Тарифы за пользование лифтами в Омске могут вырасти

Тарифы за пользование лифтами в Омске могут вырасти

Дата публикации 25 января 2012 07:56

Тарифы на обслуживание лифтов в жилых домах, возможно, вырастут с будущего года. Согласно федеральному закону о страховании опасных объектов, каждый лифт теперь считается опасным и должен иметь страховой полис. За неисполнение закона собственникам таких объектов грозят внушительные штрафы.
Тарифы на обслуживание лифтов в жилых домах, возможно, вырастут с будущего года. Согласно федеральному закону о страховании опасных объектов, каждый лифт теперь считается опасным и должен иметь страховой полис. За неисполнение закона собственникам таких объектов грозят внушительные штрафы.

Представители управляющих компаний пока воздерживаются от однозначных комментариев нововведений, которые предлагает федеральный закон «О страховании опасных объектов».

– Мы страховали лифтовое оборудование и в прошлом году, и на стоимость обслуживания лифтов это не повлияло, – сообщил корреспонденту ИА «Твой Омск» заместитель управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Бурых. – Наша управляющая компания по состоянию на 1 января 2012 года тарифы на пользование лифтами не повышала. Другое дело – расходы по страховым услугам. В связи с принятием нового закона они существенно возрастают. Но страховать сложную технику, которая установлена в местах общего пользования, действительно необходимо. Мы это поняли уже давно.

Информацию о повышении стоимости страховых полисов подтвердил и заместитель директора по корпоративному страхованию Омского филиала ООО «Росгосстрах» Александр Беспалько:

– Новый закон о страховании опасных объектов имеет статус обязательного. Потому и страховые суммы возрастают. Раньше максимальная сумма составляла 1 миллион рублей, сейчас – 10 миллионов. Стоимость самих страховых полисов также возрастет в несколько раз. Например, если на обслуживании у компании находится более 5 лифтов, то при страховой сумме в 10 миллионов рублей страховка составит 0,05%, или 5 тысяч рублей. Если от 6 до 10 лифтов, то процент страховки будет 0,1%, или 10 тысяч рублей, – сообщил Александр Беспалько.

Таким образом, жилищные организации оказываются словно между двух огней: с одной стороны – драконовские штрафы, с другой – опасность вызвать недовольство жителей из-за повышения тарифов. Пока федеральный закон пока коснется лишь коммерческих организаций. Бюджетные учреждения и жилые дома обязаны страховать опасные объекты только с 1 января 2013 года.

Справка Согласно федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», размеры штрафов составляют (за каждый опасный объект): - для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, -для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей за каждый опасный объект.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...