На омском рыбзаводе осетрам начали делать УЗИ

На омском рыбзаводе осетрам начали делать УЗИ

Дата публикации 5 ноября 2015 17:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

ООО «Бородино», которое специализируется на производстве рыб ценных пород, приобрело аппарат УЗИ. Он нужен для определения пола осетров и стерляди. [ФОТО]

Рыбзавод ООО «Бородино» с первого дня своего открытия использует в работе самые современные технологии. В этом мы, журналисты, не раз могли убедиться. Рыба, выращенная на предприятии, уже нашла своего покупателя не только в Омской области, но и в соседних регионах, а также в Казахстане. Но производство не стоит на месте, оно постоянно развивается. Летом, например, попробовали выращивать рыбу в садках в водоеме. Начали строительство второй очереди завода. А недавно приобрели аппарат УЗИ для определения пола осетровых пород рыб. Новое оборудование стоит недешево, более 400 тысяч рублей, но оно себя оправдает. Аппарат позволит посмотреть, от каких сидящих в бассейнах осетров следует ждать икру, а от каких — молоки.

Ультразвуковое исследование на предприятии будут проводить только осетровым породам рыб. Товарной рыбе — муксуну, карпу, форели — эта процедура не грозит. Рыбий «медосмотр» — дело непростое, весьма трудоемкое. Ему подвергаются уже взрослые особи, килограммов по 6–7. Рыбу вылавливают из огромных бассейнов, кладут на стол. Она, естественно, сопротивляется, бьет хвостом и головой. И работникам завода стоит немалых усилий ее удержать. Сегодня мы видели, как УЗИ делали 15-килограммовому осетру. Чтобы его достать из бассейна и донести до аппарата, понадобилась помощь еще двух человек. Затем главный рыбовод щупом водит по рыбьему животу. На мониторе видно, есть в осетре икра или нет. Затем рыбовод делает в брюшке прокол, чтобы взять пробу икры, и смазывает место прокола зеленкой, чтобы рыба не загнила. Все по ветеринарной науке.

По словам главного рыбовода предприятия Константина Перминова, аппарат необходим для определения пола рыбы, а также стадии развития икры осетровых.

«Эта процедура необходима перед посадкой рыбы на зимовку, перед получением таких продуктов как икра и молоки. Смотрим, к какому полу осетр принадлежит, и качество икры. Производители определяются по экстерьеру, по массе. В 3-4 года стерлядь должна достигать по массе 3-4 килограмма, осетр в 6-летнем возрасте — минимум 12 килограммов. Зрелая икра имеет ядро не в центре, а с края икринки. Значит, икра готова к оплодотворению, — прокомментировал процедуру Константин Перминов. — Аппарат приобрели недавно, и учимся работать на нем в процессе. За день работы поняли, как с ним нужно обращаться. На мониторе видим все: икру и молоки. А больше ничего и не надо».


Как сказал главный рыбовод, сейчас рыба уйдет на так называемый зимний покой:

«Сейчас разделим самцов и самок, они в зимний период при температуре 5–6 градусов посидят два месяца, в середине января начнем получать от них икру. Часть икры пойдет в продажу как пищевая, а часть пойдет в инкубаторы для получения молоди».

Как отметил генеральный директор рыбзавода Александр Бородин, весной омичи уже смогут попробовать черную икру сибирского производства.

читайте также

Рыбный день по-омски: в Иртыш выпустили восемь тысяч мальков осетра

Рыбный день по-омски: в Иртыш выпустили восемь тысяч мальков осетра

Благотворительную акцию по зарыблению реки провело ООО «Бородино» – предприятие по производству рыбы ценных пород [ОБНОВЛЕНО].

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов