Евгений Белов: «Опыт ветеранов востребован обществом»

Евгений Белов: «Опыт ветеранов востребован обществом»

Дата публикации 21 октября 2015 12:03 Фото Максим Кармаев

Областной совет ветеранов обращается к общественным организациям с призывом объединяться.

Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне подходит к концу. Подготовка к празднованию юбилея фактически сплотила всю страну – пожалуй, впервые понятие «патриотическое воспитание» из теоретической плоскости перешло в практическую. В каждом районе приведены в порядок памятники и стелы в честь героев Великой Отечественной войны, открылись такие мемориальные комплексы, как Вечный огонь в парке Победы. Акция «Бессмертный полк» поставила рекорд по количеству участников. За этот период стало ясно, насколько важно заниматься патриотическим воспитанием. Но отгремели салюты и оркестры. Как действовать дальше? Об этом мы поговорили с председателем  Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгением Беловым.


– Евгений Иванович, сегодня в областном совете ветеранов проходит отчетно-выборная конференция, где будут подведены итоги деятельности общественной организации за последние пять лет. Какие вопросы сегодня необходимо поднимать?


–  Нам есть чем гордиться, есть о чем говорить. Безусловно, все свои силы мы отдавали подготовке к празднованию 70-летия Победы. Это была основная наша работа на протяжении прошедших двух лет. Надо сказать, что много внимания этой теме уделило правительство Омской области. Подготовка шла в тесном контакте с общественными ветеранскими организациями. Благодаря  усилиям областного правительства и ветеранских организаций сложилась удивительная атмосфера, которая способствовала  созданию условий для развития  патриотических ценностей и того гражданского общества, о котором мы сегодня так много говорим.  Я думаю, что именно в такой совместной работе заложена большая перспектива не только в решении каких-то социальных вопросов, но  это еще и мощный толчок в решении экономических и политических проблем. Переоценить эту работу просто невозможно.


– Организация, которую вы возглавляете, имеет огромную историю. С чего все начиналось?


– Областная общественная ветеранская организация (правда, тогда она называлась Советом партийных комсомольских работников и ветеранов войны и труда) была создана еще в 1967 году на базе обкома ВЛКСМ. Актив состоял из офицеров Советской Армии, которые вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Естественно, воспоминания о тех событиях, через которые они вместе  прошли, освобождая города Советского Союза и Европы от фашизма, сплачивали людей. У них было много общего, что позволило объединиться в одну организацию, целью которой стало помогать таким же, как они, ветеранам, а также семьям тех, кто не вернулся с войны или остался инвалидом. Кроме того, сама жизнь требовала, чтобы живая память о войне передавалась подрастающему поколению.
Однако с 2009 года из-за конъюнктурных соображений началась раскачка, принимались решения  с той целью, видимо, чтобы обезглавить нашу организацию и создать параллельную структуру. Однако первичные организации Октябрьского, Советского, Кировского округов стали  поднимать вопрос на своих собраниях о воссоздании областного совета ветеранов в прежнем виде. И тогда руководители окружных советов ветеранов поставили этот вопрос перед правительством Омской области. Вопрос был решен положительно. С 2014 года я возглавляю областной совет ветеранов.


Мы нашли все исторические документы о деятельности нашей ветеранской организации – узнали, какие вопросы ставились и как их решали, как помогали ветеранам справиться с социальными проблемами, как участвовали в патриотическом воспитании. Когда смотришь эти материалы, переполняешься гордостью за тех людей. Среди них были и кандидаты наук, и педагоги, и инженеры. С особым чувством благодарности мы говорим сегодня о тех, кто стоял у истоков нашей организации. Это первый ее председатель Чукреев  Геннадий Константинович, Шунько Владимир Никифорович, Воронин Иннокентий Сергеевич, Сухинина Екатерина Дмитриевна. С 1987 года организацию возглавили Колпаков Михаил Яковлевич, Охотников Виктор Васильевич, Андрианов Николай Васильевич. Мы нашли их, и они помогли нам восстановить регламент и структуру работы.


В чем, на мой взгляд, значимость прошедших двух лет нашей работы – это то, что мы не только восстановили ту жизненно востребованную структуру, но мы ее и расширили.


– За счет новых людей и общественных организаций?


– Я считаю, что мы должны работать ради тех людей, которые отдали свою жизнь служению Оте­честву, но сегодня оказались незаслуженно забытыми. Мы обнаружили людей, к которым 20 лет никто из совета ветеранов не приходил и не приглашал ни на одно мероприятие. А мы можем вовлечь их в нашу жизнь, создавая профессиональные  ветеранские организации.


– Такие ветеранские организации объединяют людей по принадлежности к той или иной профессии?


–   Это ветеранские организации врачей, учителей, педагогов, работников культуры, энергетиков, участников боевых операций в горячих точках...  Это и блокадники, и сироты, и казачество. На одной из очередных конференций совета ветеранов работников культуры одна из участниц этого форума сказала золотые слова: «Наконец настало то время, когда мы стали востребованны!» Я считаю, что наших ветеранов никогда не должно покидать чувство, что они востребованы обществом,эта фраза может стать  девизом работы всех ветеранских организаций не только в нашем регионе, но и в стране в целом. Люди полны оптимизма и желания действовать – встречаться, проводить различные мероприятия, общаться. А это дает дополнительный стимул к жизни, другой настрой, складывается другая социальная обстановка в регионе.  


Когда мы стали применять такой подход, к нам потянулись люди. На сегодняшний день областным советом ветеранов налажено взаимодействие с 18 общественными организациями. С ними подписаны соглашения о том, что мы действуем вместе. Такие же соглашения мы хотим заключить с ассоциациями промышленных предприятий, работников торговли, предпринимателей. Вот к чему мы стремимся.


Сегодня государство заинтересовано в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, а также в формировании у всего населения конструктивного настроя. Иными словами, мы сегодня возвращаемся к забытой советской системе.


Патриотическим воспитанием населения должны заниматься не только ветеранские общественные организации и Министерство образования. Это должна быть  общегосударственная система. Сегодня новое развитие получает ДОСААФ, которое в Омской области возглавляет Андрей Иванов. У омского ДОСААФа есть прекрасные возможности: хорошая материальная база, стадион, расположение в историческом месте, близость парка Победы – для того чтобы проводить плодотворную работу с молодежью. Планов у нас громадье.


Мы ходим добиться при участии властных структур консолидации всех общественных сил, иными словами – создать гражданское общество, социально ответственное за происходящее в нашем регионе. Дай Бог, чтобы хватило времени и сил, чтобы закончить эту работу.


– Какую роль в этом деле играет сотрудничество областного совета ветеранов с «Омской правдой»?


– Нам важно, что сегодня происходит на местах, что волнует людей, о чем они думают…  Принимая во внимание мнения людей, мы придем к правильному решению насущных проблем. Поэтому мы наладили тесную работу с главной областной газетой «Омская правда», создали общественную редколлегию, которая проводит встречи с читателями в каждом округе. И вот уже год еженедельно тиражом свыше 10 тысяч экземпляров выходит проект «Наше время». Но этот проект создан не столько для ветеранов, сколько для нашей молодежи. Я считаю, что через призму опыта наших отцов, бабушек и дедушек сегодняшние школьники и студенты смогут найти свое место в жизни. «Омская правда» с проектом «Наше время» должна стать общенародной газетой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов