Омские депутаты готовят запрет на алкомаркеты в жилых домах

Омские депутаты готовят запрет на алкомаркеты в жилых домах

Дата публикации 30 октября 2015 17:12 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Депутаты Заксобрания Омской области приняли в первом чтении законопроект, запрещающий торговлю спиртным на первых этажах жилых домов.

О необходимости такого запрета выступают и городские парламентарии. Действительно, переведенные из жилого фонда в нежилой помещения часто превращаются в точки розлива огненной воды.

При этом в непосредственной близости находятся детские площадки и дворовые спортивные объекты. В органы местного самоуправления и в полицию поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка около торговых точек.  

По некоторым подсчетам,  магазинов, торгующих алкоголем, баров и ресторанов на первых этажах — около 10% от общего числа.

Принятый в первом чтении запрет предполагается распространить только на те помещения, которые были переведены в статус нежилых из бывших квартир. Для магазинов, которые предполагались изначально по проекту, ничего не изменится.

Впрочем, к следующему чтению, которое состоится примерно через месяц, депутаты могут внести в документ серьезные коррективы и ужесточить положения закона. В этом случае многим омским предпринимателям придется переносить точки продажи алкоголя в зоны шаговой недоступности.

Стоит отметить, что подобные запреты уже введены в Псковской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской областях, республиках Хакасия, Тыва, Чувашия и ряде других регионов.

По словам депутата Заксобрания Сергея Головачева, данный непростой вопрос, по сути, делится на две составляющие.

«Во-первых, это борьба с торговлей алкоголем на вынос. По сути, федеральный закон в этом плане не действует. Создаются так называемые точки общепита, в которых вовсю торгуют спиртным. Второе — жалобы жильцов, которые имеют с данными точками общие коммуникации и так далее. Дым, копоть. От этого страдают люди. И конечно, от нарушений общественного порядка, которые, как правило, происходят вокруг этих точек», — рассказал депутат.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

завязал
Вынести алкомаркеты вообще из спальных районов в центр. Достали эти алкаши и наркоши.
31 октября, 10:16 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов