Омские депутаты готовят запрет на алкомаркеты в жилых домах

Омские депутаты готовят запрет на алкомаркеты в жилых домах

Дата публикации 30 октября 2015 17:12 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Депутаты Заксобрания Омской области приняли в первом чтении законопроект, запрещающий торговлю спиртным на первых этажах жилых домов.

О необходимости такого запрета выступают и городские парламентарии. Действительно, переведенные из жилого фонда в нежилой помещения часто превращаются в точки розлива огненной воды.

При этом в непосредственной близости находятся детские площадки и дворовые спортивные объекты. В органы местного самоуправления и в полицию поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка около торговых точек.  

По некоторым подсчетам,  магазинов, торгующих алкоголем, баров и ресторанов на первых этажах — около 10% от общего числа.

Принятый в первом чтении запрет предполагается распространить только на те помещения, которые были переведены в статус нежилых из бывших квартир. Для магазинов, которые предполагались изначально по проекту, ничего не изменится.

Впрочем, к следующему чтению, которое состоится примерно через месяц, депутаты могут внести в документ серьезные коррективы и ужесточить положения закона. В этом случае многим омским предпринимателям придется переносить точки продажи алкоголя в зоны шаговой недоступности.

Стоит отметить, что подобные запреты уже введены в Псковской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской областях, республиках Хакасия, Тыва, Чувашия и ряде других регионов.

По словам депутата Заксобрания Сергея Головачева, данный непростой вопрос, по сути, делится на две составляющие.

«Во-первых, это борьба с торговлей алкоголем на вынос. По сути, федеральный закон в этом плане не действует. Создаются так называемые точки общепита, в которых вовсю торгуют спиртным. Второе — жалобы жильцов, которые имеют с данными точками общие коммуникации и так далее. Дым, копоть. От этого страдают люди. И конечно, от нарушений общественного порядка, которые, как правило, происходят вокруг этих точек», — рассказал депутат.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

завязал
Вынести алкомаркеты вообще из спальных районов в центр. Достали эти алкаши и наркоши.
31 октября, 10:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...