Грандиозный праздник борьбы

Грандиозный праздник борьбы

Дата публикации 5 ноября 2015 13:23 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

На X Мемориале памяти Юрия Крикухи юношеская сборная России «всухую» переборола сборную мира.

Cемь медалей выиграли омские борцы на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Юрия Александровича Крикухи.


В этом году соревнования собрали 110 сильнейших борцов из 14 регионов России, а также Сербии, Кыргызстана и Казахстана, которые выясняли отношения в восьми весовых категориях. Но начался турнир не с поединков, им предшествовал «круглый стол»  на тему «Спорт – престиж нации», в котором приняли участие знаменитые и титулованные спортсмены. Среди них было сразу семь олимпийских чемпионов – Александр Карелин, Александр Тихонов, Алексей Тищенко, Вартерес Самургашев, Асланбек Хуштов, Назир Манкиев и Алексей Мишин.


Затем в спортзале СибГУФКа состоялся матч по регболу между сборной почетных гостей и командой Омской областной федерации этого вида спорта. Многочисленные зрители болели за звездную команду борцов, и они оправдали их ожидания, в концовке встречи вырвав победу со счетом 15:14.  
Торжественное открытие соревнований не оставило равнодушными ни почетных гостей, ни несколько сотен зрителей, пришедших посмотреть на состязания.


– Сегодня мы отмечаем юбилей нашего турнира, и приятно, что у нас собралась такая компания друзей греко-римской борьбы, – отметил на открытии соревнований президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Юрьевич Крикуха. – Огромное спасибо всем, кто откликнулся и приехал сюда. Очень приятно, что с большинством собравшихся мы были все десять турниров, проходивших всегда в теплой, дружеской обстановке. Спасибо огромное за память о моем отце, которая сохраняется в ваших сердцах!


– Замечательно, что турнир, посвященный памяти Юрия Александровича Крикухи, продолжает традицию уважения к общему делу, позволившую собрать здесь столько людей, посвятивших свою жизнь нашему прекрасному виду спорта, – считает трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. – Я желаю, чтобы зрители увидели всю красоту, поэзию, всю непосредственность юношеской борьбы, которую мы посмотрим во время матчевой встречи. Желаю только одного – чтобы победы никогда не покидали нас, чтобы российские борцы по-прежнему были сильнейшими в мире.


Встреча между юношескими сборными России и мира действительно стала настоящей изю­минкой турнира. Пять захватывающих поединков талантливых представителей подрастающего поколения борцов греко-римского стиля получились интересными и напряженными. Приятно, что российские спортсмены оправдали ожидания своих болельщиков. Интернациональная сборная страны в составе Ирлана Махмудова из Омска, Абу-Муслима Амаева из Грозного, Артура Саргсяна из Твери, Лом-Али Аддиева и Ислама Опиева из Уфы одержала безоговорочную победу со счетом 5:0 над сборной мира, представленной спортсменами из Турции, Казахстана, Украины и Беларуси.


– Было нелегко, но проигрывать при таком количестве зрителей и особенно почетных гостей было нельзя. Поэтому, несмотря на волнение, я вышел на ковер и смог победить, доказав, что российская школа греко-римской борьбы была и есть самая лучшая в мире, – поделился Артур Саргасян.


Впрочем, и обычные схватки борцов на ковре вызвали огромный интерес болельщиков. По результатам всех поединков золотыми медалями турнира были награждены омичи Александр Заикин, Адлет Тюлюбаев и Роман Савастьянов. Серебряную награду завоевал Артем Рячкин, «бронза» досталась Акану Уразову, Артуру Мунаеву и Сергею Демину.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Milan
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов