«Моя страна – Россия»

«Моя страна – Россия»

Дата публикации 5 ноября 2015 11:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На вопросы первого всероссийского географического диктанта ответили 569 омичей.

В минувшее воскресенье в педагогическом университете прошла всероссийская образовательная акция – диктант по географии. Его инициатором стал Президент России, председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин. В фойе главного корпуса ОмГПУ в выходной можно было встретить школьников и студентов, преподавателей, пенсионеров, курсантов военного вуза. Омичи шли целыми семьями, даже с дошкольниками.


– Это вторая подобная акция в нашем городе, – рассказал один из организаторов диктанта Георгий Борисов, – первую мы провели в феврале 2015 года. Это была контрольная по географии. В ней приняли участие 220 человек. Вопросы касались не только географии нашей страны, но и всего мира. И мы думали, что ответы будут не очень хорошими. К счастью, ошиблись. 15 процентов участников контрольной получили пятерки. И остальные в основном ответили хорошо. Сегодня тема диктанта «Моя страна – Россия». И нас радует, что участников гораздо больше, чем в феврале.


Возле столов регистрации участники акции получали анкеты, тут же раздавали стикеры, с помощью которых можно было указать место на карте России, куда омичи хотели бы поехать. Очень быстро под наклейки ушли озеро Байкал, Камчатка, Карелия и полуостров Крым.


Мы тоже решили не оставаться в стороне от интересной акции, зарегистрировались и попали в аудиторию, где вопросы должен был читать депутат Госдумы Олег Смолин. В других аудиториях места лекторов заняли известные омские актеры и телеведущие.


 После небольшой разминки в виде простых вопросов типа «В каком городе днем темно, как ночью?» начались вопросы основные и не очень легкие. Всего их было двадцать пять. Например, надо было назвать субъект Российской Федерации, на территории которого проживает народ, исповедующий буддизм. Или крупнейший российский остров в Тихом океане, крупнейший правый приток Волги. С этими вопросами большинство справилось без особого труда. Но были и сложные, основанные на отрывках из литературных произведений или касающиеся часовых поясов. «Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе, 22 часа 31 мая?» – этот вопрос вообще поставил многих в тупик.


Сам Олег Смолин признался, что ответил бы на вопросы диктанта на «четверочку». Акция депутату Госдумы очень понравилась.


– Людей никто не принуждает приходить на диктант, они пришли сами, чтобы проверить свои знания, тем самым выразили отношение к своей стране. Это здорово, – оценил акцию Олег Смолин.


Надо сказать, как и в тотальном диктанте по русскому языку, в диктанте по географии приняли участие журналисты многих СМИ. Среди других участников были замечены представители некоторых министерств. Например, в нашей аудитории диктант писал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.


– Вопросы разнообразные, интересные. Мы благодарны Русскому географическому обществу за такую акцию. Думаю, что она не будет последней, – отметил Александр Матненко.


Можно с уверенностью сказать, что в Омске всероссийская акция прошла достойно. Со своей главной задачей – просветительской – диктант справился: дома все без исключения заглянули в книги по географии или в Интернет с одной целью – узнать, правильно ли ответили. Окончательные результаты будут известны только после 10 декабря.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов