Рейс особого назначения

Рейс особого назначения

Дата публикации 11 ноября 2015 12:47 Фото Андрей Мотовилов

В Омск из Египта вернулось около 200 пассажиров.

Самолет из Шарм-эль-Шейха приземлился ночью с 7 на 8 ноября. Разгоряченных арабской жарой и накаленной обстановкой в египетском аэропорту омичей ждала первая ноябрьская метель. Впрочем, прием им оказали теплый: родственники собрались у терминала международных рейсов омского аэропорта задолго до прилета. Кто-то взял с собой теплые одеяла, кто-то принес в сумке термос с горячим чаем.


В круглосуточном режиме работала оперативная группа регио­нального управления МЧС России. Напомним, с 6 ноября, после крушения лайнера Airbus-A321, следовавшего рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, и гибели 224 человек пассажирское авиасообщение с Египтом было приостановлено. Застрявших на курортах этой страны россиян вывозят спецрейсами.


– Наши психологи помогут пассажирам справиться со стрессом, поскольку в египетских аэропортах сейчас ситуация напряженная: около 60 тысяч россиян не могут вылететь домой, – пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владислав Колодинский. – Предполагаем, что далеко не все жители региона, кто ранее покупал билеты в Египет, знают о запрете на полеты. Поэтому наша группа будет дежурить в аэропорту на случай, если приедут пассажиры из районов области. Мы готовы оказать им всяческую помощь.


Самолет из Египта приземлился около часа ночи. Пассажиров тут же окружили родственники.


– Наш рейс задержали на три часа, но нам повезло, другие ждут вторые сутки, – рассказала пассажир Ольга Бэй. – Многие сидят на улице. В здание аэропорта пассажиров, у кого рейс задерживается, не пускают. Кругом военные с собаками, без конца проверяют багаж. Пить нечего. Все жидкости забирают на входе в аэропорт. А там полстакана воды стоит три доллара.


Все омичи прилетели налегке, взяв с собой в самолет только самое необходимое – лекарства, детское питание, теплую одежду. Багаж прибудет позже спецрейсом МЧС, пояснили в аэропорту.


– Весь багаж пассажиров чартерных рейсов из Египта поступает в московский аэропорт Внуково, – говорит пресс-секретарь аэропорта Омск-Центральный Галина Гавриш. – После этого он будет отправляться в Омск авиакомпаниями «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии». На данный момент сотрудники службы организации перевозок омского аэропорта принимают заявления от пассажиров, прибывших из Египта. О доставке багажа в Омск их проинформируют в индивидуальном порядке.


Это сделано в целях безопасности: по одной из версий, Airbus-A321 потерпел крушение над Синайским полуостровом в результате теракта, бомба могла оказаться в багажном отделении.


Туристы, кстати, могут не забирать багаж в аэропорту, а заказать его доставку на дом. Для этого им необходимо обратиться в свою авиа­компанию, составить заявление, а затем ждать уведомления от Почты России.


– Багажи и информация об их владельцах передаются Почте России от авиакомпании по накладной с указанием веса и времени передачи. Доставка для пассажира бесплатная, – пояснила руководитель пресс-службы Управления Федеральной почтовой службы Омской области Юлия Колотуша.


Следующий авиарейс с пассажирами в Омске ждут 18 ноября – на нем прилетят туристы, отдыхающие сейчас в Шарм-эль-Шейхе, а 19 ноября домой вернутся отпускники из Хургады. А вот о поездках в Египет на ближайшее время омичам, как и остальным россиянам, можно забыть. Пока ведется расследование причин крушения Airbus-A321, самолеты в эту страну летать не будут – в целях безопасности. Кроме того, по информации СМИ, в федеральном правительстве обсуждают возможность запрета на полеты россиян в другие потенциально опасные страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов