Октябрьский рекорд

Октябрьский рекорд

Дата публикации 28 октября 2015 11:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Столько снега, как в минувший четверг, в Омске не выпадало за всю историю наблюдений.

Минувший четверг прошел в Омске под девизом: «Пешком быстрее». Снегопад, который шел почти двое суток, парализовал жизнь мегаполиса. Километровые пробки, застрявшие в сугробах машины «скорой помощи» и МЧС, толпы людей на остановках общественного транспорта, сугробы там, где еще вчера был широкий тротуар…

По информации ФГБУ «Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы», 21 и 22 октября по территории Омской области проходил южный циклон с двумя фронтальными зонами, который принес большое разнообразие погодных условий с резкими контрастами температуры воздуха. Например, в Русской Поляне ночью было +3 градуса, а в Усть-Ишиме  –13.


При этом если южные районы и областной центр заваливало снегом, то на севере осадков было совсем мало. Больше всего досталось городу Омску, где за два дня выпала месячная норма осадков – 31 мм. Рекорд был установлен в четверг:  за весь период наблюдений, с 1888 года, такое количество осадков в виде снега в Омске зарегистрировано впервые.


Омичи этот рекорд ощутили, что называется, на себе. Кто-то на два часа опоздал на работу и на учебу, кто-то не смог откопать свой автомобиль из-под снежного завала, кому-то пришлось идти на работу пешком, потому что так действительно было быстрее. Непогоде были рады, пожалуй, только дети, которые лепили снеговиков и играли в снежки.


Вообще в этом году для Омского региона зима началась на неделю раньше срока. В этом нет ничего необычного, считает начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Сергей Иванов. Снежный покров установился в городе 21 октября. Более ранние даты по установлению постоянного снежного покрова (с 1930 года) отмечены 14 октября 1976-го и 19 октября 1996 года.


– Температурный режим ноября в регионе будет почти в пределах нормы, первые две декады будут теплыми, комфортными. Третья – прохладная с температурой до –25, –28 градусов, – рассказал Сергей Иванов. – Что касается грядущей зимы, мы ожидаем, что она будет холоднее, чем прошлая. Дело в том, что прошлая зима была достаточно теплой и мягкой. Ожидаем, что осадков будет много.


В отличие от людей представители фауны заранее подготовились к приходу зимы. Например, обитатели «Птичьей гавани» улетели в теплые края задолго до снегопада. В парке осталось лишь семейство лебедей-шипунов. На водоеме, который уже частично покрылся тонким слоем льда, шесть птиц чувствуют себя комфортно, соседство с оживленной магистралью их не пугает.


– У птиц свои барометры, – пояснил профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, орнитолог Сергей Соловьев. – Лебеди тоже улетят, но, скорее всего, в ноябре: они комфортно себя чувствуют при температуре до минус 10 градусов и, пока погода позволяет, останутся здесь, корма в «Птичьей гавани» им хватает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий