Грандиозный праздник борьбы

Грандиозный праздник борьбы

Дата публикации 5 ноября 2015 13:23 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

На X Мемориале памяти Юрия Крикухи юношеская сборная России «всухую» переборола сборную мира.

Cемь медалей выиграли омские борцы на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе, посвященном памяти заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Юрия Александровича Крикухи.


В этом году соревнования собрали 110 сильнейших борцов из 14 регионов России, а также Сербии, Кыргызстана и Казахстана, которые выясняли отношения в восьми весовых категориях. Но начался турнир не с поединков, им предшествовал «круглый стол»  на тему «Спорт – престиж нации», в котором приняли участие знаменитые и титулованные спортсмены. Среди них было сразу семь олимпийских чемпионов – Александр Карелин, Александр Тихонов, Алексей Тищенко, Вартерес Самургашев, Асланбек Хуштов, Назир Манкиев и Алексей Мишин.


Затем в спортзале СибГУФКа состоялся матч по регболу между сборной почетных гостей и командой Омской областной федерации этого вида спорта. Многочисленные зрители болели за звездную команду борцов, и они оправдали их ожидания, в концовке встречи вырвав победу со счетом 15:14.  
Торжественное открытие соревнований не оставило равнодушными ни почетных гостей, ни несколько сотен зрителей, пришедших посмотреть на состязания.


– Сегодня мы отмечаем юбилей нашего турнира, и приятно, что у нас собралась такая компания друзей греко-римской борьбы, – отметил на открытии соревнований президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Юрьевич Крикуха. – Огромное спасибо всем, кто откликнулся и приехал сюда. Очень приятно, что с большинством собравшихся мы были все десять турниров, проходивших всегда в теплой, дружеской обстановке. Спасибо огромное за память о моем отце, которая сохраняется в ваших сердцах!


– Замечательно, что турнир, посвященный памяти Юрия Александровича Крикухи, продолжает традицию уважения к общему делу, позволившую собрать здесь столько людей, посвятивших свою жизнь нашему прекрасному виду спорта, – считает трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. – Я желаю, чтобы зрители увидели всю красоту, поэзию, всю непосредственность юношеской борьбы, которую мы посмотрим во время матчевой встречи. Желаю только одного – чтобы победы никогда не покидали нас, чтобы российские борцы по-прежнему были сильнейшими в мире.


Встреча между юношескими сборными России и мира действительно стала настоящей изю­минкой турнира. Пять захватывающих поединков талантливых представителей подрастающего поколения борцов греко-римского стиля получились интересными и напряженными. Приятно, что российские спортсмены оправдали ожидания своих болельщиков. Интернациональная сборная страны в составе Ирлана Махмудова из Омска, Абу-Муслима Амаева из Грозного, Артура Саргсяна из Твери, Лом-Али Аддиева и Ислама Опиева из Уфы одержала безоговорочную победу со счетом 5:0 над сборной мира, представленной спортсменами из Турции, Казахстана, Украины и Беларуси.


– Было нелегко, но проигрывать при таком количестве зрителей и особенно почетных гостей было нельзя. Поэтому, несмотря на волнение, я вышел на ковер и смог победить, доказав, что российская школа греко-римской борьбы была и есть самая лучшая в мире, – поделился Артур Саргасян.


Впрочем, и обычные схватки борцов на ковре вызвали огромный интерес болельщиков. По результатам всех поединков золотыми медалями турнира были награждены омичи Александр Заикин, Адлет Тюлюбаев и Роман Савастьянов. Серебряную награду завоевал Артем Рячкин, «бронза» досталась Акану Уразову, Артуру Мунаеву и Сергею Демину.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Milan
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов