«Живая нить» поколений

«Живая нить» поколений

Дата публикации 11 ноября 2015 13:15 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В Областном доме ветеранов прошла встреча заслуженного учителя России Лидии Кичигиной со студентами Омского государственного педагогического университета.

Нынешний год для Лидии Яковлевны стал юбилейным. Один из лучших педагогов области отметила 75-летие. По инициативе  губернатора Омской области Виктора Назарова школе № 55, в которой Лидия Яковлевна и ее муж Владимир Ильич преподавали не один десяток лет, присвоено имя Кичигиных.


– Общий педагогический стаж у династии Кичигиных  – 300 лет, – призналась Лидия Яковлевна. – Только мы с мужем на двоих посвятили педагогике более 100 лет. Наша школа не единственная, которая носит фамилию Кичигиных. В Тамбовской области тоже школа  названа в честь брата Владимира Ильича Кичигина, который 40 лет проработал в образовании. Сегодня династию продолжает наш сын Андрей. Он преподаватель географии.


На встрече с молодежью Лидия Яковлевна говорила о современной роли учителя, делилась своим богатым опытом. Студенты с интересом познакомились с биографией знаменитой землячки, этапами трудового пути, узнали о ее профессиональных секретах и увлечениях.


Сегодня педагог Кичигина считает главными три направления в работе: возрождение детских общественных организаций, которые помогут воспитать подрастающее поколение, изучение родного края, своей малой Родины – ведь это прямой путь к познанию истории, корней, своего Отечества, и, главное, ветераны должны сотрудничать с молодежью. Этот союз важен для всех.


– Каждый учитель должен подходить к крыльцу школы, – говорит Лидия Яковлевна, – и у него душа должна петь. Надо любить детей и свою профессию. Только в этом случае можно стать настоящим учителем.


Главный девиз Кичигиной – жить и работать, всегда учиться и держать данное слово.


Студенты задавали заслуженному преподавателю самые разные вопросы: как она относится к ЕГЭ, к новым стандартам в образовании, каким должен быть дресс-код учителя, какие морально-этические нормы должен соблюдать преподаватель? Лидия Яковлевна отвечала на все вопросы откровенно, имея по каждому свою позицию. Она считает, что необходимо внедрять новые технологии в процесс обучения детей, но при этом учитывать главное – личность каждого ребенка, его родителей.


Студентка 5-го курса Омского государственного педагогического университета Екатерина Аркатова после встречи поделилась своими впечатлениями. Катя считает, что такой откровенный разговор – это, прежде всего, передача бесценного опыта. Девушка уже поработала на практике в школе. Говорит, что дело это нелегкое. Но если всей душой любить детей, находить подход к каждому индивидуально, то все обязательно получится.


Студенты были единодушны с Лидией Кичигиной – только вместе с ветеранами можно строить в России новое, современное образование.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...