На омском рыбзаводе осетрам начали делать УЗИ

На омском рыбзаводе осетрам начали делать УЗИ

Дата публикации 5 ноября 2015 17:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

ООО «Бородино», которое специализируется на производстве рыб ценных пород, приобрело аппарат УЗИ. Он нужен для определения пола осетров и стерляди. [ФОТО]

Рыбзавод ООО «Бородино» с первого дня своего открытия использует в работе самые современные технологии. В этом мы, журналисты, не раз могли убедиться. Рыба, выращенная на предприятии, уже нашла своего покупателя не только в Омской области, но и в соседних регионах, а также в Казахстане. Но производство не стоит на месте, оно постоянно развивается. Летом, например, попробовали выращивать рыбу в садках в водоеме. Начали строительство второй очереди завода. А недавно приобрели аппарат УЗИ для определения пола осетровых пород рыб. Новое оборудование стоит недешево, более 400 тысяч рублей, но оно себя оправдает. Аппарат позволит посмотреть, от каких сидящих в бассейнах осетров следует ждать икру, а от каких — молоки.

Ультразвуковое исследование на предприятии будут проводить только осетровым породам рыб. Товарной рыбе — муксуну, карпу, форели — эта процедура не грозит. Рыбий «медосмотр» — дело непростое, весьма трудоемкое. Ему подвергаются уже взрослые особи, килограммов по 6–7. Рыбу вылавливают из огромных бассейнов, кладут на стол. Она, естественно, сопротивляется, бьет хвостом и головой. И работникам завода стоит немалых усилий ее удержать. Сегодня мы видели, как УЗИ делали 15-килограммовому осетру. Чтобы его достать из бассейна и донести до аппарата, понадобилась помощь еще двух человек. Затем главный рыбовод щупом водит по рыбьему животу. На мониторе видно, есть в осетре икра или нет. Затем рыбовод делает в брюшке прокол, чтобы взять пробу икры, и смазывает место прокола зеленкой, чтобы рыба не загнила. Все по ветеринарной науке.

По словам главного рыбовода предприятия Константина Перминова, аппарат необходим для определения пола рыбы, а также стадии развития икры осетровых.

«Эта процедура необходима перед посадкой рыбы на зимовку, перед получением таких продуктов как икра и молоки. Смотрим, к какому полу осетр принадлежит, и качество икры. Производители определяются по экстерьеру, по массе. В 3-4 года стерлядь должна достигать по массе 3-4 килограмма, осетр в 6-летнем возрасте — минимум 12 килограммов. Зрелая икра имеет ядро не в центре, а с края икринки. Значит, икра готова к оплодотворению, — прокомментировал процедуру Константин Перминов. — Аппарат приобрели недавно, и учимся работать на нем в процессе. За день работы поняли, как с ним нужно обращаться. На мониторе видим все: икру и молоки. А больше ничего и не надо».


Как сказал главный рыбовод, сейчас рыба уйдет на так называемый зимний покой:

«Сейчас разделим самцов и самок, они в зимний период при температуре 5–6 градусов посидят два месяца, в середине января начнем получать от них икру. Часть икры пойдет в продажу как пищевая, а часть пойдет в инкубаторы для получения молоди».

Как отметил генеральный директор рыбзавода Александр Бородин, весной омичи уже смогут попробовать черную икру сибирского производства.

читайте также

Рыбный день по-омски: в Иртыш выпустили восемь тысяч мальков осетра

Рыбный день по-омски: в Иртыш выпустили восемь тысяч мальков осетра

Благотворительную акцию по зарыблению реки провело ООО «Бородино» – предприятие по производству рыбы ценных пород [ОБНОВЛЕНО].

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...