В замерзающей «Птичьей гавани» осталась семья краснокнижных лебедей

В замерзающей «Птичьей гавани» осталась семья краснокнижных лебедей

Дата публикации 23 октября 2015 12:41 Автор Евгения Карасева Источник фото Геннадий Дякин

Неожиданно наступившая в Омске зима не испугала стаю лебедей-шипунов, обитающую в «Птичьей гавани». Птицы вполне комфортно себя чувствуют на водоеме, частично покрытом льдом, и покинут его, вероятнее всего, лишь в ноябре.

Несмотря на сильный снегопад и резкое похолодание, обитатели «Птичьей гавани», стая ледебей-шипунов, не торопятся покидать обжитое место. По словам очевидцев, на водоеме, который уже частично покрылся тонким слоем льда, птицы чувствуют себя вполне комфортно, соседство с оживленной магистралью их не пугает.

Птицы прилетели сюда в начале октября — именно тогда в гавани экологи впервые заметили семью лебедей-шипунов из двух взрослых особей и четырех птенцов. Скорее всего, в природный парк птицы прилетели с озер Камышловского лога, где обычно обитают, растревоженные выстрелами охотников.

Как рассказал профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, орнитолог Сергей Соловьев, сейчас лебеди, занесенные в Красные книги нескольких субъектов РФ, пополняют свои жировые запасы и готовятся к перелету в Западную Данию.

«Другие птицы, обитающие в гавани, улетели в теплые края еще до снегопада, ведь у птиц свои барометры, — пояснил Сергей Соловьев. — Шипун тоже улетит, скорее всего в ноябре: он комфортно себя чувствует при температуре до минус 10 градусов, и, пока погода позволяет, будет оставаться здесь, корма в “Птичьей гавани” ему хватает. Я бы сказал, что в Омске начала формироваться городская популяция лебедей. Это редкое явление».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...