Студенты восстановили памятник

Студенты  восстановили памятник

Дата публикации 11 ноября 2015 13:18

В преддверии Дня народного единства состоялось открытие мемориального комплекса воинам, ушедшим на фронт с Омской мебельной фабрики.

В годы Великой Отечественной войны мебельная фабрика была одним из крупных предприятий региона. Ее сотрудники поставляли на фронт изделия, которые пользовались большим спросом. Многие рабочие предприятия ушли на фронт, кто-то остался на полях войны, кому-то посчастливилось вернуться.


Памятник воинам, работавшим на Омской мебельной фабрике и погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, был создан на средства сотрудников предприятия омским скульптором Георгием Селезневым и установлен в начале восьмидесятых годов. Несколько лет назад у здания появился новый владелец, который огородил территорию забором. Земля под мемориалом перешла в собственность частного лица, и возложить цветы или отремонтировать памятник стало затруднительно. Однако каждый год 23 февраля и 9 мая представители администрации Центрального округа, ветераны и студенты проводили здесь митинги и возлагали цветы.


Поскольку доступ к памятнику стал практически невозможен, мемориал стал ветшать, территория оказалась заброшенной. В год 70-летия Победы студенты Омского строительного колледжа решили восстановить обелиск и выиграли городской грант некоммерческих организаций в номинации «Общественная инициатива к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Сумма гранта составила 200 тысяч рублей.


Еще в конце 2014 года студенты – будущие строители – взяли над памятником шефство.  На средства, выигранные в конкурсе общественно полезных проектов, молодые люди провели ремонтные работы. Они оштукатурили и покрасили монумент, расчистили прилегающую к нему территорию, собрали весь мусор, вырубили деревья, завезли грунт и разбили цветочные клумбы.


На торжественном митинге, посвященном открытию обновленного памятника, выступил ветеран Великой Отечественной войны Феликс Давыдович Шор. Благодаря его инициативе (именно он собирал подписи и средства для создания обелиска в конце восьмидесятых) памятник появился на карте города.
Феликс Давидович поблагодарил администрацию Центрального округа и студентов за то, что они подарили обелиску новую жизнь. Ветеран отметил, как важно сегодня хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину. На мемориальных досках высечены имена наших земляков, с которыми Феликс Давидович был лично знаком. Они вместе работали и воевали на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому для всех ветеранов восстановление памятника стало настоящим событием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий