«Живая нить» поколений

«Живая нить» поколений

Дата публикации 11 ноября 2015 13:15 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В Областном доме ветеранов прошла встреча заслуженного учителя России Лидии Кичигиной со студентами Омского государственного педагогического университета.

Нынешний год для Лидии Яковлевны стал юбилейным. Один из лучших педагогов области отметила 75-летие. По инициативе  губернатора Омской области Виктора Назарова школе № 55, в которой Лидия Яковлевна и ее муж Владимир Ильич преподавали не один десяток лет, присвоено имя Кичигиных.


– Общий педагогический стаж у династии Кичигиных  – 300 лет, – призналась Лидия Яковлевна. – Только мы с мужем на двоих посвятили педагогике более 100 лет. Наша школа не единственная, которая носит фамилию Кичигиных. В Тамбовской области тоже школа  названа в честь брата Владимира Ильича Кичигина, который 40 лет проработал в образовании. Сегодня династию продолжает наш сын Андрей. Он преподаватель географии.


На встрече с молодежью Лидия Яковлевна говорила о современной роли учителя, делилась своим богатым опытом. Студенты с интересом познакомились с биографией знаменитой землячки, этапами трудового пути, узнали о ее профессиональных секретах и увлечениях.


Сегодня педагог Кичигина считает главными три направления в работе: возрождение детских общественных организаций, которые помогут воспитать подрастающее поколение, изучение родного края, своей малой Родины – ведь это прямой путь к познанию истории, корней, своего Отечества, и, главное, ветераны должны сотрудничать с молодежью. Этот союз важен для всех.


– Каждый учитель должен подходить к крыльцу школы, – говорит Лидия Яковлевна, – и у него душа должна петь. Надо любить детей и свою профессию. Только в этом случае можно стать настоящим учителем.


Главный девиз Кичигиной – жить и работать, всегда учиться и держать данное слово.


Студенты задавали заслуженному преподавателю самые разные вопросы: как она относится к ЕГЭ, к новым стандартам в образовании, каким должен быть дресс-код учителя, какие морально-этические нормы должен соблюдать преподаватель? Лидия Яковлевна отвечала на все вопросы откровенно, имея по каждому свою позицию. Она считает, что необходимо внедрять новые технологии в процесс обучения детей, но при этом учитывать главное – личность каждого ребенка, его родителей.


Студентка 5-го курса Омского государственного педагогического университета Екатерина Аркатова после встречи поделилась своими впечатлениями. Катя считает, что такой откровенный разговор – это, прежде всего, передача бесценного опыта. Девушка уже поработала на практике в школе. Говорит, что дело это нелегкое. Но если всей душой любить детей, находить подход к каждому индивидуально, то все обязательно получится.


Студенты были единодушны с Лидией Кичигиной – только вместе с ветеранами можно строить в России новое, современное образование.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий