ЗАО «Азовское» построен современный доильный зал на 1000 голов с функцией управления стадом, что сразу же положительно отразилось на качестве молока, здоровье животных, сохранности поголовья. Следом был введен в строй коровник на 500 голов. Планируется строительство еще одного.


– А какова судьба проекта компании «Русское зерно», планировавшей построить в селе Роза-Долина животноводческий комплекс на 1200 голов?


– Проект прошел экспертизу и находится, так сказать, на старте. Но компания «Русское зерно» из-за финансовых трудностей переуступила свои акции другому холдингу. Новый инвестор, в принципе, готов начать строительство. Но при одном условии: сначала к будущей ферме должен быть подведен газ.

Губернатор Виктор Назаров к этому пожеланию отнесся с пониманием. Проектная документация на возведение магистрального газопровода, который доставит голубое топливо сразу в четыре села Азовского района, уже готова. Местное население этому радо. А фермер Юрий Люфт из села Александровка, которое тоже попадает под газификацию, узнав о скором приходе газа, решил построить комплекс по выращиванию мясной породы КРС и уже завез с Алтая племенной скот. Дальше планирует сооружение современного убойного цеха. То есть родился еще один хороший инвестиционный проект.


Место под строительство цеха уже определено – администрацией района, руководством области подобные инициативы всегда активно поддерживаются. Замечу, вопросы, касающиеся доступа предпринимателей к инженерным сетям, контролирует зампред правительства Станислав Гребенщиков.


Решен и вопрос подключения к инженерным коммуникациям бройлерной птицефабрики, которую строит еще один азовский предприниматель – Вячеслав Белимов. Свой бизнес он начинал с разделки мяса птицы, которое закупал как в Омской области, так и в других регионах. Сегодня у него в ассортименте и мясо на подложке в различных вариантах, и рулеты, и котлеты, и колбасные изделия, много и другой продукции. И вот теперь он заинтересовался выращиванием птицы. Думаю, этот проект может быть полностью реализован уже в следующем году.


Город – селу, село – городу


– Виктор Германович, за счет частных инвестиций в районе не только открываются новые производства, но и появляются новые социальные объекты.


– Действительно, наши предприниматели – неравнодушные люди. Это благодаря их пожертвованиям в районном центре появился замечательный мотодром. Это они помогают развивать и содержать районный парк культуры и отдыха. В июне губернатор Виктор Назаров принимал участие в открытии социального центра, где под одной крышей собраны все подразделения управления минтруда и соцразвития. Этот объект тоже построен на средства предпринимателя в рамках государственно-частного партнерства. Площадь здания – около 1,5 тыс. квадратных метров. В 2014 году за счет инвестора в Азово введена в строй пивоварня, ставшая настоящим брендом нашего района. Многие специально заезжают в Азово, чтобы попробовать пиво, сваренное по традиционной немецкой технологии. В деревне Бердянке, где проживает около 300 человек, построен замечательный сельский клуб. Он возводился только за счет пожертвований бизнеса. Причем значительную часть средств собрали предприниматели из Омска. В свою очередь по соглашению с мэром Вячеславом Двораковским наши предприниматели открыли в Омске на 24-й Северной новый магазин под названием «Немецкое подворье», где можно напрямую, без посредников, купить продукцию азовских сельхозтоваропроизводителей и переработчиков: яйцо, колбасу, крупу, пиво, деликатесы. Всего около 200 наименований. И сегодня у нас есть предложения и от мэрии, и от руководителей округов построить еще несколько таких магазинов. Надеюсь, в будущем мы сможем эту работу продолжить, потому что отзывы покупателей очень хорошие.


Считаю, нам удалось создать в районе привлекательный инвестиционный климат. Сегодня администрацию воспринимают уже не как какой-то бюрократический орган, а как штаб, где можно быстро решать возникающие вопросы. И мы эту линию сохраним. Будем развивать территорию за счет привлечения частных инвестиций и впредь. Прежде всего рассчитываем, конечно, на местных инвесторов.

URL: http://omskregion.info/news/36846-viktor_sabelfeld_delaem_stavku_na_gosudarstvenno_c/
Дата публикации:21/10/2015 11:39
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев