В Омской области открыли месторождение юных талантов

В Омской области открыли месторождение юных талантов

Дата публикации 10 ноября 2015 14:48 Автор Раиса Емельянова

В Центре творческого развития и гуманитарного образования количество талантов на один квадратный метр сегодня превышает все допустимые пределы. 10 ноября здесь проходит финал IX Форума способной и талантливой молодежи.

В финале форума участвуют 132 школьника из 23 районов и Омска. Они являются победителями различных областных и конкурсных мероприятий. Победителей выберут в 9 номинациях: «Союз экологов», «Компьютерный мир» «Юный изобретатель», «Надежды спорта», «Музыка души», «Магия театра», «На крыльях танца», «Литературная гостиная», «Изобразительное искусство». Во всех конкурсах оценивать выступления будут профессионалы в своей области деятельности. В программе очного этапа — самопрезентация каждого участника форума, творческие задания, а также дискуссия по заявленной теме.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» сначала побывал на площадке, где юные таланты соревновались в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Первой представляла свою презентацию 9-классница Татьяна Боковая из Азово. Татьяна рассказала о том, как ее семья три года назад переехала в Азово и девушка, прежде никогда не занимавшаяся декоративным творчеством, пришла в местный центр детского творчества.

На первом этапе Татьяна училась рисовать и писать картины акварелью, гуашью, маслом. Оказалось, у нее есть природные способности к рисованию, девушка уже участвовала в нескольких конкурсах рисунка. Затем стала осваивать различные народные ремесла: бисероплетение, валяние шерсти, вышивание и др. Увлечение декоративными ремеслами привело Татьяну в фольклорный ансамблю «Цветик».

На суд жюри Татьяна Боковая представила несколько своих работ. В частности, панно «Доктор Айболит». Панно понравилось членам жюри. Однако были высказаны и замечания, наверняка расстроившие участницу форума. Так, по мнению жюри, на панно не хватает животных, которых спасал доктор Айболит. Юная мастерица согласилась с критическим замечанием и пообещала дополнить панно недостающими персонажами.

Христина Большенкова из Крутинки творчески подошла уже к самой презентации своего творчества. Она поделилась с жюри своей мечтой — сшить и украсить славянский народный костюм и подарить его Крутинскому краеведческому музею. Пока что она создала для будущего костюма только украшенную бисером фольклорную корону, которую привезла с собой на форум.

Корона очень заинтересовала жюри, и его члены попросили Христину примерить ее тут же, на презентационной площадке. Кроме того, девушка показала шерстяные носки, которые она планирует подарить участнику Великой Отечественной войны. Христина надеется, что связанные с любовью носки будут согревать ноги пожилому человеку в холодную погоду.

Техники лоскутного шитья, вышивки крестиком, изготовления кукол-оберегов — одни из любимых третьей участницы конкурса в номинации «Декоративно-прикладное творчество» Анастасии Волошко из Усть-Ишима. Школьница не только показала свои работы, но и станцевала перед участниками конкурса, преподавателями и жюри.

В это же время шли презентации и в других номинациях форума «Способная и талантливая молодежь — наше будущее». Участники номинаций «На крыльях танца» и «Музыка души» представляли свои конкурсные номера на главной сцене Центра творческого развития и гуманитарного образования, и делали это весьма уверенно. Так, Алсу Кабурова из Усть-Ишима прекрасно исполнила попурри из нескольких песен на татарском языке. Сания Байдалина — участница ансамбля «Подснежник» Омского городского дворца детского творчества — показала сольный татарский танец.

Юлия Кондрашина из Крутинки исполнила песню, музыку и стихи для которой написала сама. Это вполне закономерный результат творческого развития этой девушки. Юлия окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Параллельно она училась игре на гитаре и занималась вокалом.

«Музыка — это целый мир. В нем постоянно открываешь новые страницы», — отметила Юлия Кондрашина в своем выступлении перед жюри.

Что интересно, серьезное увлечение Юлии музыкой, поэзией не помешало девушке активно заниматься спортом (она капитан сборной команды школы по баскетболу) и волонтерством. Также в течение 6 лет она работала вожатой в детском оздоровительном лагере.

Столь же способные ребята выступали с презентациями и на других площадках форума: «Магия театра», «Надежды спорта». Знакомясь ближе с участниками слета способной и талантливой молодежи, убеждаешься, насколько точен его девиз: «Талантливый человек талантлив во всем!»

Как рассказали в региональном минобразования, слет «Способная и талантливая молодежь – наше будущее» проходил в три этапа. В конкурсных мероприятиях муниципального этапа приняли участие около 3,5 тыс. омских школьников. Победители и призеры этапа приняли участие в 32 областных конкурсных мероприятиях и на следующий этап вышли 404 победителя из 29 муниципальных районов и Омска, показавших самые высокие результаты в своей области деятельности.

На втором областном отборочном этапе конкурсанты должны были доказать, что хорошо ориентируются в своем направлении деятельности. Им было предложено написать реферат или эссе на заданную тему, а также подготовить презентацию. Представители творческих номинаций должны были представить видео своего сольного номера.

Только 8 победителей слета будут выдвинуты на соискание премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по итогам 2016 года и на получение губернаторского поощрения.

Фото автора

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...