Омские депутаты «со скрипом» согласились обсудить публичность своего голосования в горсовете

Омские депутаты «со скрипом» согласились обсудить публичность своего голосования в горсовете

Дата публикации 28 октября 2015 17:45 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Сегодня депутаты горсовета рассмотрели изменения в порядок своей работы. Предложено озвучивать позицию каждого депутата в каждом голосовании. Только со второго раза народные избранники согласились продолжить обсуждение таких поправок.

Изменения в регламент Омского городского Совета предложил депутат Виталий Путинцев. Поправки Путинцева призваны показать, как голосует каждый депутат по каждому вопросу.

Сейчас на пленарных заседаниях горсовета все вопросы принимаются открытым голосованием.

«При открытом голосовании в протокол заседания заносятся только количество проголосовавших за или против принятия вопроса, количество воздержавшихся от выражения позиции по вопросу… Данные о поименном составе голосовавших в протоколе не указываются, в автоматизированной системе подсчета голосов не отражаются», — сказано в действующем регламенте.

Путинцев предложил сделать голосование действительно открытым.

«При подсчете голосов с использованием автоматизированной системы в протокол заседания вносится… позиция каждого депутата по вопросу. Позиция каждого депутата отражается на электронном табло автоматизированной системы подсчета голосов сразу после окончания голосования», — сказано в поправках.

Такой подход к голосованию применяется на заседаниях комитетов. После установки новой конференц-системы на табло выводятся все фамилии присутствующих депутатов с указанием, как он проголосовал: за, против, воздержался или не голосовал.

Однако решения комитетов носят только рекомендательный характер. А вот на пленарном заседании, где депутаты собираются в полном составе, принимаются уже юридически значимые решения: урезаются расходы бюджета, деньги направляются на спорные объекты, предоставляются помещения в безвозмездное пользование (а кому-то отказывают в предоставлении таких помещений), утверждаются налоговые ставки, льготы, та же стоимость проезда в городском транспорте. Проголосовавший непопулярно депутат потом может заявить, что он голосовал за, а не против, или наоборот. Проверить его слова невозможно, таков регламент.

Сегодня этот вопрос был вынесен для принятия в первом чтении. Первым голосованием депутаты отклонили проект. Не хватило всего одного голоса — вместо нужных 21 «за» на табло высветилось 20. Решили переголосовать — это позволительно, когда вопрос недобрал один или два голоса. Перед вторым голосованием слово взял инициатор проекта.

«Вы все прекрасно видите, как эта система четко и грамотно работает в соседнем зале. Теперь хорошо видно, кто как голосует, с кем необходимо потом работать, кого переубеждать. Это нормальный процесс, если раньше эти сведения были у исключительно ограниченного круга лиц, то теперь это доступно для всех. Не это главное. Самое главное — наши избиратели получат информацию о работе своего депутата и смогут задавать ему вопросы, почему по тому или иному вопросу он голосовал таким образом», — сказал Путинцев.

Он смог переубедить кого-то из депутатов, и при повторном голосовании набралось 21 «за». Вопрос принят пока только в первом чтении, депутаты будут обсуждать его и дальше.

Также поправки в регламент должны исключить использование бумажных материалов на заседаниях комитетов. «ОМСКРЕГИОН» будет следить за дальнейшим обсуждением этого вопроса.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов