В Омской области 2,4 тысячи семей получили бесплатно земельные наделы

В Омской области 2,4 тысячи семей получили бесплатно земельные наделы

Дата публикации 10 ноября 2015 17:25 Автор Раиса Емельянова

По данным еженедельного мониторинга минимущества, на сегодня бесплатно в собственность семей льготников предоставлено 2427 земельных участков, в том числе в Омске – 662. В банке заявлений на предоставление надела – 6935 обращений, из них 3942 — от горожан.

Как сообщили в региональном минимущества, контрольные показатели областной дорожной карты по предоставлению бесплатных земельных наделов льготным категориям граждан за 9 месяцев года выполнены в 6 сельских районах области. Это: Большеуковский, Нижнеомский, Седельниковский, Шербакульский, Знаменский и Тюкалинский муниципальные образования. Еще несколько сельских  районов близки к выполнению плана дорожной карты девяти месяцев. Более чем на 90 % выполнены контрольные цифры в Саргатском, Черлакском, Нововаршавском, Одесском и Муромцевском районах.

Как рассказали специалисты ведомства, сегодня в уже утвержденные перечни  включено еще 2788 земельных участков, в том числе в городе Омске – 878.

«В муниципальных районах в настоящее время формируется дополнительно порядка 270 земельных участков. В ближайшей перспективе очередникам из числа льготных категорий граждан может быть предоставлено около 630 участков», — отмечают в минмущества.

Как было отмечено на очередном заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям, наиболее сложной остается ситуация по предоставлению земли многодетным семьям в Марьяновском, Павлоградском, Горьковском районах и в городе Омске.

Главная причина торможения процесса наделения семей льготников бесплатной землей —  отсутствие на территории районных центров и Омска участков, предназначенных для ИЖС, дачного строительства и ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

«В частности, в Омске необходимо сформировать более 3 тыс. земельных участков, площадью порядка 340 га. Между тем правила землепользования и застройки города Омска не предполагают размещение новых территориальных зон, в которых допускается ведение ЛПХ», — поясняют специалисты министерства имущественных отношений.

Как рассказал первый заместитель министра имущественных отношений Аркадий Соловьев, межведомственная  комиссия  рекомендовала главам муниципальных районов координировать работу поселений по предоставлению многодетным семьям и другим категориям льготников бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, администрации города Омска поручено активизировать мероприятия по внесению изменений в действующие  правила землепользования и застройки города, формированию земельных участков для ИЖС. Мэрии посоветовали также активнее  взаимодействовать с администрацией Омского района в работе по подготовке перечней земельных участков для дачного строительства, ведения ЛПХ.

Читайте также

Почти четверть многодетных омских семей уже осваивают полученную землю

Почти четверть многодетных омских семей уже осваивают полученную землю

Каждая третья многодетная семья в регионе и каждая вторая в районах области уже получила землю в собственность для строительства дома. Примерно четверть получателей либо уже построили дом, либо строят, либо получили разрешение.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов