В замерзающей «Птичьей гавани» осталась семья краснокнижных лебедей

В замерзающей «Птичьей гавани» осталась семья краснокнижных лебедей

Дата публикации 23 октября 2015 12:41 Автор Евгения Карасева Источник фото Геннадий Дякин

Неожиданно наступившая в Омске зима не испугала стаю лебедей-шипунов, обитающую в «Птичьей гавани». Птицы вполне комфортно себя чувствуют на водоеме, частично покрытом льдом, и покинут его, вероятнее всего, лишь в ноябре.

Несмотря на сильный снегопад и резкое похолодание, обитатели «Птичьей гавани», стая ледебей-шипунов, не торопятся покидать обжитое место. По словам очевидцев, на водоеме, который уже частично покрылся тонким слоем льда, птицы чувствуют себя вполне комфортно, соседство с оживленной магистралью их не пугает.

Птицы прилетели сюда в начале октября — именно тогда в гавани экологи впервые заметили семью лебедей-шипунов из двух взрослых особей и четырех птенцов. Скорее всего, в природный парк птицы прилетели с озер Камышловского лога, где обычно обитают, растревоженные выстрелами охотников.

Как рассказал профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, орнитолог Сергей Соловьев, сейчас лебеди, занесенные в Красные книги нескольких субъектов РФ, пополняют свои жировые запасы и готовятся к перелету в Западную Данию.

«Другие птицы, обитающие в гавани, улетели в теплые края еще до снегопада, ведь у птиц свои барометры, — пояснил Сергей Соловьев. — Шипун тоже улетит, скорее всего в ноябре: он комфортно себя чувствует при температуре до минус 10 градусов, и, пока погода позволяет, будет оставаться здесь, корма в “Птичьей гавани” ему хватает. Я бы сказал, что в Омске начала формироваться городская популяция лебедей. Это редкое явление».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов