Вячеслав Синюгин подвел итоги своей работы в омском правительстве

Вячеслав Синюгин подвел итоги своей работы в омском правительстве

Дата публикации 21 октября 2015 19:13 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Сегодня Вячеслав Синюгин последний раз присутствовал на заседании правительства в качестве первого вице-губернатора. После заседания он рассказал, что получилось сделать за два года, и оценил кадровые решения губернатора.

Сегодня во время пресс-конференции губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал о новой структуре правительства и назвал фамилии своих новых заместителей, распоряжения о назначении которых будут подписаны в понедельник 26 октября.

Должности четырех освобожденных заместителей займут Андрей Новоселов (заместитель главы Хакасии, именно он станет первым заместителем), Станислав Гребенщиков, Игорь Бондарев и Владимир Компанейщиков.

Вячеслав Синюгин, который еще в течение недели является первым вице-губернатором, планирует реализовывать новый проект в Москве.

Пока он не раскрывает подробности своей будущей работы, отметив только, что она будет связана с «поддержкой и развитием новых проектов и технологий».

«Мы знакомы достаточно давно. Я думаю, что мой преемник, если так можно выразиться, достаточно высоко квалифицированный управленец с серьезным опытом работы в управлении регионом. Это, безусловно, плюс для нашей ситуации, – рассказал о будущем первом заме Андрее Новоселове Вячеслав Синюгин. Также он позитивно оценил предложенный Виктором Назаровым принцип формирования кабинета министров. – Немножко даже позавидовал моим коллегам на следующем шаге. Я думаю, это очень мудрое решение, которое принял губернатор, по поводу того, что зампреды представляют и согласовывают министров, поскольку действительно такая слаженная команда в такое непростое время, безусловно, нужна».

Среди основных достижений за два года работы Вячеслав Синюгин отметил ежедневную работу над обеспечением стабильности и развитием региона, реализацию задач во исполнение стратегии развития региона до 2025 года, работу над точками роста и развитие социальных инноваций.

«В условиях мизерного бюджета развития, когда все, чем мы могли располагать, было близко к нулю, особо отмечу технопарк, который запустился в сотрудничестве с техническим университетом. Я думаю, что такой формат, когда область передала помещение и создала условия, для того чтобы предприниматели пошли туда, это конечно очень большая вещь», – сказал Синюгин.

Он рассказал и про то, что, по его мнению, не получилось.

«Я для себя еще анализ делаю, но две вещи отмечу. Первое – это позиционирование с точки зрения федеральных денежных потоков, как они движутся. Недавно мы смотрели статистику. Если сравнивать нас с Новосибирской областью, при населении у нас 2 млн человек, а там 2,7 млн мы собрали налогов 135 млрд рублей в 2014 году, а Новосибирская область – 138 млрд рублей. Далее. Мы обеспечили перечисление в федеральный бюджет налогов и акцизов на сумму порядка 79 млрд рублей, а Новосибирская область – только 43 млрд рублей. Конечно же, возникает вопрос, почему такая диспропорция – населения на треть почти больше, получается, и налогов бы должны были больше перечислить. Здесь и структура экономики, и структура налогового регулирования. И та, и другая не являются быстроменяемыми вещами. Это невозможно поменять за месяц, год, два года. Это серьезные инерционные процессы. Вкопаться в них, докопаться до сути, попробовать предложить какие-то другие варианты – серьезная задача, с которой, я думаю, предстоит работать и моему коллеге, который придет после меня. Второе – институциональная среда. То, что мы не дотянули до хорошей планки по рейтингу АСИ в этом году, я считаю, что это недоделка, с которой безусловно придется еще серьезно работать», – рассказал Синюгин.

Вячеслав Синюгин родился 23 сентября 1969 года в Омске. Окончил юридический факультет ОмГУ, аспирантуру СПбГУ. Кандидат юридических наук. С февраля 1997 года возглавил Омское региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. С августа 1998 года работал в ОАО «РАО “ЕЭС России”». C июня 2005 года по январь 2008 года — генеральный директор ОАО «Управляющая компания “ГидроОГК”». С июня 2008 года по январь 2010 года — заместитель министра энергетики РФ. В сентябре 2013 года стал первым заместителем губернатора Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов