Рейс особого назначения

Рейс особого назначения

Дата публикации 11 ноября 2015 12:47 Фото Андрей Мотовилов

В Омск из Египта вернулось около 200 пассажиров.

Самолет из Шарм-эль-Шейха приземлился ночью с 7 на 8 ноября. Разгоряченных арабской жарой и накаленной обстановкой в египетском аэропорту омичей ждала первая ноябрьская метель. Впрочем, прием им оказали теплый: родственники собрались у терминала международных рейсов омского аэропорта задолго до прилета. Кто-то взял с собой теплые одеяла, кто-то принес в сумке термос с горячим чаем.


В круглосуточном режиме работала оперативная группа регио­нального управления МЧС России. Напомним, с 6 ноября, после крушения лайнера Airbus-A321, следовавшего рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, и гибели 224 человек пассажирское авиасообщение с Египтом было приостановлено. Застрявших на курортах этой страны россиян вывозят спецрейсами.


– Наши психологи помогут пассажирам справиться со стрессом, поскольку в египетских аэропортах сейчас ситуация напряженная: около 60 тысяч россиян не могут вылететь домой, – пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владислав Колодинский. – Предполагаем, что далеко не все жители региона, кто ранее покупал билеты в Египет, знают о запрете на полеты. Поэтому наша группа будет дежурить в аэропорту на случай, если приедут пассажиры из районов области. Мы готовы оказать им всяческую помощь.


Самолет из Египта приземлился около часа ночи. Пассажиров тут же окружили родственники.


– Наш рейс задержали на три часа, но нам повезло, другие ждут вторые сутки, – рассказала пассажир Ольга Бэй. – Многие сидят на улице. В здание аэропорта пассажиров, у кого рейс задерживается, не пускают. Кругом военные с собаками, без конца проверяют багаж. Пить нечего. Все жидкости забирают на входе в аэропорт. А там полстакана воды стоит три доллара.


Все омичи прилетели налегке, взяв с собой в самолет только самое необходимое – лекарства, детское питание, теплую одежду. Багаж прибудет позже спецрейсом МЧС, пояснили в аэропорту.


– Весь багаж пассажиров чартерных рейсов из Египта поступает в московский аэропорт Внуково, – говорит пресс-секретарь аэропорта Омск-Центральный Галина Гавриш. – После этого он будет отправляться в Омск авиакомпаниями «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии». На данный момент сотрудники службы организации перевозок омского аэропорта принимают заявления от пассажиров, прибывших из Египта. О доставке багажа в Омск их проинформируют в индивидуальном порядке.


Это сделано в целях безопасности: по одной из версий, Airbus-A321 потерпел крушение над Синайским полуостровом в результате теракта, бомба могла оказаться в багажном отделении.


Туристы, кстати, могут не забирать багаж в аэропорту, а заказать его доставку на дом. Для этого им необходимо обратиться в свою авиа­компанию, составить заявление, а затем ждать уведомления от Почты России.


– Багажи и информация об их владельцах передаются Почте России от авиакомпании по накладной с указанием веса и времени передачи. Доставка для пассажира бесплатная, – пояснила руководитель пресс-службы Управления Федеральной почтовой службы Омской области Юлия Колотуша.


Следующий авиарейс с пассажирами в Омске ждут 18 ноября – на нем прилетят туристы, отдыхающие сейчас в Шарм-эль-Шейхе, а 19 ноября домой вернутся отпускники из Хургады. А вот о поездках в Египет на ближайшее время омичам, как и остальным россиянам, можно забыть. Пока ведется расследование причин крушения Airbus-A321, самолеты в эту страну летать не будут – в целях безопасности. Кроме того, по информации СМИ, в федеральном правительстве обсуждают возможность запрета на полеты россиян в другие потенциально опасные страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...