Мэрия надеется еще на 4 миллиарда рублей к 300-летию

Мэрия надеется еще на 4 миллиарда рублей к 300-летию

Дата публикации 28 октября 2015 15:25 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Об этом рассказала вице-мэр Инна Парыгина перед заседанием горсовета. Двумя днями ранее мэр Омска Вячеслав Двораковский сказал, что федеральное финансирование практически закончилось. Он надеялся на получение в 2016 году 700 млн рублей.

На пленарном заседании 27 октября депутаты Омского городского совета проголосовали за изменения в процедуру формирования адресной инвестиционной программы города Омска.

Именно через адресную инвестиционную программу (АИП) в Омске финансируются все крупные стройки с участием бюджетных денег – новые детские сады, путепроводы, спортивные объекты, реконструируются дороги и так далее. В 2015 году в АИП включены объекты на общую сумму порядка 4 млрд рублей.

Однако появление некоторых объектов в этой программе иногда вызывает вопросы у депутатов. Обычно городские чиновники объясняют такие стройки возможностью получить софинансирование из федерального бюджета.

Теперь депутаты обязали администрацию согласовывать с ними все объекты в АИП. Кроме этого городские чиновники должны будут обосновать внесение в программу новых объектов.

«Принятие данного проекта решения сделает процесс формирования АИП более прозрачным для депутатов Омского городского Совета и позволит оптимизировать расходы городского бюджета», – сказано в пояснительной записке к решению.

Директор департамент финансов, вице-мэр Инна Парыгина на вопрос о том, сколько денег может быть выделено на АИП в 2016 году, рассказала, что речь идет о сумме около 4 млрд рублей.

«Мы планируем на следующий год с привлечением всех ресурсов не менее 4 млрд рублей при условии, что областной власти удастся привлечь все ресурсы федерального уровня в рамках подготовки города к 300-летию, в рамках исполнения распоряжения федерального правительства 2040-р. Свою долю софинансирования на обеспечение строительства всех начатых объектов мы заложили полным рублем», – рассказала Парыгина, пояснив, что речь идет о 600 млн рублей из городского бюджета.

Перечисляя объекты, которые должны еще быть построены к 300-летию, директор департамента финансов помимо детских садов в Рябиновке, на Завертяева и Талалихина, школы на Мельничной, путепровода на 15-й Рабочей – Харьковской упомянула и о большом количестве объектов инженерной инфраструктуры: в пяти микрорайонах комплексной застройки, в пяти микрорайонах для многодетных семей, а также о подстанции «Садовая».

Двумя днями ранее мэр Омска Вячеслав Двораковский сказал, что деньги на инженерную инфраструктуру, вероятнее всего, выделены не будут.

«На 2015 год планировалось 3,14 млрд рублей, на 2016 – 3,4 млрд рублей. Эти средства из федерального бюджета не были выделены в 2015 году и, вероятнее всего, не будут выделены. На инженерные сети остаются только те средства, которые выделены на окончание работ по ливневке на Завертяева. Поэтому и “Садовая”, и ряд других проектов и не попадают в программу», – объяснил мэр.

Он добавил, что фактически программа, сформированная на базе распоряжения правительства 2040-р, заканчивается. Мэрия надеется на получение 700 млн рублей на ремонт дорог и строительство новой дороги на Левом берегу уже вне этой программы.

Читайте также

Мэрия ждет полмиллиарда на строительство новой дороги на Левом берегу

Мэрия ждет полмиллиарда на строительство новой дороги на Левом берегу

На капитальный ремонт дорог по договоренности с губернатором должно быть выделено около 200 млн рублей. Еще полмиллиарда рублей городская администрация планирует получить на строительство новой дороги на Левом берегу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов