Студенты восстановили памятник

Студенты  восстановили памятник

Дата публикации 11 ноября 2015 13:18

В преддверии Дня народного единства состоялось открытие мемориального комплекса воинам, ушедшим на фронт с Омской мебельной фабрики.

В годы Великой Отечественной войны мебельная фабрика была одним из крупных предприятий региона. Ее сотрудники поставляли на фронт изделия, которые пользовались большим спросом. Многие рабочие предприятия ушли на фронт, кто-то остался на полях войны, кому-то посчастливилось вернуться.


Памятник воинам, работавшим на Омской мебельной фабрике и погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, был создан на средства сотрудников предприятия омским скульптором Георгием Селезневым и установлен в начале восьмидесятых годов. Несколько лет назад у здания появился новый владелец, который огородил территорию забором. Земля под мемориалом перешла в собственность частного лица, и возложить цветы или отремонтировать памятник стало затруднительно. Однако каждый год 23 февраля и 9 мая представители администрации Центрального округа, ветераны и студенты проводили здесь митинги и возлагали цветы.


Поскольку доступ к памятнику стал практически невозможен, мемориал стал ветшать, территория оказалась заброшенной. В год 70-летия Победы студенты Омского строительного колледжа решили восстановить обелиск и выиграли городской грант некоммерческих организаций в номинации «Общественная инициатива к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Сумма гранта составила 200 тысяч рублей.


Еще в конце 2014 года студенты – будущие строители – взяли над памятником шефство.  На средства, выигранные в конкурсе общественно полезных проектов, молодые люди провели ремонтные работы. Они оштукатурили и покрасили монумент, расчистили прилегающую к нему территорию, собрали весь мусор, вырубили деревья, завезли грунт и разбили цветочные клумбы.


На торжественном митинге, посвященном открытию обновленного памятника, выступил ветеран Великой Отечественной войны Феликс Давыдович Шор. Благодаря его инициативе (именно он собирал подписи и средства для создания обелиска в конце восьмидесятых) памятник появился на карте города.
Феликс Давидович поблагодарил администрацию Центрального округа и студентов за то, что они подарили обелиску новую жизнь. Ветеран отметил, как важно сегодня хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину. На мемориальных досках высечены имена наших земляков, с которыми Феликс Давидович был лично знаком. Они вместе работали и воевали на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому для всех ветеранов восстановление памятника стало настоящим событием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...