Инфляция и хлеб

Подорожают ли продукты к Новому году?

Цена буханки


Сразу после начала государственных закупочных интервенций 2015 года федеральные власти объявили о повышении цен на зерно, приобретаемое в интервенционный фонд.


– По всем регионам новая закупочная цена пшеницы 3-го класса составила 10 900 рублей за тонну. Это чуть выше той цены, которая складывалась на рынке Омской области, – поясняет начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков. – Я считаю, это очень правильное решение. Оно позволит сельхозтоваропроизводителям выгодно продать выращенный урожай и хорошо заработать.
Но не приведет ли подорожание зерна к подорожанию хлеба?


– Напротив, – убежден аграрный чиновник, – то, что государственные закупочные цены выше рыночных, будет только способствовать стабилизации ситуации на зерновом рынке, позволит избежать скачков как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому кардинальных изменений цены на хлеб быть не должно.


Эксперт утверждает: между ценой на зерно и ценой на хлеб нет прямой зависимости. Себестоимость буханки складывается из стоимости не только ржи и пшеницы, но и другого сырья: яиц, масла, а также упаковки, энергоносителей, ГСМ. Поэтому, возможно, хлеб, как и другие продукты, будет дорожать. Но это не будет связано с ценой на зерно. И с большой долей вероятности можно сказать, что резкого подорожания бояться не стоит. Скорее всего, цены вырастут в рамках инфляции.


Сегодня, как следует из данных Росстата, в Омской области хлеб из муки ржаной и ржано-пшеничной (так называемые социальные сорта типа «Урожайного») – самый дешевый в Сибирском федеральном округе. По стоимости хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов регион на четвертом месте. Цены на другие товары, входящие в потребительскую корзину, у нас тоже одни из самых низких – рейтинговые места с 1-го по 4-е.


– Это связано, – считает Константин Цыпленков, – с отсутствием дефицита на основные виды продовольственных товаров и сельскохозяйственное сырье. С тем, что мы производим больше, чем потребляем.


Исходя из этого, серьезных изменений цен на основные продукты питания в ближайшее время представитель минсельхозпрода не прогнозирует. По его словам, могут несколько дорожать овощи: несмотря на то что их урожай в этом году неплохой, он закрывает только 80 процентов потребности. Больше в силу климатических условий мы пока производить не можем. Поэтому стоимость овощной продукции на прилавках будет зависеть в том числе от цены, по которой она будет завозиться.


Могут дорожать также молочные продукты. Но это ежегодная тенденция, связанная с сезонным фактором. Зимой-весной объемы производства на фермах ниже, чем летом, в сезон большого молока. Поэтому цены на готовую продукцию в этот период повышаются.


– Но в целом я не вижу причин для беспокойства. У покупателя сегодня есть выбор. И он всегда может найти товар по более низким ценам. Кстати, с 19 по 21 ноября, в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в торговом комплексе «Континент» будет проводиться трехдневная сельскохозяйственная ярмарка. И это одна из возможностей для горожан приобрести к новогодним праздникам продукцию по ценам от производителей, – приглашает Константин Цыпленков.


Покупай, подешевело


За всеми изменениями стоимости продовольствия регулярно наблюдают в департаменте экономической политики Омска.


– Мы определили в городе 15 торговых предприятий, включив в этот список и сетевые магазины, и магазины шаговой доступности. И еженедельно проводим там мониторинг по 40 наименованиям продуктов. Затем на основании полученных данных выводим среднюю цену, – рассказывает начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Михаил Щелконогов.


Как показывают наблюдения, в последние месяцы цены на продовольственные товары вели себя спокойно. То есть либо не менялись, либо менялись незначительно. А по целому ряду позиций даже снижались.


Так, с 28 августа по 30 октября подешевели: крупа гречневая – на 1,87 рубля за килограмм, колбасы сырокопченые – на 7,08, рыба мороженая – на 10,24, рыба копченая – на 10,1, хлеб белый из пшеничной муки – на 2,04, творог – на 14,41, сметана – на 7,78, сыр твердый – на 1,15, картофель свежий – на 9,61, лук репчатый – на 7,96, капуста – на 6,23, морковь – на 10,51, виноград – на 38,7, мандарины – на 7,5 рубля за килограмм.


Заметное подорожание коснулось только продуктов, которые регион сам не производит либо производит недостаточно и вынужден закупать за границей. Например, томаты, поскольку их сезон в области закончился, выросли в цене чуть ли не вдвое: на 50,46 рубля за килограмм, огурцы – более, чем в два раза ( на 45,25 рубля за килограмм), бананы – на 40 с лишним процентов, или 21,49 рубля за килограмм. Но, как отмечает Михаил Щелконогов, цены на импортные фрукты и овощи в России растут каждый осенне-зимний период. В этом году они пока не достигли своего максимума. И зимой завозная плодоовощная продукция еще должна подорожать. При этом дороже, чем в прошлом году, наверняка, не будет, уверен эксперт.


Вообще, по его словам, нет никаких предпосылок для того, чтобы повторились прошлогодние ценовые рекорды.


– Возможно, чуть подскочат в цене товары, пользующиеся перед Новым годом повышенным спросом: конфеты, шампанское. Не более того. А так, думаю, особого подорожания не будет. Во-первых, рубль укрепился. А именно его обвал привел в прошлом году к резкому увеличению стоимости продуктов на полках. Во-вторых, в области собран хороший урожай, которым мы себя полностью обеспечим. Это тоже залог стабильности на продовольственном рынке, – говорит Михаил Щелконогов.


Ярмарка с выездом


Еще одним фактором, способным послужить уздой для цен, является снижение платежеспособного спроса.


– Зайдите на любой наш рынок. Пять лет назад туда невозможно было попасть. То есть была очередь из людей, желающих там поторговать. Сегодня за прилавками много свободных мест. Продавцы уходят с рынков. И не потому, что повысилась арендная плата – она у нас не росла с 2012 года, а потому, что потребители не идут. Ведь зарплата населения за последний год не выросла. Естественно, люди вынуждены экономить: от чего-то отказываться, что-то покупать в меньшем объеме. Или искать, где этот товар можно купить дешевле, – комментирует глава Управления развития потребительского рынка.


В рамках своих полномочий органы власти стараются этот процесс регулировать. В ходе мониторинга цен специалистами изучаются торговые надбавки. Правда, наказать продавца, если надбавка кажется им завышенной, чиновники не вправе. Могут только поставить на вид, а уж какую цену считать разумной, каждый хозяйствующий субъект решает сам. Но, по мнению Михаила Щелконогова, сегодня торговцы сами понимают: устанавливать запредельные цены им невыгодно – останутся без покупателей.


Влиять на продовольственные цены в городском экономическом ведомстве пытаются и путем развития торговли сельхозпродукцией без посредников. Недавно на базе ЦКБА департамент опробовал новую форму такой торговли: сельскохозяйственная ярмарка на промышленных предприятиях.


– Прошли уже две ярмарки. Отреагировали заводчане просто прекрасно: продукция свежая и гораздо дешевле, чем в магазинах, на рынке. Поэтому сегодня совместно с директоратом мы проводим опрос, какие еще товары работники предприятия хотели бы видеть у себя. Сельчане, конечно же, тоже довольны: все привезенное ими полностью распродается, – рассказал эксперт.

URL: http://omskregion.info/news/37409-inflyatsiya_i_xleb/
Дата публикации:11/11/2015 13:02
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев