Инфляция и хлеб

Инфляция и хлеб

Дата публикации 11 ноября 2015 13:02 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Подорожают ли продукты к Новому году?

Цена буханки


Сразу после начала государственных закупочных интервенций 2015 года федеральные власти объявили о повышении цен на зерно, приобретаемое в интервенционный фонд.


– По всем регионам новая закупочная цена пшеницы 3-го класса составила 10 900 рублей за тонну. Это чуть выше той цены, которая складывалась на рынке Омской области, – поясняет начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков. – Я считаю, это очень правильное решение. Оно позволит сельхозтоваропроизводителям выгодно продать выращенный урожай и хорошо заработать.
Но не приведет ли подорожание зерна к подорожанию хлеба?


– Напротив, – убежден аграрный чиновник, – то, что государственные закупочные цены выше рыночных, будет только способствовать стабилизации ситуации на зерновом рынке, позволит избежать скачков как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому кардинальных изменений цены на хлеб быть не должно.


Эксперт утверждает: между ценой на зерно и ценой на хлеб нет прямой зависимости. Себестоимость буханки складывается из стоимости не только ржи и пшеницы, но и другого сырья: яиц, масла, а также упаковки, энергоносителей, ГСМ. Поэтому, возможно, хлеб, как и другие продукты, будет дорожать. Но это не будет связано с ценой на зерно. И с большой долей вероятности можно сказать, что резкого подорожания бояться не стоит. Скорее всего, цены вырастут в рамках инфляции.


Сегодня, как следует из данных Росстата, в Омской области хлеб из муки ржаной и ржано-пшеничной (так называемые социальные сорта типа «Урожайного») – самый дешевый в Сибирском федеральном округе. По стоимости хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов регион на четвертом месте. Цены на другие товары, входящие в потребительскую корзину, у нас тоже одни из самых низких – рейтинговые места с 1-го по 4-е.


– Это связано, – считает Константин Цыпленков, – с отсутствием дефицита на основные виды продовольственных товаров и сельскохозяйственное сырье. С тем, что мы производим больше, чем потребляем.


Исходя из этого, серьезных изменений цен на основные продукты питания в ближайшее время представитель минсельхозпрода не прогнозирует. По его словам, могут несколько дорожать овощи: несмотря на то что их урожай в этом году неплохой, он закрывает только 80 процентов потребности. Больше в силу климатических условий мы пока производить не можем. Поэтому стоимость овощной продукции на прилавках будет зависеть в том числе от цены, по которой она будет завозиться.


Могут дорожать также молочные продукты. Но это ежегодная тенденция, связанная с сезонным фактором. Зимой-весной объемы производства на фермах ниже, чем летом, в сезон большого молока. Поэтому цены на готовую продукцию в этот период повышаются.


– Но в целом я не вижу причин для беспокойства. У покупателя сегодня есть выбор. И он всегда может найти товар по более низким ценам. Кстати, с 19 по 21 ноября, в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в торговом комплексе «Континент» будет проводиться трехдневная сельскохозяйственная ярмарка. И это одна из возможностей для горожан приобрести к новогодним праздникам продукцию по ценам от производителей, – приглашает Константин Цыпленков.


Покупай, подешевело


За всеми изменениями стоимости продовольствия регулярно наблюдают в департаменте экономической политики Омска.


– Мы определили в городе 15 торговых предприятий, включив в этот список и сетевые магазины, и магазины шаговой доступности. И еженедельно проводим там мониторинг по 40 наименованиям продуктов. Затем на основании полученных данных выводим среднюю цену, – рассказывает начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Михаил Щелконогов.


Как показывают наблюдения, в последние месяцы цены на продовольственные товары вели себя спокойно. То есть либо не менялись, либо менялись незначительно. А по целому ряду позиций даже снижались.


Так, с 28 августа по 30 октября подешевели: крупа гречневая – на 1,87 рубля за килограмм, колбасы сырокопченые – на 7,08, рыба мороженая – на 10,24, рыба копченая – на 10,1, хлеб белый из пшеничной муки – на 2,04, творог – на 14,41, сметана – на 7,78, сыр твердый – на 1,15, картофель свежий – на 9,61, лук репчатый – на 7,96, капуста – на 6,23, морковь – на 10,51, виноград – на 38,7, мандарины – на 7,5 рубля за килограмм.


Заметное подорожание коснулось только продуктов, которые регион сам не производит либо производит недостаточно и вынужден закупать за границей. Например, томаты, поскольку их сезон в области закончился, выросли в цене чуть ли не вдвое: на 50,46 рубля за килограмм, огурцы – более, чем в два раза ( на 45,25 рубля за килограмм), бананы – на 40 с лишним процентов, или 21,49 рубля за килограмм. Но, как отмечает Михаил Щелконогов, цены на импортные фрукты и овощи в России растут каждый осенне-зимний период. В этом году они пока не достигли своего максимума. И зимой завозная плодоовощная продукция еще должна подорожать. При этом дороже, чем в прошлом году, наверняка, не будет, уверен эксперт.


Вообще, по его словам, нет никаких предпосылок для того, чтобы повторились прошлогодние ценовые рекорды.


– Возможно, чуть подскочат в цене товары, пользующиеся перед Новым годом повышенным спросом: конфеты, шампанское. Не более того. А так, думаю, особого подорожания не будет. Во-первых, рубль укрепился. А именно его обвал привел в прошлом году к резкому увеличению стоимости продуктов на полках. Во-вторых, в области собран хороший урожай, которым мы себя полностью обеспечим. Это тоже залог стабильности на продовольственном рынке, – говорит Михаил Щелконогов.


Ярмарка с выездом


Еще одним фактором, способным послужить уздой для цен, является снижение платежеспособного спроса.


– Зайдите на любой наш рынок. Пять лет назад туда невозможно было попасть. То есть была очередь из людей, желающих там поторговать. Сегодня за прилавками много свободных мест. Продавцы уходят с рынков. И не потому, что повысилась арендная плата – она у нас не росла с 2012 года, а потому, что потребители не идут. Ведь зарплата населения за последний год не выросла. Естественно, люди вынуждены экономить: от чего-то отказываться, что-то покупать в меньшем объеме. Или искать, где этот товар можно купить дешевле, – комментирует глава Управления развития потребительского рынка.


В рамках своих полномочий органы власти стараются этот процесс регулировать. В ходе мониторинга цен специалистами изучаются торговые надбавки. Правда, наказать продавца, если надбавка кажется им завышенной, чиновники не вправе. Могут только поставить на вид, а уж какую цену считать разумной, каждый хозяйствующий субъект решает сам. Но, по мнению Михаила Щелконогова, сегодня торговцы сами понимают: устанавливать запредельные цены им невыгодно – останутся без покупателей.


Влиять на продовольственные цены в городском экономическом ведомстве пытаются и путем развития торговли сельхозпродукцией без посредников. Недавно на базе ЦКБА департамент опробовал новую форму такой торговли: сельскохозяйственная ярмарка на промышленных предприятиях.


– Прошли уже две ярмарки. Отреагировали заводчане просто прекрасно: продукция свежая и гораздо дешевле, чем в магазинах, на рынке. Поэтому сегодня совместно с директоратом мы проводим опрос, какие еще товары работники предприятия хотели бы видеть у себя. Сельчане, конечно же, тоже довольны: все привезенное ими полностью распродается, – рассказал эксперт.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов