«Назад в будущее»: фантазии и реальность

«Назад в будущее»: фантазии и реальность

Дата публикации 21 октября 2015 21:20 Автор Сергей Василенко

Герой кинотрилогии Марти Макфлай 21 октября 2015-го прибыл в будущее из 1985 года и увидел много технических диковинок. В реальности широкое применение нашли лишь несколько технологий, но среди них такая важная, как Интернет.

Фильм «Назад в будущее 2» вышел на экраны в ноябре 1989 года. Создатели картины (режиссер Роберт Земекис, автор сценария Боб Гейл)  воплотили на экране свое видение технического прогресса. Многочисленные фанаты трилогии не устают называть фильм пророческим, но реальный 2015-й сильно отличается от киношного.  

Так нет над современными городами воздушных трасс, по которым на огромной скорости летят автомобили с ядерными двигателями. Прототипы гибридного самолета-автомобиля существуют, но никто не летает на них в булочную.

Нет в реальности и одного из самых запоминающихся девайсов – ховерборда. В августе 2015 года, предчувствуя новую волну интереса к такому устройству (а значит и к себе) компания Lexus представила доску Slide. Для левитации ей необходимо мощное магнитное поле, создаваемое площадкой со сверхпроводниками. Над простым асфальтом и водой доска, конечно, не полетит.

Лентяи до сих пор лишь мечтают о самозавязывающихся кроссовках, модники – о подгоняемых под нужный размер одним нажатием кнопки куртках. Последние в фильме еще и самосушились после дождя, что тоже актуально, но пока недостижимо.

Впрочем, отдельные элементы жизни в 2015-м Земекис и Гейл из середины 80-х действительно рассмотрели. В городе будущего Макфлая «кусает» голографическая акула из рекламы 19-й части «Челюстей». Ассоциация с сегодняшними 3D фильмами вполне уместна.

В картине 1989 года Марти и Док несколько раз появляются в кадре с «умными» очками. С их помощью герои общались, например, по телефону. Существующие очки Google Glass на девайс из фильма более чем похожи.

Оказавшись у своего дома в 2015 году, подруга Марти - Дженнифер, не может открыть входную дверь. Док объясняет ей, что к замку нужно приложить палец. Эта технология прочно вошла в нашу жизнь, дактилоскопические сканеры встраивают и в ноутбуки, и в смартфоны.

 
Не раз и ни два обыгранные у Земекиса переговоры героев через телевизор со встроенной камерой — вполне себе обыденность (Skype, FaceTime, любой видеочат). 

В фильме показано, что по всему городу размещены факсы, способные моментально доставлять информацию электронным способом и даже осуществлять денежные переводы. Все эти возможности предоставляет сегодня Интернет. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов